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dimanche 7 février 2021

Moussaka boeuf - agneau

Un plat traditionnel de nos amis grecques  qui se retrouve aussi dans la cuisine 
entre les Balkans et le Moyen Orient.
Un bon plat savoureux, complet que l'on accompagnera d'une salade. 
C'est copieux comme tous les gratins mais c'est si bon.
Les variantes macédoniennes, bulgare, serbe, bosniaque, monténégrine et roumaine 
sont préparées avec des pommes de terre ou des courgettes et non des aubergines. 
Elles ne contiennent pas non plus de sauce blanche tout comme la version égyptienne 
Dans le film Le Casse, d'Henri Verneuil qui date de 1971, Omar Sharif que j'adorais
fait découvrir ce plat à Jean-Paul Belmondo.
Il semble bien que ce plat doit son origine à la muquatta'a, une recette arabe,
déjà préparée au XIIIe siècle à Bagdad et constituée de viande hachée,
d'aubergine et d'oignons, le tout longuement mijoté avec des épices.
Voilà, je pense avoir fait un rapide tour d'horizon de ce délicieux plat.
J'ai fait un mixe de viande avec du boeuf et de l'agneau. 
Pourquoi une recette grecque, le berceau de la civilisation occidentale, 
pour la mer, le bleu et le blanc de ses villages, patrie de l'art, Platon et Socrate,
l'épopée de l'Illiade et de l'Odyssée, Homère et Ulysse 
et tous les héros de la Grèce antique 
Allez passons sans plus attendre à la recette ... 
Moussaka boeuf - agneau


-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #7


Créé par Stéphanie du  blog Dessine moi un mouton
C'est Viviane du blog Qu'est ce qu'on mange ? qui a désigné
Laurence du blog Plaisir et Equilibre pour être la marraine 
de ce mois-ci. 
Laurence a choisi comme thème ...

Voyagez à travers la cuisine 


Nous rêvons tous d'un ailleurs ..... 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

200g de boeuf haché
150g d'agneau haché (demandez à votre boucher) 
3 aubergines
1 gros oignon rouge
1 oignon jaune
4 gousses d'ail 
2 branches de thym 
1 branche de romarin
400g de tomates concassées
2 cuillères à café de cumin en poudre 
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour la béchamel :

50cl de lait 1/2 écrémé
60g de maïzena
60g de beurre 
150g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade râpée
1/2 cuillère à café de cannelle 


En accompagnement : une salade verte 
vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par faire dégorger les aubergines
rincez les, coupez la queue
coupez les en tranches d'1.5 à 2 mm 


étalez les sur un torchon, saupoudrez les de sel et laissez les dégorger 20mn


rincez les, épongez les 


étalez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
arrosez les d'huile d'olive et enfournez les 10 bonnes minutes 


réservez 

-oOo-

épluchez ail et oignons, émincez les (je les passe au petit mixeur 
ça va plus vite) mettez y aussi quelques feuilles de la branche de romarin
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle, avec une pincée 
de fleur de sel, du thym et du romarin


jetez y ail et oignon hachés, laissez rissoler 


avant d'y ajouter la viande mélangée, laissez rissoler là encore,
 tout en remuant régulièrement


salez et poivrez 
saupoudrez avec l'origan


 le cumin et la cannelle 


Versez les tomates concassées, mélangez bien le tout


encore un peu de sel et généreusement du poivre 
dès que ça bouillonne, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn


Vérifiez que ça n'attache pas, mélangez régulièrement

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

La béchamel


dans une casserole, faites fondre le beurre doucement, 
ajoutez y la maïzena,


 mélangez au fouet 


puis versez le lait tout en mélangeant au fouet


sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe
laissez cuire 1 mn à feu doux, ajoutez la cannelle et la muscade 


puis le fromage râpé, 



conservez un peu de fromage pour parsemer sur le dessus du plat
avant de l'enfourner 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

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Le montage 

dans un plat à gratin que vous aurez frotté avec une gousse d'ail
et badigeonné d'huile d'olive 


Couvrez le fond de tranche d'aubergines précuites 
à l'aide d'une louche, couvrez de la farce à la viande 
Une nouvelle couche d'aubergines et une couche de béchamel
Une couche d'aubergines, de viande 


etc jusqu'à épuisement des ingrédients
finissez avec une couche de béchamel 


saupoudrez avec le reste de fromage


Enfournez durant 25mn 
Afin d'éviter que ça ne déborde dans le four, 
je mets le plat à four sur une plaque de cuisson


-oOo-

Sortez le plat du four, ça sent super bon !
Entre temps, vous aurez préparé une salade en accompagnement

Servez une portion de Moussaka par assiette
et déposez sur le côté un peu de salade, ici de la sucrine 
vinaigrette huile d'olive et vinaigre blasamique






Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Delphine du blog Oh, la gourmande

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad

Sofia du blog Plume et Prose

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Catalina du blog Le blog de Cata

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Chrystel du blog Entre rire et cuisine

Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Fabienne du blog Famoh

Martine du blog Kilomètre-0

Joséphine du blog Les recettes de Joséphine

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Soulef du blog Amour de Cuisine

Laurence de Plaisir et Equilibre

vendredi 5 février 2021

Saint Jacques en crousitllant de feuilles de brick sur compotée de poireaux aux curry vert

Toujours aussi fan des Saint Jacques, cette année, j'en profite !
Je me lâche sur les Saint Jacques, j'en fait à toutes les sauces ou presque.
Et on se régale 
Voici une version qui pourra tout à fait figurer à une table de fête
C'est savoureux, ça croustille, c'est fondant et gourmand comme dirait
un Chef qu'on aime bien. 
J'ai réalisé cette recette avec une compotée de poireaux, vous pourrez
tout aussi bien utiliser d'autres légumes comme des endives, du chou fleur,
ou même du brocoli.
Encore une fois, moi je suggère, vous vous disposez et faites comme vous aimez.
En accompagnement, un simple riz Thaï que j'ai épicé au curcuma et à la cardamome 
Dans la compotée, du gingembre, de la pâte de curry vert que je trouve en épicerie
asiatique, pas de panique si vous n'en avez pas, remplacez par du votre curry 
en poudre habituel ou du curry rouge pourquoi pas si vous aimez et supportez
ce qui est pimenté. 
La pâte de curry vert  est composée de grains de coriandre, de cumin,
de citronnelle, de gingembre et de lait de coco.
J'ai utilisé des feuilles de brick pour le croustillant, c'était au top ! 
Par contre, un petit conseil que j'ai omis de faire durant le montage 
des feuilles de brick avant de les passer au four, mettez à l'intérieur 
une boule de papier cuisson ou de papier alu afin qu'elles conservent 
leur forme ouverte. Les miennes se sont en partie refermées pffffffff ! 
Quand on a pas de tête, on a des idées après coup ;-) 
Allez la recette ....
Saint Jacques en croustillant de feuilles de brick 
sur compotée de poireaux au curry vert


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
12 ou 16 St Jacques, selon le prix, j'en mets 3 ou 4 par personne.
3 blancs de poireaux 
2 branches de céleri avec les feuilles 
1 grosse échalote
3 gousses d'ail 
3cm de gingembre frais
1 jus de citron et son zeste
1 cuillère à café de pâte de curry vert (ou de curry en poudre de votre choix)
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre 
25cl de lait de coco
80g de beurre
8 feuilles de brick 
sel et poivre du moulin
huile de colza (ici une huile bio, bien parfumée, un petit goût noisette
super sympa)
2 branches de thym 


en accompagnement, un riz Thaï au curcuma et cardamome
pour se faire, mettez un verre de riz dans une casserole, deux verres d'eau
salez, ajoutez les épices
faites chauffer, au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez 
et laissez cuire 12mn. 
En fin de cuisson, arrêtez le feu, laissez le couvercle, au bout de 12mn
c'est prêt à servir 

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Rincez et épluchez les légumes : ail, échalote et gingembre et céleri
coupez les en morceaux


mixez les , réservez 


coupez les poireaux en deux dans la longueur
encore en deux puis émincez les finement (j'émince fin pour une cuisson 
plus rapide)


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Posez les St Jacques sur du papier absorbant
salez et poivrez les 


versez un filet d'huile dans une poêle ou une sauteuse
avec une noix de beurre, déposez y une branche de thym
et une pincée de fleur de sel
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement les St Jacques 
laissez les dorer sur une face durant 2mn avant de les retourner


arrosez le avec le jus de cuisson et laissez les cuire encore 2mn de l'autre côté


retirez les, réservez les 


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Dans cette même poêle, rajoutez un petit filet d'huile si nécessaire
faites la chauffer, jetez y les poireaux émincés finement, 


avant d'y ajoutez ail, échalote, gingembre et céleri émincés 


mélangez, laissez rissoler 5mn 
Déglacez avec le jus de citron


Ajoutez les épices 


la pâte de curry, sel et poivre 


Allongez avec 10cl d'eau 


laissez réduire un peu, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 - 12mn
Au bout de ce temps de cuisson, versez le lait de coco


Mélangez, couvrez et laisser mijoter encore 10 - 12mn
Goûtez pour vérifier la cuisson, ça doit être fondant
Et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
Versez le jus des St Jacques qui est dans l'assiette
 et déposez les St Jacques 


couvrez et maintenez au chaud à feu très très doux.

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Préchauffez le four sur 180° 

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Les feuilles de brick 
Préparez une plaque couverte de papier cuisson
Faites fondre le beurre dans un ramequin au micro-ondes,
n'oubliez pas de le couvrir d'un film alimentaire pour éviter les projections
Prenez 4 moules profonds (si vous n'en avez pas, faites des bandes sur plusieurs
épaisseurs de papier alu que vous agrafez, 12 -15 cm de diamètre
graissez au beurre fondu chaque feuille avant de la plier en 4


coupez l'excédent de pâte 


(conservez les chutes, vous pouvez les graisser et les faire dorer au four aussi)
Placez les dans les moules, n'oubliez pas de mettre une boule de papier cuisson
ou papier alu pour les maintenir en forme le temps de la cuisson


Enfournez durant 12mn 


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Le dressage 

Remplissez l'intérieur des bricks croustillantes avec la préparation
aux poireaux, déposez 3 ou 4 St Jacques sur le dessus
faites un petit dôme de riz
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Photo @Flo Côte D'Azur - Photographies
La Promenade des Anglais 
par temps très gris le 21 janvier 2021