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mardi 22 février 2022

Croquettes de saumon, gingembre, coriandre et citron vert, sauce yaourt

 De belles croquettes de saumon, pleines de belles saveurs 
asiatiques, on a a-do-ré ! 
A refaire sans hésitation ! 
On peu même faire des hamburger avec, pour un plat 
plus djeuns. 
Une recette simple, avec peu d'ingrédients
C'est frais, léger, light, à faire avec du saumon mais 
pourquoi pas avec un autre poisson de votre choix.
La sauce au yaourt, j'en fais souvent, c'est léger, moins gras
qu'une mayo et on peut y mettre toutes sortes d'ingrédients 
et d'herbes aromatiques selon les préférences. 
J'avais prévu d'y ajouter un avocat et puis j'ai oublié.
Vous pouvez le faire, c'est comme vous aimez 
ou servez l'avocat en accompagnement. 
Croquettes de saumon
gingembre, coriandre 
et citron vert 
sauce yaourt 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

500g de saumon 
quelques branches de coriandre 
1 belle échalote ou 1 échalion
2 gousses d'ail
1 citron vert 
2cm de gingembre frais
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée (+ ou - selon vos goûts) de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce blanche : 

1 yaourt nature 
1/2 pot de fromage frais (ici un fromage frais échalote-ciboulette)
1/2 oignon rouge
du wasabi, la quantité de votre choix, c'est relevé, 
commecez par une pointe de couteau, ajoutez selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron vert et son zeste 


En accompagnement : 
un riz blanc tout simplement 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère pour l'éplucher
-si vous aimez les plats relevés, ne l'épluchez pas. ça pique ! certains adore ça-
coupez le en morceaux, mettez les dans un mixeur 
avec l'échalote épluchée



la coriandre rincée bien sûr
mixez finement, versez dans un saladier
réservez 

-oOo-

Les chips de saumon 

Enlevez la peau des filets de saumon
déjà assurez-vous qu'ils n'ont pas d'arrête, s'il y en a 
enlevez les à l'aide d'une pince à épilée 
Faites une entaille à 1cm de l'extrémité la plus fine du filet
de saumon


et passez la lame du couteau, en biais, tout le long du filet 
entre la peau et la chair 


si c'est un bon couteau, ça va glisser tout seul


Déposez les peaux de saumon, à plat sur une feuille de papier 
cuisson, sur une plaque à four, 
arrosez d'un filet d'huile d'olive



enfournez durant 12mn d'un côté
5mn de l'autre
sortez les du four
saupoudrez les de fleur de sel


réservez 

-oOo-

Les croquettes de saumon 

Coupez la moitié du saumon en cubes et mettez les 
dans le mixeur, mixez grossièrement


mélangez avec le mixe d'herbe et épices 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Coupez l'autre moitié du saumon on cubes d'un peu moins
d'un centimètre de côté 


mais mettez les avec le mélange herbe-épices-saumon haché


Ajoutez le zeste du demi citron vert et son jus


Ajoutez les épices en poudre : gingembre et coriandre
une pincée de piment d'Espelette
sel et poivrez


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Formez des galettes  à l'aide de vos mains humidifiées
Serrez les bien pour ne pas qu'elles se défassent à la cuisson
Je vous ai mis une cuillère à soupe à côté 
pour vous repérer par rapport à la grosseur


Réservez 

-oOo-

La sauce yaourt 

Versez le yaourt dans un saladier et la moitié du pot
de fromage frais
mélangez 
Epluchez et coupez finement en brunoise le 1/2 oignon rouge
Ajoutez le wasabi, j'ai commencé avec 1/2 cm, 


mélangez, goûtez , ajoutez en ou pas selon vos goût
Ajoutez le zeste de l'autre moitié de citron vert 
et son jus


Salez et poivrez 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-

La cuisson des croquettes 

Faites chauffer une poêle avec filet d'huile d'olive
quand elle est bien chaude, 
déposez y délicatement les croquettes 


laissez dorer 2 -3mn de chaque côté 


en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule 


-oOo-

Le dressage 

Voilà, on a tout : 

les croquettes , les chips de peau de saumon
la sauce yaourt


j'ai ajouté de la sauce aigre douce asiatique  (rayon asiatique 
en grande surface)
1/4 de citron vert par assiette 
et un peu de riz blanc avec quelques pluches de coriandre fraîche
dans chaque assiette


Pour moi, une croquette m'a suffit


2 chacun pour mes zhoms,
tout dépend de leur grosseur 





Bonne dégustation ! 

Antibes by Cretaggi

samedi 19 février 2022

Tartines de chèvre aux échalotes confites et oeuf poché

 Recette vite faite, j'adore les tartines salées, 
j'aime en faire un petit repas, servi avec une salade, 
c'est simple, on ne se prend pas la tête et surtout 
le choix est très vaste, on y met ce qu'on aime
Ici de belles échalotes, grandes, c'est la saison
on les appelle échalions ou cuisse de poulet 
parce qu'elles peuvent être aussi grosses qu'une belle cuisse de poulet.
En fait ce sont des oignons mais ils ressemblent plus 
à des échalotes et en ont le goût.
Je les adore en cuisine !
Je les trouve le plus souvent chez Grand Frais, mais parfois,
quand c'est la saison comme en ce moment, 
chez un primeur ou sur le marché. 
Si vous n'en trouvez pas, de belles échalotes feront l'affaire
prenez en plus du coup
Recette que j'ai trouvée sur Tik Tok 
et que j'ai un peu arrangée à ma sauce. 
On en a fait un repas, servi avec une salade, 
ça suffisait largement pour nous.
Tartines de chèvre aux échalotes confites
et oeuf poché



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles tranches de pain de campagne 
1 bûche de chèvre, le gros modèle, la mienne était le petit modèle,
j'ai dû en mettre plus 
2 ou 4 échalions selon leur taille
2 oeufs frais de belles poules élevées en liberté 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia, ici un miel d'acacia que 
j'avais préparé avec de la truffe que j'avais achetée au marché de la truffe
en janvier dernier. 
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
10cl d'eau 
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
et pour les oeufs pochés, il faut une cuillère à soupe de vinaigre 
ici du vinaigre blanc 
beurre et huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Epluchez les échalions, laissez les entiers 
coupez la bûche de chèvre en grosses tranches 
d'un bon centimètre d'épaisseur 
Epluchez l'ail,  coupez la gousse en deux


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive
Déposez y les tranches de pain sur une face


laissez dorer, juste doré, pas trop, elles iront au four après 


réservez 

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive 
et une belle noix de beurre, déposez y les échalions 
ou échalotes avec la gousse d'ail 


laissez rissoler 2 - 3mn 


avant d'y verser le sucre en poudre 


laissez rissoler encore 2 mn avant d'y verser les 10cl d'eau


et laissez mijoter 10mn, les échalions doivent être fondants
plantez y la pointe d'un couteau, elle doit y entrer comme dans 
du beurre, salez et poivrez 
saupoudrez les avec les 3/4 de l'origan durant la cuisson


Arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson 


Pensez à les retourner délicatement de temps en temps 
Couvrez les pour aller plus vite


-oOo-

Déposez les tranches de pain, face rôtie vers le haut, 
sur un plat à four, déposez y les tranches de chèvre
ma bûche était petite, j'en ai mis trois par tranche de pain


si c'est la grosse bûche, deux devraient suffire
Arrosez chaque tranche avec le miel liquide 


faites comme vous aimez, saupoudrez avec l'origan restant 


Enfournez 4 - 5mn selon les four


-oOo-

Pendant ce temps, faites frémir une grande casserole d'eau
versez y une cuillère à soupe de vinaigre blanc


cassez les oeuf dans un ramequin chacun
dès que l'eau frémit, faites un troubillon à l'aide d'une cuillère 


et versez y délicatement un oeuf après l'autre 


préparez une assiette avec un papier absorbant


cuisson 3 à 4 mn selon la grosseur des oeufs 
Récupérez les avec une écumoire, déposez les sur le papier absorbant
réservez 

-oOo-

Le montage 

Déposez les échalions confits sur chaque tranche 
l'oeuf poché sur le dessus, 



Vous pouvez arroser d'un filet de vinaigre balsamique
et accompagnez d'une bonne petite salade 



Bonne dégustation ! 

Pascal Borsotto PhotographeInfographisteDesigner