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vendredi 21 janvier 2022

Velouté de céleri rave, carottes, lentilles corail, citron, gingembre et cumin au Cookeo ou pas

Un velouté tout doux et aux saveurs exotiques
complémenté par une délicieuse salade rafraîchissante 
Un bon repas du soir, light, vitaminé, de quoi se 
faire du bien ainsi qu'à la famille. 
Le céleri-rave est une excellente source de fibres alimentaires
ce qu'il faut pour votre organisme.
Les fibres ont également pour effet d'augmenter le sentiment 
de satiété et de le rendre plus durable.
Le céleri rave se consomme aussi bien cuit que cru. 
Un plat complet, vous pourrez y ajouter de jolies tranches 
de pain de campagnes toastées, et même des saucisses
si vous en avez envie. 
Velouté de céleri rave, carottes,
lentilles corail, citron
gingembre et cumin
au Cookeo ou pas 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour le velouté :

1 céleri rave
2 carottes
1 grosse pomme de terre 
100g de lentilles corail
1 citron  feuille, si possible avec 2 feuilles
pour mettre dans la cuisson du potage
à défaut ce sera du zeste de citron
20cl de lait de coco
2 échalotes
2 gousses d'ail 
2cm de gingembre
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café de cumin en poudre
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Comme mon céleri était gros, avec un tiers j'ai fait 
une salade comme un céleri rémoulade mais avec ce 
que j'avais de disponnible dans mon frigo : 

Pour la salade : 

1/3 du céleri rave mais utilisé cru cette fois ci 
quelques radis ronds que vous pouvez remplacer par 1 carotte
(je n'en avais plus) 
le jus d'1/2 citron
1 ou 2 cuillères à soupe de fromage blanc 
1 pincée de cumin 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
2 branches de coriandre fraîche 

-oOo-

Le velouté 

Rincez les légumes, épluchez ail et échalotes
émincez les grossièrement
ainsi que le gingembre


Epluchez les carottes, coupez les en tranches 
Epluchez et coupez la pomme de terre en cube
Rincez les lentilles 
Coupez le céleri en deux, épluchez le, 
coupez le en grosses tranches 

réservez en un tiers pour la salade 


coupez le reste en cubes


-oOo-

Faites chauffer le Cookeo en position "dorer" 
avec un filet d'huile d'olive dans la cuve

ou faites chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive

faites y suer échalotes, ail, gingembre durant 1mn
puis jetez y carottes et pomme de terre 
les lentilles 


les 2/3 du céleri 


le cube de bouillon
mettez les feuilles du citron, chiffonnez les avant 
qu'elles dégagent toute leur saveur citronnée 


1 litre d'eau
de la sauce soja, conservez-en pour le dressage 


sel et poivre du moulin

Fermez le Cookeo, mettez en position "sous pression" 
et faites cuire durant 10mn 

Dans la cocotte, dès que l'ébullition commence, baissez le feu 
couvrez et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

Pendant ce temps, on fait la petite salade 

Râpez le tiers restant de céleri


la carotte si vous en mettez
émincez les radis finement à la mandoline


pressez un demi jus de citron


ajoutez le fromage blanc
sel et poivre du moulin
une pincée de cumin 


huile d'olive
mélangez le tout et goutez pour assaisonner à votre goût
si c'est trop acide, ajoutez un peu de sucre 
mélantez et goutez
couvrez et réservez au frais le temps de servir 
Au moment de servir, vous ajouterez des feuilles de coriandre fraîches



-oOo-

La cuisson des légumes est finie

retirez les feuilles de citron 


mettez tout dans le blender ou mixez au mixeur plongeant
ajoutez les trois quard de lait de coco, le cumin, 


mixez bien, pour obtenir un beau velouté


rajoutez du lait si c'est trop épais 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Réservez 
vous le réchaufferez à feu doux au moment de servir 

-oOo-

Le dressage 

Versez deux louches de velouté dans 
chaque assiette ou bol
mettez un trait de lait de coco restant 
dans chaque assiette ou  bol
un trait de sauce soja (pas trop, c'est salé) 


et saupoudrez de quelques feuilles de coriandre fraîches


Servez avec la petite salade 
et si vous en avez fait, de belles tranches de pain grillé au four 





Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 18 janvier 2022

Sauté de veau aux champignons, à l'Armagnac et à l'Orange au Cookeo ou pas

Recette que l'on peut faire au Cookeo ou pas,
je vous explique tout ça dans le déroulé de la recette. 
Prenez du bon sauté de veau chez un boucher, une viande 
de qualité qui sera fondante après cuisson. 
Quand c'est une viande à mijoter, il faut du bon ! 
Alors n'hésitez pas à la commander à votre boucher
le flanchet ou le tendron et coupés en gros cubes 
pour mijoter doucement, l'épaule ou la sous noix.
Pour une bonne cuisson, pensez à sortir la viande du réfrigérateur 
au minimum 30 minutes avant de la cuisiner.
Trop froide, le choc thermique risque de la faire se rétracter
lors de la cuisson, elle durcira. 
J'ai utilisé de l'Armagnac pour déglacer et faire la sauce,
vous pouvez utiliser ce que vous aimez : citron, vin  blanc,
bière, champagne ou autres acide de votre choix, même le vinaigre
de cidre fera l'affaire. 
Il faudra juste adapter la quantité à votre goût. 
Allez c'est parti pour la recette ! 
Sauté de veau aux champignons, à l'Armagnac
 et à l'orange
au Cookéo ou pas 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

900g de sauté de veau chez votre boucher
3 ou 4 carottes
250g de champignons de Paris,
ici des champignons bruns, je les trouve plus goûteux
1 orange à jus
2 échalotes ou 1 échalion (c'est la saison)
2 gousses d'ail 
2 ou 3 branches de thym
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
20cl de bouillon de volaille 
10cl d'Armagnac 
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à soupe de f écule de maïs ou de pomme de terre
1 cuillère à soupe de fond de veau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement des tagliatelles 

-oOo-

Pressez l'orange et réservez le jus 


-oOo-

Epluchez et émincez les échalotes et l'ail 
émincez les finement 


Salez et poivrez les morceaux de viande 


Coupez les champignons en quatre
gardez en deux pour le dressage 
Rincez, épuchez et émincez les carottes en tronçons de 2cm 
en bais pour faire plus joli

-oOo-

Faites chauffer le Cookéo en mode "dorer" avec un filet d'huile d'olive
ou dans une cocotte
Faites dorer la  viande dans un filet d'huile d'olive 


ajoutez ail et échalotes ciselées 


 le thym


 les champignons


Laissez suer 2 ou 3mn à feu vif autant dans le Cookéo 
que dans la cocotte
Déglacez avec l'Armagnac, grattez bien les sucs collés 
au fond de la cocotte ou du Cookéo


Flambez , attention à la flamme, arrêtez la hotte 
si elle est allumée.
Saupoudrez avec la fécule, mélangez bien 


Ajoutez le concentré de tomate, mélangez


Versez le jus d'orange, mélangez bien 


ajoutez le bouillon et le fond de veau 


Au tour des carottes d'aller au jus ! 


Fermez le Cookeo et mettez en cuisson sous pression durant 20mn


ou si vous le faires en cocotte,  
mettez le couvercle et laissez mijoter 1h30 

-oOo-

En fin de cuisson, versez la crème, mélangez bien et laissez 


cuire encore 5mn en position "dorer"  le temps que ça épaississe 
ou à feu moyen en cocotte. 
Goutez pour rectifier l'assaisonnement

Astuce : Si c'est encore trop liquide
 mettez 1 cuillère à soupe de fécule dans un saladier,
prélevez une louche de sauce et fouettez la dans le saladier 
avec la fécule, quand c'est bien homogène, versez dans la cocotte
et mélangez le tout, laissez épaissir à feu vif quelques instants 

-oOo-

Le dressage 

Emincez finement à la mandoline les 2 champignons restant 
Entre temps, les pâtes sont cuites, 
Déposez un dôme de pâtes dans le centre de l'assiette
quelques morceaux de viande, des carottes
et des champignons


du bon jus et finissez avec des tranches fines 
de champignons crus 





Bonne dégustation ! 

Nice Place Massena by Sébastien Bottella

samedi 15 janvier 2022

Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, Châtaignes, champignons, Saucisses de Montbéliard et Morbier

 Une poêlée sympa, très bonne et vite faite, une recette 
comme j'aime bien après avoir passée des heures en cuisine
durant les fêtes de fin d'année. 
Tout à fait ce qu'il nous faut pour nous ragaillardir 
avec les températures plutôt frileuses que nous avons 
en ce moment. 
Bon certes, pas trop frileuses chez nous sur la Côte 
d'Azur, mais je pense à vous qui êtes soit sous la pluie
ou sous la neige. 
Je ne vous cache pas que ce n'est pas très light,
en fait c'est le fromage qui m'a semblé gras, 
si vous préférez mettre un fromage moins riche, 
n'hésitez pas. 
C'est ce que je ferai la prochaine fois, parce que oui, 
je referai cette recette sansl e Mobrier qu'on aime 
beaucoup mais cuit ... c'est pour les montagnards
pas pour les provençaux que nous sommes. 
La cuisson se fait à la poêle sur le gaz ou la plaque 
mais, je pense qu'en finissant la cuisson au four, 
ça ira plus vite.
Je vous explique ça dans l'article.
Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, 
Châtaignes, Champignons
 Saucisses de Montbéliard
et Morbier 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 potimarron, 
quelques petites pommes de terre 
(j'ai pris des Princesses Amandines, sinon des normales
que vous couperez en morceaux) 
2 saucisses de Montbéliard
Quelques champignons de Paris, 
ici des bruns qu'il me restait
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail 
quelques châtaignes cuites (en bocal)
2 cuillères à soupe d'origan et thym mélangés
quelques branches de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les pommes de terre et le potimarron
pour les Princesses Amandines et le Potimarron, 
pas besoin de les éplucher, ça c'est bien 
coupez les petites pommes de terre en deux



Après avoir vider le cucurbitacé des ses graines
coupez le en cubes 


Epluchez ail et oignon, émincez les 


Coupez grossièrement les châtaignes
coupez les champigons en quatre
Coupez le Morbier en petits cubes

-oOo-

Mettez les saucisses dans une boite, mettez 1cm d'eau 


et faites les préchauffer au micro-ondes durant 5 - 7mn
à pleine puissance
Retirez l'eau et émincez les en tranche d'1/2cm
coupez chaque tranche en 4


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok 
ou une sauteuse 
jetez y ail, oignon et échalote
laissez rissoler durant 2 - 3mn


Ajoutez y les pommes de terre, remuez bien


Les cubes de Potimarron, remuez bien 


Saupoudrez avec les herbes, sel et poivre


mélangez bien en secouant le wok ou la sauteuse
laissez rissoler 4 - 5 mn avant d'y ajouter
les champignons 


les morceaux de saucisses


salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette,
secouez bien le tout, baissez le feu 


Couvez et enfournez durant 15 mn  + ou - selon les fours


testez la cuisson en piquant une pomme de terre ou deux
elles doient être fondantes

Ou  bien, continuez la cuisson sur la plaque, baissez le feu
et laissez rissoler en douceur durant 15 à 20 mn  

Ajoutez les châtaignes en fin de cuisson, mélangez le tout 


et finissez avec un coup de feu à vif durant 1 ou 2mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement

Avant de servir, disposez les cubes de Morbier entre les légumes



et saupoudrez de feuilles de persil émincées 


Servez avec une bonne salade 






Bonne dégustation ! 

Nice par Muriel Corino Dumaine