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mardi 21 juin 2022

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises


Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
Pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 





Bonne dégustation ! 

Gers 
été 2022

samedi 18 juin 2022

Carpaccio de tomates ananas et tomates noires de Crimée, feta grillée à l'origan

 

Une salade fraîche, l'été va bien finir par s'installer
exactement le plat qu'il faut servir en entrée quand il fait chaud 
les tomates commencent à arriver sur les étals 
je trouve ces belles grosses tomates ananas,
bien jaunes et juteuses au marché de Nérac
Pourquoi les appelle-t-on tomate ananas,
et bien quand on les coupe, les tranches ressemblent à une tranche d'ananas
elles en ont l'acidulé mais pas trop
associées à la tomate noire de Crimée qui est plus douce et sucrée
elles sont idéales à servir en salade
La Feta de brebis est une des emblèmes culinaires de la Grèce,
surtout ne prenez pas les succédanés de Feta au lait de vache
rien à voir avec ce que l'on trouve dans certaines marques très connues
on trouve maintenant chez les fromagers de la vraie Feta AOP qui vient de Grèce, 
n'hésitez pas, c'est un délice 
Voici mon Carpaccio de tomates ananas
tomates noires de Crimée,
feta grillées à l'origan 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 belles tomates ananas
2 grosse tomates noires de Crimée
1/2 oignon rouge
1 cébette 
(ou cive, ou oignon nouveau à tige verte)
quelques olives niçoises 
Une poignée de radis ronds
3 tiges de menthe fraîches
1 bouquet de basilic frais
de l'origan 
(j'ai trouvé dans une épicerie italienne ce magnifique 
bouquet d'origan séché) 



1/2 jus de citron jaune
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par préparer une marinade pour la Feta
coupez la en cubes



puis saupoudrez la généreusement d'origan 
arrosez la d'huile d'olive 


et de poivre 
mélangez bien le tout 



couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

récupérez quelques jolies petites feuilles de basilic
et de menthe fraîche 



émincez à la mandoline l'oignon rouge en fines tranches 



réservez pour le dressage

-oOo-

la vinaigrette : 
ciselez finement les feuilles de basilic
et de menthe
pressez le demi citron 
mélangez le à de l'huile d'olive 



comme pour une vinaigrette : 1 cuillère à soupe de jus de citron
pour 2 d'huile d'olive
salez et poivrez 
ajoutez basilic et menthe ciselés
mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

émincez à la mandoline les tomates 
en tranches de 3mm d'épaisseur


émincez aussi les radis



la cébette, la tige verte comprise

-oOo-

déposez une feuille de papier cuisson dans une poêle
faites la chauffer et déposez y les cubes de Feta 



chauffez les quelques secondes sur chaque face 
réservez sans les enlever de la poêle 

-oOo-

dressez vos assiettes :
disposez en rosaces les tranches de tomates 



intercalez les tranches de radis
disposez quelques rondelles d'oignon rouge



quelques rondelles de vert de la tige de cébette 

salez et poivrez 
déposez quelques cubes de Feta encore chauds
pis décorez de quelques jolies feuilles de basilic
arrosez avec la vinaigrette 
et posez quelques olives niçoises 
servez aussitôt 






bonne dégustation ! 


photo Pinterest
du site http://www.bhg.com/

mercredi 15 juin 2022

Pavés de saumon à la plancha, sauce au vin jaune, baies roses, fenouil et aneth et tagliatelles de légumes

 

Un plat de poisson , ça vous dit ? 
ça faisait longtemps 
que je ne vous en avais pas proposé 
je suis sûre que ça vous manquait 
voilà, une absence réparée 
avec ces ...
Pavés de saumon à la plancha 
sauce au vin jaune, baies roses,
 fenouil et aneth
tagliatelles de légumes 


-oOo-

Un plat simple mais délicieusement parfumé 
et relevé grâce à cette petite sauce aux baies roses 
et au vin jaune. 
Connaissez-vous le vin jaune ?
C'est l'un des vins les plus prestigieux
il vient du Jura
Sa couleur est jaune or, d'où son nom. 
Il doit sa renommée à ses qualités organoleptiques
-il excite les sens-
ainsi qu'à son élaboration aussi originale que mystérieuse.
Les grappes de raisin sont vendangées le plus tard possible en octobre,
déposées délicatement sans se chevaucher sur de la paille dans des cagettes,
mises à maturation jusqu'en janvier où le raisin, presque confit, est 
pressé. Après diverses opérations de transformation
selon les techniques de vinification traditionnelle des vins blanc du Jura,
le vin blanc obtenu est soutiré, versé,  entreposé
puis amené à maturité pour vieillir obligatoirement 
pendant une durée légale de 6 ans et 3 mois en fût de chêne

Château-Chalon est son vignoble natal 
mais il est également produit en appellation Arbois, 
L'Étoile et en Côtes du Jura.

Un vin de tradition et de patience, 
dont les vignerons jurassiens saluent l’avènement, 
chaque premier week-end de février, 
en mettant en perce le premier fût du nouveau millésime.


-oOo-

mais revenons à la recette 
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de saumon
sel et poivre du moulin


pour la sauce : 
15cl de vin jaune 
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de baies roses
1 cuillère à soupe de thym frais (ou séché)
un quart de bulbe de fenouil avec ses tiges 
quelques pluches de fenouil
et d'aneth
fleur de sel
une dizaine de grains de poivre 
10g de beurre


pour la garniture : 
j'ai fait cette recette au printemps avec 
quelques asperges vertes 
courgettes de provence
(courgettes douces, vert clair à chair blanche
vous les trouverez en ce moment sur les marchés
ou commandez les à votre maraîcher)
sel et poivre 

du riz basmati
que vous ferez cuire comme indiqué sur le paquet 

-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande 
casserole d'eau salée 
émincez finement à la mandoline les légumes 
dans la longueur
si vous avez des courgettes douces provençales
il ne sera pas nécessaire de les éplucher
puis plongez les légumes émincés dans l'eau bouillante 
durant 3 - 4mn


plongez les aussitôt dans de l'eau glacée


égouttez les 
réservez


-oOo-

badigeonnez les pavés d'huile d'olive
salez et poivrez les 
réservez 
mettez à chauffer la plancha

-oOo-

pour la sauce : 


émincez finement la ciboulette
conservez quelques brins pour la déco
dans le mortier, mettez la fleur de sel, 
les baies roses, le thym, le morceau de bulbe 
de fenouil et ses tiges 
quelques pluches d'aneth
conservez quelques pluches de fenouil pour le dressage
broyez le tout au pilon


émincez l'échalote
puis la faites suer dans le beurre noisette
(il est fondu dans une casserole jusqu'à coloration
légèrement "noisette")


ajoutez le mélange contenu dans le mortier 


remuez bien 
versez le vin


laissez réduire de moitié 
ajoutez la crème fraîche 


remuez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai rajouté un peu de poivre 


puis ajoutez la ciboulette


laissez cuire à feu doux 5 - 6mn le temps 
et laissez infuser 10mn
passez le tout au "chinois" au-dessus d'un saladier


tassez bien pour en récoltez tous les arômes 


il vous suffira de faire réchauffer votre sauce 
au moment de servir 


-oOo-

la plancha est bien chaude 
déposez y les pavés de saumon
côté peau 
laissez cuire à l'unilatéral durant 3 - 4mn 
badigeonnez d'un peu de sauce puis couvrez d'un papier cuisson
ou d'une feuille de papier alu durant 3mn pour finir la cuisson


j'ajoute quelques tagliatelles d'asperges
et de courgette 
en fin de cuisson, badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive
et couchez les  de chaque côté


pour leur donner un peu de croustillant

faites réchauffez les légumes soit au micro-ondes
soit dans une poêle avec une noisette de beurre 
et faites réchauffer la sauce à petit feu

-oOo-

le dressage : 
je dépose un pavé de saumon
je roule quelques légumes 

un peu de riz que j'ai mis dans un emporte-pièce 
de la sauce sur le côté 



et quelques brins de ciboulette
et pluches de fenouil
il ne vous reste plus qu'à vous régaler 


bonne dégustation !

choni garcia Nice
5 mars 2017