Une jolie entrée, savoureuse et de saison pour
votre repas de Pâques.
Les asperges arrivent sur les étals, elles sont encore un peu chères,
vous pouvez faire un mixe blanches et vertes, pourquoi pas.
Ici les premières asperges blanches françaises, elles sont bonnes
pas trop grosses, donc tendres et pleines de saveurs,
vertes, blanches ou violettes, je les adore.
Je les cuits à la vapeur, elles sont meilleures ainsi,
elles conservent plus de saveur
Une recette qui peut tout aussi bien faire une entrée
qu'un plat pour le soir. C'est léger et savoureux.
Asperges blanches, crèmes aux fines herbes
oeuf au plat, paillettes de poitrine fumée
et Grana Padano
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Chaque mois, les membres du jury désignent un thème
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ...
Légumes de printemps
Le printemps est arrivé, et il n'est pas seul car avec lui arrivent aussi les asperges,
les radis, les fèves, les jeunes carottes, les pommes de terres nouvelles,
les premiers petits pois etc. !
Le jury du défi cuisine d'avril vous propose donc de mettre
les légumes de saison à l'honneur dans vos recettes.
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
8 à 10 asperges blanches, pas trop grosses
ni trop fines, elles doivent avoir de la tenue après la cuisson
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de persil plat
(vous pouvez choisir d'autres fines herbes, c'est selon vos goûts)
25cl de crème fraîche liquide
1 feuille de gélatine ou 1 sachet d'agar agar
50g de Grana Padano (fromage italien)
100g de poitrine fumée ou de Pancetta fumée
2 oeufs
1 petite courgette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa tige verte
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Quelques petites feuilles de roquette pour le dressage
-oOo-
Mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
-oOo-
Commencez par rincez les asperges, coupez l'extrémité à 2 cm
du bord, grattez les à l'économe pour en perdre le moins possible
Déposez les dans la cuve d'un appareil à cuisson vapeur, avec 200ml d'eau, salez les
et faites les cuire à la vapeur durant 5 - 6mn pas plus elles doivent rester un peu croquantes
Refroidissez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée
Laissez les tremper 5mn puis épongez les Réservez
-oOo-
Prenez la moitié du bouquet d'aneth ainsi que la moitié du bouquet
de persil plat
Plonges les dans une casserole d'eau bouillante, laissez les 1mn
Egouttez les, séchez les
et mixez les avec la crème
mixez bien le tout
Passez la dans un chinois pour obtenir une belle crème bien lisse
mettez la crème à chauffer, ajoutez la feuille de gélatine bien essorée
salez et poivrez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez
-oOo-
Taillez la poitrine fumée en petits lardons,
faites les griller
dans une poêle sans matière grasse
surveillez la cuisson, ils ne doivent pas brûler
quand ils sont bien dorés, carémélisés, épongez les
dans une feuille de papier absorbant,
les en fines paillettes
Réservez
-oOo-
Epluchez et émincez finement la cébette
Rincez la petite courgette, taillez la en fin bâtonnets
en fine julienne
-oOo-
Cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
Déposez y 2 cercles emportes pièces de 5 à 8 cm
versez un oeuf dans chacun d'eux quand la poêle est chaude
laissez cuire 2mn, salez et poivrez
En même temps, jetez y la julienne de courgette ainsi que la cébette émincée finement
laissez cuire 2 mn
Vous pouvez laissez le tout dans la poêle au chaud, le temps
de commencer à dresser, couvrez les, ils finiront de cuire ainsi
Vous les retirerez délicatement à l'aide d'une spatule,
attention ! les emportes pièces sont chauds
-oOo-
Le dressage
On a tout :
les asperges cuites,
la crème aux fines herbes
les oeufs au plat
les paillettes de poitrine fumée
le Grana Padano
les jeunes feuilles de roquette
la julienne de courgette et cébette cuite
Au centre de l'assiette, mettez un lit de courgette
posez 4 asperges par dessus, au centre, arrosez les délicatement
avec la sauce
(je l'ai fait à part, sur une grille)
saupoudrez les avec quelques rondelles de verts de cébette
A l'aide d'une spatule, posez l'oeuf au centre
Saupoudrez de paillettes de poitrine fumée
et de Grana Padano râpé
Quelques petites feuilles de roquette autour
et servez aussitôt
C'est entre chaud et froid
Bonne dégustation !
|
photo trouvée sur Pinterest |