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jeudi 3 novembre 2022

Biscuits sablés viennois au cacao

Une recette simple et efficace pour réaliser
des petits biscuits gourmands qui feront plaisir 
à la famille et aux amis
Recette trouvée sur le blog de Sandra 
Encore un Gâteau ICI  un très beau blog pour les gourmands.
Ce biscuits accompagneront votre café d'après-déjeuner,
ou un petit moment gourmandise autour du "thea o'clock"
J'ai fait la recette dans un saladier et classiquement à la cuillère
en bois, mais faut des muscles pour touiller, alors si vous avez
un robot, n'hésitez pas. 
La pâte se met dans une poche munie d'une douille, jusque là
pas de problème, mais tout comme pour les Spritz, là aussi
faut des muscles pour arriver à faire sortir la pâte de la poche
à travers la douille "étoile" même la plus grosse que je possédais
OMG ! 
Et zhom qui n'était pas là pour me le faire
J'ai mis la poche quelques secondes au micro-ondes, en position 
"décongélation" au minimum, juste quelques secondes, 
effectivement, c'était plus facile à faire sortir sans trop forcer 
J'ai failli exploser la poche ! nom d'une pipe à molette !
Alors relax, vous allez y arriver tranquillou ... 
Ils sont très bons
Si vous préférez les Spritz (sablés viennoisà) classiques ou
pour compléter votre produtcion dans une belle boîte à biscuits
voir la recette ICI
Biscuits sablés viennois au cacao
d'après la recette de Pierre Hermé


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois
 Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Lilly du blog "La cuisine de Lilly" qui est la marraine 
et Lilly nous demandé de cuisiner autour du ....

Cacao 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour remplir
une boîte à biscuits : 

125g de beurre pommade 
50g de sucre glace 
1 pincée de fleur de sel
15g de cacao en poudre 
1 blanc d'oeuf
130g de farine 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 


Pour le dressage :

70g de chocolat noir à faire fondre 
Une poignée de noisettes grillées 
(je les passe 12mn au four à 180°) 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Mettez le beurre mou dans un saladier 
commencez à le fouettez si vous êtes musclé


ou à l'écraser à la fourchette si comme moi
vos muscles sont en yaourt
Ajoutez le sucre glace tamisé, 


continuez à tout mélanger
Ajoutez la fleur de sel, mélangez bien
 

Puis le cacao tamisé lui aussi 
ajoutez le en plusieurs fois tout en mélangeant 


Versez le blanc d'oeuf, ouf ça apporte un peu 


de liquide, ça sera plus facile à mélanger
Vient le tour de la vanille liquide 


mélangez bien là aussi 
Et on termine en incorportant la farine tamisée


incorporez la en trois fois 
tout en mélangeant à la spatule 


ou à la fourchette,  ce qui est le plus facile pour vous


Mettez la pâte souple obtenue dans une poche 
munie d'une douille étoilée, la plus grosse 


Aidez vous d'une "feuille" pour faire glisser la pâte 
vers la sortie


Comme je vous l'explique en introduction, 
si votre pâte est froide, elle sera très difficile 
à faire sortir, pour m'aider, j'ai mis la poche 
(la douille est en plastique) dans le micro-ondes
et ai mis quelques secondes en position "décongélation" 
attention, pas trop chaud, votre pâte va se liquéfier
ça serait ballot
Juste quelques secondes
Faites des testes pour voir 

-oOo-

Sur une feuille de papier cuisson 
faites des bâtons de pâte 


Faites glisser sur une plaque à four 



et enfournez durant 15mn 

J'ai pu faire 2 plaques bien remplies
Laissez refroidir les biscuits avant de finir le montage 


-oOo-

Le montage :

Concassez le chocolat
faites le fondre au bain marie jusqu'à
ce qu'il soit fondu, lisse et brillant 


Concassez au couteau les noisettes grillées 


Prenez un biscuit, attention ils se cassent facilement 
c'est une pâte sablée, elle est fragile
Donc prenez un biscuit délicatement 
et trempez une extrémité, délicatement, 
dans le chocolat fondu, 
puis l'autre extrémité 


et soit vous les faites passer en douceur 
dans les noisettes concassées


soit vous les saupoudrez sur le chocolat


Puis déposez les biscuits sur la feuille de papier cuisson


pour les laisser bien refroidir avant de 
les ranger dans la belle boîte à biscuits 

Yapluka les déguster  ! 



 Liste des participant(e)s : 

Viviane du blog Quoi qu'on mange ?  propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer

Jackie du blog La cuisine de Jackie  propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.

Christelle du blog La cuisine de Poupoule  propose un Gâteau moelleux au cacao

Soulef du blog Amour de Cuisine  propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.

Amélie du blog Cuisine pour ma famille propose des sablés au cacao

Josette du blog la cuisine de Josette  propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  propose des Sablés viennois au cacao 

Michelle du blog Plaisirs de la maison  propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.

Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka

Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao

Hélène du blog Keskonmangemaman propose un Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella"

Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle 

Delphine du blog Oh la gourmande !  propose un Gâteau marbré au cacao.

Vanessa du blog la popote de petit bohnium  propose un  chocolat chaud martiniquais

Samar du blog mes inspirations culinaires  propose un Chocoflan mexicain 

Sandrine du blog ma bulle aux délices  propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait

Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle

Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao

Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao

Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange 

Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat

Michèle du blog Croquant fondant gourmand  propose un Drip cake au chocolat

Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose un Concorde au cacao

Alicia du blog le bal des saveurs  propose une génoise au cacao

Salima du blog c'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao

Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné

Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes

Charlotte du blog les recettes de la débrouille  propose un Cloud bread double chocolat

Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois

Eva du blog les Horizons d'Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine 

Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose  Pain au cacao 


photo trouvée sur Pinterest 

mardi 1 novembre 2022

Marché de la truffe janvier 2023 - conférence de presse

Hier j'ai été conviée à assister à la Conférence de presse
 qui se tenait à La Bastide Saint Antoine
 chez le Chef Jacques Chibois,
 pour la présentation du 27ème marché de la truffe,  
en présence de Mr le Maire de la commune de Grasse Jérôme Viaud, 
de Mr Michel Santinelli, président des trufficulteurs de la région Sud 
et du Chef Jacques Chibois 
qui nous reçoit comme chaque année à La Bastide Saint Antoine.

Le 27ème marché de la truffe se tiendra les 7 janvier 2023 à La Bastide
et le 23 janvier 2023 au Rouret. 

Après la conférence de presse, nous étions convié
 à un superbe déjeuner préparé par le Chef Jacques Chibois et son équipe. 
Un grand merci à tous pour votre accueil 

Une très belle affiche par l'artiste Jean da Milano