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samedi 13 novembre 2021

Pavés de saumon aux piments doux, sauce au miel

Les pavés de saumon, j'en fais régulièrement, 
aussi me faut-il trouver de nouvelles recettes 
pour ne pas lasser mes gourmands
J'ai craqué chez Grand Frais pour ces beaux petits piments
doux, j'en ai mis dans une recette précédente. 
Vous pourrez le remplacer par un poivron rouge 
Oui je sais, ce n'est plus la saison.... pas  bien ! 
Peu d'ingrédients pour une très bonne recette,
à servir avec un riz blanc, un riz Basmatti, ou un riz parfumé.
Pavés de saumon au piment doux 
sauce au miel 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

3 pavés de saumon
1 piments doux 
1 cébette ou cive 
1 gousse d'ail
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
2 cuillère à soupe de miel ld'acacia 
 
Et pour le dressage des graines de sésame dorées
et un peu du vert de la cébette


En accompagnement : un riz blanc 

-oOo-

Les pavés de saumon 

A l'aide d'une pince, retirez les arrêtes que vous sentez en passant l'index
sur le centre des pavés


déposez les sur un plat à four 


La marinade 

Versez dans un saladier la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame,


le jus d'1/2 citron jaune 


et d'1/2 citron vert 


ainsi que les zestes 
Epépinez le piment doux, émincez le 
mettez en une partie dans la marinade 


ainsi que la gousse d'ail hachée


Emincez la cébette, ajoutez la, pensez à mettre de côté
une partie du vert pour le dressage.
Poivrez, ne salez pas encore, la sauce soja sale déjà bien


Versez une partie de la marinade sur les pavés de saumon


couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au moins 30mn

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Enfournez les pavés de saumon avec la marinade 
durant 8 à 10mn selon leur grosseur
maintenez les au chaud, le temps de finir la sauce


Versez le restant de la sauce dans une casserole,


mettez à chauffer à feu moyen, laissez la réduire
Ajoutez le jus de cuisson des pavés de saumon


Laissez bien bouillonner pour que la sauce épaississe 


Elle va légèrement caréméliser 
retirez du feu quand elle nappe la cuillère 


-oOo

Les dressage 

Déposez un pavé de saumon dans chaque assiette
arrosez avec la sauce et du vert de la cébette émincé finement
Le riz en accompagnement





Bonne dégustation !

Nice, le port , samedi 6 novembre 2021
photo personnelle

mercredi 10 novembre 2021

Filets de poulet sauce tomates cerises, Paprika et piment d'Espelette

 De bons filets de poulet qui cuisent vite, ça c'est appréciable,
quelques tomates cerises et des épices, voilà de quoi faire 
un super bon plat en 20 - 25mn
J'aime ! 
Vous pourrez le servir avec soit des pasta comme moi, ou du riz,
ou des haricots verts, ou avec ce que vous voulez.
Comme il me restait de la sauce, je ne l'ai pas jetée, elle a fait 
le dîner du soir avec le  reste de pâtes. Tout simplement. 
Rien d'autre à ajouter, si ce n'est qu'on s'est régalé
Filets de poulet
sauce tomates cerises 
Paprika et piment d'Espelette


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux filets de poulet 
1 oignon rouge
1 barquette de tomates cerises  (je prends celles qui sont allongées
je les préfère)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
3 cuillères à soupe de Mascarpone (j'avais du Mascarpone à finir)
 ou de crème entière (light ou pas c'est comme vous voulez)
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
pour une sauce bien nappante
10cl de fond de volaille
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de Paprika
1 pincée de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour le dressage : quelques pluches de persil plat

En accompagnement, j'ai fait des tagliatelles 
j'en ai prévu suffisament pour en faire le repas du soir avec le reste 
de sauce 

-oOo-

Emincez les filets de poulet en morceaux pas trop petit
il faut de la mâche, salez et poivrez les 


Réservez 

-oOo-

Dans le godet du mixeur plongeant ou dans un blender
mixez les  tomates cerises


Emincez l'oignon rouge en brunoise (petits cubes)
hachez l'ail


-oOo-

Faites chauffer dans une poêle un filet d'huile d'olive
faites y dorer la viande durant 5 - 6mn en la retournant 


retirez la, réservez

-oOo-

Dans cette même poêle, faites suer ail et brunoise d'oignon


versez y les tomates mixées


ajoutez le concentré de tomate


mélangez bien 
Ajoutez le paprika et le piment d'Espelette


laissez mijoter à feu moyen durant 10mn
puis ajoutez le fond de volaille, laissez cuire encore 10mn 


avant d'y remettre le poulet, baissez le feu et laissez mijoter


5 - 6mn, 
Retirez la viande, réservez la
ajoutez le Mascarpone, mélangez bien 


la fécule de maïs, 


versez la sauce dans le godet du mixeur plongeant ou 
dans le blender, mixez finement pour éviter les grumeaux


reversez dans la poêle, laissez cuire 2mn le temps qu'elle épaississe 
rajoutez la viande pour bien la napper


goutez pour rectifiez l'assaisonnement
je n'ai pas trop salé, le fond de volaille sale déjà pas mal je trouve

-oOo-

Le dressage 

Faites une belle spirale de tagliatelles dans l'assiette
déposez à côté des morceaux de filet de poulet
nappez bien de sauce 
disposez quelques pluches de persil plat 





Bonne dégustation !

Port de Nice par Flo Côte D'Azur - Photographies

dimanche 7 novembre 2021

Velouté de courgettes et panais, cardamome, cumin et muscade au Cookeo ou pas.

 C'est le temps des soupettes, et autant l'an passé
 je n'en ai pas cuisinées beaucoup, en tous les cas pas trop 
de nouvelles recettes, autant cette année, je suis à fond
 dans les soupes. 
Je m'en régale en repas du soir 
du coup pour qu'elles soient bien nourrissantes,
 je les fais assez épaisses. 
Et j'adore y ajouter du fromage râpé. 
Une compote en dessert et zou ! 
J'ai dîné léger et je suis mieux après. 
Je vieillis probablement hi hi !
Les courgettes, ici ce sont des bio, on en trouve encore 
chez nous, ou elles viennent d'Italie. 
Bio, c'est pourquoi je ne les ai presque pas épluchées
la peau est pleine de vitamines. 
Allez la recette !  
Velouté de courgettes et panais
cardamome, cumin et muscade 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
en tant que membre du jury 
avec par ordre d'apparition à l'écran :

Le thème que nous avons choisi pour vous faire relever le défi :


Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 ou 4 courgettes selon leur taille 
1 ou 2 panais selon leur taille là aussi
les miens étaient petits 
1 belle carotte
1 oignon jaune
3 gousses d'ail
1/2 barquette de fromage frais échalote-ciboulette 
15cl de crème fraîche ou crème de soja
50cl de bouillon de légumes ou de volaille
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cardamome
1 pincée de muscade 
sel et poivre du moulin

pour le dressage, je me suis servie de quelques tranches fines 
de courgette et de carotte taillées finement à la mandoline


puis trempées dans de l'eau bouillante salée durant 10mn


Graines de sésame doré et noir
Quelques gouttes d'huile de sésame grillé. 
(vous n'êtes pas obligé, mais c'est très bon)


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Découpez l'oignon grossièrement puisqu'il sera mixé
hachez l'ail 


Epluchez les courgettes une bande sur deux , pour leur laisser
un peu de peau, je vous rappelle que ce sont des courgettes BIO
leur peau est bonne et pleine de vitamines


Epluchez les si elles ne sont pas Bio
Idem pour les panais
Taillez les légumes en morceaux
et mettez les tous ensembles dans une grande casserole
(ou dans le Cookeo) 


Ajoutez le bouillon, 


sel et poivre du moulin
et portez à ébullition 
(ou en cuisson sous pression 10mn avec le Cookeo) 
Dès l'ébullition dans la casserole, baissez le feu, couvrez et laissez
mijotez 15 à 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson, 
à l'aide d'une écumoire, déposez les légumes dans le bol
d'un blender, sans le bouillon, gardez le pour faire cuire 
des pâtes le lendemain par exemple, ou du riz.


Ajoutez la crème et le fromage frais


les épices


Et mixez au blender pour obtenir un beau velouté onctueux


Goutez pour rectifier l'assaisonnement

Versez le dans une casserole et il ne vous restera plus qu'à
le réchauffer au moment de servir

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Pour le dressage 

Vous avez le velouté 
les fines lamelles de courgette et de carotte 
égouttez les, épongez les et enroulez les autour de votre index


Les graines de sésame doré et noir

Versez deux louches de velouté chaud dans les assiettes creuses
disposez joliment les trourbillons de légumes sur le côté du velouté


saupoudrez d'un peu de graines de sésame


et j'ai arrosé de quelques gouttes d'huile de sésame 

Un régal ce velouté 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest