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dimanche 25 avril 2021

Wrap Hack ou tortilla garnie grillée

Une tendance sur Tik Tok, forcément, je regarde, 
ça semble sympa, tu coup ça me tente d'essayer
C'est qu'on adore c'est quand je fais de la street food pour les samedi 
midi ou samedi soir quand chacun a envie de s'isoler 
et de ne pas interrompre ses occupations. 
Genre jeux sur ordi pour le fiston
lecture pour moi 
et zhom, lui, il s'adapte parce qu'il n'aime pas manger 
autrement qu'à table, il risque surtout d'en mettre partout
alors, je le l'attable. 
Bref, c'est sympa, c'est facile et rapide 
et vous y mettez ce que vous voulez 
Il me restait des nuggets de la veille, pas suffisamment
pour en faire un repas pour trois, en les mettant dans le wrap
ni vu, ni connu, ils n'allaient pas compter combien chacun en avait 
La technique est simple, pas de prise de tête ne vous inquiétez pas
par contre, il vous faut un grill qui se ferme de façon à bien emprisonner
la garniture pour qu'elle tienne bien à la dégustation
C'est meilleur toasté mais certains les déguste sans passer par l'étape grill
à vous de voir et de faire comme vous aimez 
Si vous n'avez qu'un grill pain, il existe des pochettes de cuisson 
j'en ai vu sur le net, c'est écolo et pratique
Wrap hack
ou tortilla garnie grillée


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 wrap 
des nuggets de poulet déjà cuits 
de la salade émincées, ici de la sucrine
du fromage en tranches, celui de votre choix
2 tomates coupées en tranches 
quelques feuilles de basilic frais
Et pour la sauce je me suis servie de celle qu'il me restait 
faite pour les nuggets : j'ai mélangé un yaourt à la grecque avec 
un peu de mayonnaise, cébette ou oignon rouge mixé finement, 
avec des câpres et des cornichons. 


si vous n'avez pas de grill, vous pouvez les faire au grille pain 
en les emballant avant dans ces pochettes papier spéciales grill pain 
on les trouve sur le net 


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Préchauffez le grill électrique 

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Posez les nuggets sur le grill chaud
juste pour les réchauffer 
coupez les en deux ou trois selon leur taille
Prenez un premier wrap, mettez le bien à plat devant vous 
Faites une entaille jusqu'au centre


étalez la sauce sur toute la surface 


Disposez vos garnitures sur un quart du wrap
le fromage sur un autre quart,
2 rondelles de tomate
la salade émincées

 
ajoutez quelques feuilles de basilic sur le tout


le morceaux de nuggets 
 

repliez délicatement chaque quart l'un sur l'autre 





Et placez le wrap garni et plié entre les plaques du grill chaud


refermez délicatement, aidez-vous d'une spatule pour bien maintenir
le tout en place, ça peut glisser et la garniture s'échapper


Une fois fermé, laissez griller quelques instants


le temps de cuisson comme vous aimez en fait .
C'est vous qui voyez. 


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Voilà qui est fait 
j'emballe chaque wrap hack dans du papier cuisson
pour bien les maintenir, une assiette jetable 
et zou chacun vient chercher son sbinz ! 
Pour les zhoms, prévoyez en deux, les miens sont un peu goinfres sur les bords 





Bonne dégustation ! 

street food à New York

jeudi 22 avril 2021

Spaghetti sauce Ricotta et tomates cerises, basilic et thon cru

Une jolie petite recette italienne, en toute simplicité 
vite faite pour le soir ou un midi light
Recette vue sur Instagram, présentée par le Chef Italien Daniele Rossi 
A faire sans hésitation, ça vous prendra 15 - 20mn à tout casser
Si vous n'aimez pas le poisson cru, faites le juste dorer quelques instants
dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Mais bon, essayez cru, c'est topissime !
ça apporte de la rondeur à la recette. 
Si vous ne trouvez pas de thon, prenez un pavé de saumon 
ça sera tout aussi bon. 
Pas de longue introduction, pas besoin, c'est une petite recette 
délicieuse et rapide à préparer sans complication
Spaghetti sauce Ricotta
tomates cerises, basilic et thon cru


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Pour ce faire il vous fraudra pour 4 personnes : 

Des spaghettis, comptez 80 à 100g de pâtes par personne 
quand c'est un plat unique 
1 tranche de thon cru bien fraîche 
une poignée de pignons 
Mettez en de côté pour le dressage
une barquette de tomates cerises 
1 petit bouquet de basilic
1 pot de Ricotta 
80g de Parmesan râpé ou de Grana Padano 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Déposez le thon cru sur du papier absorbant
salez et poivrez le, arrosez le d'un filet d'huile d'olive


réservez 

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Rincez les tomates cerises, 
déposez les dans un mixeur avec la Ricotta, 
les pignons, le fromage râpé,
le basilic (mettez quelques petites feuilles de côté pour le dressage) 


Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
salez et poivrez 


Mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

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Coupez la tranche de poisson en petits cubes 
tout petits, ça sera meilleur 


réservez 

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Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet 

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Dans une grande poêle faites chauffer une filet d'huile d'olive
versez y la sauce mixée


faites chauffer à feu doux 
ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour allonger la sauce 


faites chauffer la sauce tout le temps de la cuisson des pâtes 
Dès que les pâtes sont cuites, transvasez les à l'aide d'un écumoire 


dans la poêle où se trouve la sauce 


Mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est prêt ! 

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Le dressage 

Déposez un tourbillon de pâtes dans une assiette 
disposez quelques petits dés de thon cru sur le dessus 
saupoudrez de pignons 
et disposez quelques petites feuilles de basilic
arrosez d'un petit filet d'huile d'olive


Servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

lundi 19 avril 2021

Filet mignon en feuilleté à l'italienne au pesto du rosso, speck, mozzarella et roquette

Un bon filet mignon de veau ou de porc selon vos préférences 
que vous garnirez d'un bon jambon cru italien Aoste
ou Parme, ça ira très bien mais il faut qu'il soit coupé finement
c'est important pour bien l'apprécier une fois cuit, que ça ne fasse pas chewing-gum.
ça zhom, il aime pas ! alors méfi ! 
Moi j'aime prendre le Speck si vous en trouvez.
Une bonne mozza di buffala qui fondra avec bonheur dans ce petit lit tout chaud
et on oublie pas l'origan qui représente toute notre Méditerranée. 
Pour la pâte feuilletée, faites la maison (recette sur mon blog ICI
ou choisissez-en une de bonne qualité,
 sans additif ou OGM et pur beurre bien sûr ! 
Pour tartiner sur la pâte, j'ai mis du pesto rosso, un pesto verde ira très bien aussi
là aussi, faites selon vos goûts, une crème de poivron ou
 d'aubergine, ou même d'artichaut pourquoi pas.
Que dire de plus, ha oui ! j'ai oublié de faire dorer mon filet mignon avant de l'emballer
dans sa couette, c'est mieux de le faire, la petite croûte qui se forme quand on le saisi
lui permet de conserver tous ses arômes et il lâchera moins d'eau lors de la cuisson
dans pâte feuilletée. J'ai eu du bol, tout s'est bien passé mais c'était moins une. 
Avec les petits morceaux de gras et parures (ce qu'on enlève au filet mignon qui dépasse
avant de le préparer) va servir pour faire une bonne sauce. 
On ne gaspille pas en cuisine.
En accompagnement, des pommes de terre rôties écrasées, 
 je vous ai mis la recette dans le précédent billet.
Faites des haricots verts, ils arrivent sur les étals, ou des pommes de terre sautées
une bonne salade aussi. Régalez-vous ! 
Filet mignon en feuilleté
à l'italienne 
au pesto rosso, speck, 
mozzarella et roquette 
et Smashed Potatoes


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 filet mignon de 850 à 870g 
1 pâte feuilletée (voir recette ICI) 
elle peut être faite à l'avance, voire même congelée
et ressortie pour l'occasion
4 cuillères à soupe de pesto rosso
2  cuillères à soupe d'origan séché
6 tranches de jambon cru finement coupées 
1 boule de mozzarella
2 poignées de feuilles de roquettes
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce : 

les parues (chutes de gras et de viande)
1/2 oignon rouge ou 1 échalote
1 cuillère à soupe d'origan
15cl de vin de Madère
20cl de crème fraîche  ou de crème de soja
sel et poivre du moulin


En accompagnement, j'avais refais des Smashed Potatoes
voir recette  ICI 

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Commencez par "parer" votre filet mignon
on va enlever à l'aide d'un  bon couteau à effiler, le gras et les tendons 



qui vont être désagréables à mastiquer, et les petits morceaux de viande
qui dépassent


réservez les pour la sauce 

salez et poivrez votre viande 
faites la dorer sur toutes les faces dans une poêle 


déposez la sur une grille
laissez la refroidir
réservez 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Déroulez ou étalez votre pâte 
badigeonnez le centre sur une longueur avec le pesto rosso


saupoudrez avec l'origan


Disposez les tranches de jambon cru, faites les chevaucher un peu
pour une bonne tenue à la cuisson


Déposez votre filet mignon pré-cuit 
Coupez la boule de mozza en tranches et disposez les
sur la viande 


salez et poivrez 
disposez les feuilles de roquettes 


Badigeonnez  le tour de la pâte avec le jaune d'oeuf dilué 


Refermez bien la pâte que la viande et sa garniture soient bien emballées


Retournez délicatement 


Repassez du jaune d'oeuf sur toute la pâte 


dessinez des tries avec la lame d'un couteau


faites 3 ou 4 petites fentes fines avec le couteau afin de permettre 
à la vapeur de s'échapper durant la cuisson
Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours


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La sauce 

Pendant la cuisson de votre viande, faites la sauce 


récupérez les petites chutes de viande, faites les dorer 
dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et un morceau de beurre
laissez bien caraméliser, 


ajoutez l'échalote ou l'oignon rouge émincé


l'origan


sel et poivre 
laissez bien dorer, déglacez avec le Madère, laissez le réduire de moitié


avant d'y verser la crème 


mélangez, laissez épaissir à feu moyen-doux
ça prend 10mn,
Filtrez la bien, écrasez tous les morceaux pour bien récupérer les sucs 
c'est le meilleur


Remettez la sauce bien lisse obtenue dans une petite casserole
goutez la pour recrifier l'assaisonnement


maintenez la au chaud sans la  faire bouillir jusqu'au moment de servir 
vous la verserez dans une saucière ou un bol 

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Votre filet en croûte est cuit
soit vous le présentez entier avec la sauce à part
soit à l'assiette 
Découpez des tranches épaisses d'un doigt ou deux selon votre appétit
Déposez un trait de sauce dans l'assiette, le rôti légèrement par dessus 
l'accompagnement de votre choix à côté 


Quelques jolies petites feuilles de roquette pour la couleur 
et servez aussitôt 



Bonne dégustation ! 

village de Peillon 
arrière pays niçois