Translate

mercredi 16 mars 2022

Gratin de gnocchi au basilic, jeunes pousses d'épinards, petits pois et Pécorino

 Une recette sympa et vite faite qui, j'en suis sûre, 
régalera toute votre petite famille. 
Un bon gratin qui ne revient pas cher et pourtant 
riche en saveurs. 
Peu d'ingrédients pour cette recette qui sera vite faite
Si vous voulez faire les gnocchi "maison" voir recette ICI 
j'en fais toujours une bonne quantité, je les congèle 
en barquette, couche par couche séparée par du papier cuisson
je les sors à la demande. 
Tout comme pour les raviolis 
D'ailleurs, vous pouvez faire cette recette avec des raviolis
pourquoi pas.
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver,
lui ne faisait pas précuire les gnocchi, j'ai essayé une première fois ..
nan pas bien, ça donnait un plat plutôt farineux, pas toppissime
Donc on va les précuire 1mn ça suffira
Le Pecorino est un fromage italien de brebis que j'affectionne 
plus que le Parmesan dans les pâtes, j'aime celui qui est poivré. 
Vous pouvez utiliser aussi du Grana Padano ou du Sbrinz 
Ha autre chos ! j'ai mis dans le titre : épinards mais j'avais oublié
que je les avais déjà utilisé en les faisant une première fois,
j'ai donc pris un chou pak choï qu'il me restait
l'utilisation est la même, ça cuit aussi vite
Gratin de gnocchi au basilic
jeunes pousses d'épinards, petits pois 
et  Pécorino 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Comptez entre 150 et 200g de gnocchi ou ravioli par personne 
pour un plat principal

700g de gnocchi 
100g de Pecorino ou de Parmesan 
ou de Grana Padano 
il me restait du bon Comté, j'en ai utilisé un peu aussi
1 bouquet de basilic
400g de jeunes pousses d'épinard
ou un chou pak choï selon vos goûts 
50cl de lait 
15cl de crème liquide 
3 cuillères à soupe de petits pois congelés 
(des frais quand ça sera la saison) 
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de muscade 
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir 
dès l'ébullition, plongez y les gnocchi par petites quantités


laissez les remonter à la surface et retirez les aussitôt à l'aide 
d'une écumoire


Dans cette même casserole, procéder de même avec les petits pois, 
ébouillantez les 2mn, retirez les, plongez les dans un saladier
d'eau froide
réservez 


-oOo-

Dans un blender, mettez une douzaine de gnocchi 


le basilic, avec les branches (mettez les petites feuilles 
de côté pour le dressage) 


2 feuilles de chou Pak Choï ou une poignée de jeunes 
pousses d'épinard
2 cuillères à soupe de fromage Pecorino ou Parmesan 
une poignée de Comté râpé
le lait 


et la crème


 la muscade,


 sel et poivre 


mixez finement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y l'ail haché, 


les jeunes pousses d'épinard 
ou le chou Pak Choï émincé finement


les petits pois, laissez suer le tout durant 2 - 3mn 


ajoutez les gnocchi, 


remuez bien 


ajoutez le mélange mixé, laissez frémir doucement 
durant 3 - 4mn


Versez le tout dans un un plat à four, 


saupoudrez 
avec le fromage restant : Pecorino et Comté 


Saupoudrez de chapelure 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
ça doit être bien gratiné dessus 


Au moment de servir, décorez avec des petites 
feuilles de basilic





Un régal ! 
Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google

dimanche 13 mars 2022

Burger boulettes de boeuf, mozzarella, pesto et sauce tomate

 Une recette qui a ravi la famille !
Des burgers ! cool ! ont ils crié 
Des burgers oui, mais pas comme d'habitude
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver 
pour faire ces supers burgers .... aux boulettes de viande 
J'ai utilisé du boeuf, mais vous pouvez les faire avec du veau,
du porc au choix 
C'est sympa et rapide à cuisiner et tout le monde est content.
Et pis quand on mort dedans, la mozza fait de grands fils huuummmm ! 
trop bon !
La sauce tomate est vite faite aussi, pas de difficultés particulières 
dans cette bonne petite recette sympa.
Burger de boulettes de boeuf
Mozzarella, pesto et sauce tomate 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudrap pour 3 personnes : 

700g de boeuf haché 
pour ne pas que votre viande soit trop sèche
ajoutez 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
4 pains burgers 
(recette maison ICI )
1/2 oignon rouge
1 boule de mozzarella di buffala et son petit lait
de la roquette ou autre salade de votre choix
la roquette apporte une note poivrée qui réveille les papilles
il ne faut pas en mettre beaucoup 

Pour le pesto : 

je l'ai fait avec un bouquet de presil plat 
sans problème, ça passe très bien
si vous préférez, utilisez du basilic

1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail 
1 ciuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de Parmesan ou Pecorino
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la sauce tomate :

1 boîte de 400g de tomates concassées 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, pas envie et surtout pas le temps 
de faire des frites maison
j'ai réchauffé des chips à l'ancienne 
au four 10mn à 165° 

-oOo-

On va commencer par le pesto 

mettez dans le godet du mixeur 
le bouquet de persil, coupé en morceaux
l'ail épluché bien sûr 
les pignons,
le fromage Parmesan ou Pecorino
sel et poivre


10cl d'huile d'olive et mixer 


rajoutez un peu d'huile au fur et à mesure jusqu'à obtenir
une belle consistance crémeuse 
Goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

Les boulettes  

Versez la viande dans un saladier, ajoutez la tranche de 
pain de mie essorée, 
2 cuillères à soupe de pesto 
(gardez en pour tartiner les buns lors du montage) 


Emincez ail 


et oignon rouge 


Epluchez et émincez la cébette


Ajoutez la moitié de l'oignon rouge à la viande
Mélangez le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Mouillez vos mains et formez des boulettes de 4cm 


Réservez les 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les buns face plate sur la poêle chaude


laissez les toaster quelques instants




réservez les 


Remettez un filet d'huile dans la poêle
Mettez y a suer ail, oignon rouge restant et cébette émincée


Déposez y délicatement les boulettes, laissez les dorer


et retournez les pour les dorer sur toutes les faces 
secouez la poêle pour les faire rouler


Versez les tomates concassées


Ajoutez l'origan


le petit lait de la mozzarella
sel, poivre, sucre 
dès l'ébullition, laissez mijoter à petit feu durant 8mn 
Déposez un morceau de mozzarella que chaque boulette 


Posez un couvercle et laissez cuire encore 2 - 3mn


Le fromage va fondre et rendre vos boulettes 
divinement bonnes  


-oOo-

Le montage 

Pendant ce temps, tartinez chaque buns de pesto restant 


Déposez 3 boulettes par burger


couvrez de sauce tomate


de roquette 


fermez le buns 


posez le sur une assiette, mettez 15 secondes au micro ondes
Appelez chacun pour qu'il vienne chercher son burger 

Entre temps, vous aurez fait chauffer les chips au four 
10 - 12mn à 165° selon les fours
elles vont être croustillantes, on les adore comme ça 
Mordez dans votre burger, ça fait de grands fils de fromage 
huuummm ! trop bon ! 






Bonne dégustation ! 

No war !