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dimanche 8 janvier 2023

Tartelettes aux crevettes, chèvre, fines herbes et pignons

 De délicieuses petites tartelettes salées, à servir en entrée
Pour un repas de fêtes ou en plat principal
pour un repas festif un peu plus léger on va dire. 
Accompagnées d'une bonne salade, elles plairont
à toutes et tous. 
J'ai relevé le tout avec une petite dose d'Harissa, 
vous mettez la dose que vous voulez selon votre résistance
au piment, ici c'est juste pour relever l'ensemble et 
apportez cette petite saveur particulière de la sauce Harissa.
Je ne peux plus manger pimenté, hélas, mon estomac
n'apprécie plus, mais en dosant légèrement
on a la saveur sans l'inconvénient
Mais en dosant bien, on arrive à relever sans brûler . 
Tartelettes aux crevettes, chèvre, 
fines herbes et pignons 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 



soit au choix : 

Une recette d'entrée de Noël
Une recette de plat de Noël
Une recette de dessert de Noël
et Un grand prix spécial Menu de Noël 

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 5 tartelettes 

Pour la pâte brisée salée :

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau 
pour la dorure 

Pour la garniture :

1 pot de Ricotta (250g)
1/2 fromage de chèvre 
1/2 fromage frais échalote ciboulette
ou ail et fines herbes selon vos goûts 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
 1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'aneth
250g de crevettes décortiquées 
1 cuillère à café d'Harissa 
1/2 citron jaune non traité
1 échalote
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin 
(c'est un mélange de baies que je mets dans 
mon moulin à poivre)
4 cuillères à soupe de pignons 



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    La pâte brisée salée 

Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


commencez à fouettez ou à malaxer 
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant
 à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


farinez un film alimentaire, emballez la pâte 
et laissez la reposer au frais 30mn 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

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La garniture à tartelettes 

Epluchez l'échalote, émincez la en petite
brunoise 
Ciselez finement un tièrs du bouquet de ciboulette
et 2 - 3 branches d'aneth
et la cébette ou cive 


Dans un saladier, mélangez le fromage frais, 
la Ricotta, le fromage de chèvre, 


écrasez le tout à la fourchette


jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez les fines herbes et l'Harissa


mélangez bien 
goutez avant de saler et poivrer à votre convenance 
Ajoutez la fécule de maïs


mélangez au fouet 


Réservez 5 crevettes entière pour le dressage


Emincez finement le reste 


ajoutez le à la préparation 


Ajoutez la moitié des pignons, 


vous pouvez les faire dorer à la poêle avant
ajoutez le jus du 1/2 citron


mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Reprenez votre pâte brisée 
Etalez la au rouleau sur un papier cuisson
ou tapis de cuisson


Découpez 4 cercles en  vous aidant d'un bol
pour la taille 


Mettez en boule le reste, étalez le 
et découpez un cerle là aussi 
on a nos 5 fonds de tarte 

Déposez les sur une grande plaque de cuisson
couverte de papier cuisson
je pose un papier sur la pâte avant de la passer au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau 
et ainsi éviter de rajouter de la farine


Déposez délicatement au centre 2 cuillères à soupe 
de préparation
à deux centimètrès du bord


Relevez délicatement les bordures en les pinçant 
pour qu'elles enferment bien la préparation 


Passez le jaune d'oeuf au pinceau 
sur les bordures des tartelettes 


Saupoudrez les avec les pignons restants 


Vérifiez que la pâte des vos tartelettes 
soit bien remontée et bien refermée
sinon elles risquent de s'ouvrir à la cuisson
comme ça m'est arrivé pour l'une d'entres elles 


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 


-oOo-

Pour le dressage 

déposez les crevettes restantes sur chaque tarteletts 
quelques pluches d'aneth 
et servez avec une délicieuse salade verte 
à l'huile de noix 






Bonne dégustation ! 

Cannes par Cyril Charpin Photographie

vendredi 6 janvier 2023

Galette pop tarts avec pâte feuilletée rapide, frangipane, confiture de clémentine, confiture ananas victoria et au chocolat

Relooking glamour pour cette galette 
que j'ai présentée à servir en quatre parts 
Chaque part avec un parfum différent
La base reste de la pâte feuilletée
que j'ai faite de mes petites mimines
garnie d'une crème frangipane 
recette de Chef Simon
et autres gourmandises 
Je me suis inspirée d'une recette vue 
dans un vieux magazine Cuisine Actuelle
Galette pop tarts 
avec pâte feuilletée rapide,
Frangipane
Confiture de clémentine, 
confiture ananas victoria
 et chocolat
 le tout arrangé à "ma façon"
un dessert à servir pour un délicieux tête à tête 
en namoureux gourmands 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands 

La pâte feuilletée :

version dite "rapide"
250 g de farine
200g de beurre
125g d'eau
1 cuillère à café de sel


La frangipane :

elle se compose d'une crème d'amandes
et d'une crème pâtissière
là j'ai pris les recette sur le site du Chef Simon
en réduisant les doses 

La crème d'amandes : 

60g de beurre
60g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes 
1 oeuf
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
(vous le trouvez au rayon pâtisserie en grandes surfaces)


La crème pâtissière :
250ml de lait
2 jaunes d'oeuf 
50 g de sucre en poudre
30 g de maïzena ou de fécule de pomme de terre
un sachet de sucre vanillé


Pour la dorure : 

un jaune d'oeuf dilué
dans un filet d'eau

Pour la garniture : 

Des pépites de chocolat 


De la confiture de votre choix ,
moi j'ai choisi ma confiture de clémentines corses


ainsi que de la confiture d'ananas Victoria
(merci Sabinette de la Martinique, un délice cette confiture)



Pour le glaçage si vous voulez le faire : 

du sucre glace 
du jus de citron 
et des perles de sucre colorées 
(vous les trouvez au rayon pâtisserie
en grandes surfaces)
du colorant alimentaire de votre choix
le mien est naturel 

-oOo-

La pâte feuilletée "rapide"

Dans le robot versez la farine, le beurre coupé en cubes


et l'eau froide dans laquelle vous aurez dilué le sel


fouettez vitesse 1 ou 2 durant 2 - 3mn
le pâton est collant , c'est normal
(si vous n'avez pas de robot,
faites à l'huile de coude bien sûr)


rassemblez le tout avec un racloir (corne) à pâtisserie


et déposez la pâte sur le plan de travail fariné
fariné bien le tout , rassemblé votre pâte en boule


puis étalez la en grand rectangle que vous pliez en 3 
tournez la pâte (côté ouvert vers vous)


puis étalez de nouveau , et pliez en 3 





etc .. le tout 5 fois 
filmez et réservez au frigo au moins 1 heure


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La frangipane

pour commencer la crème d'amandes 

faites ramollir le beurre
dans le robot , j'ai mis le sucre ,
la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères
et le beurre ramolli
puis l'oeuf


bien mixer le tout au fouet
réservez 


puis la crème pâtissière

faites chauffer le lait avec le sucre vanillé


fouettez les jaunes avec le sucre en poudre
pour faire blanchir le mélange

 ajoutez la maïzena


et un peu de lait chaud 


fouettez vivement pour éviter les grumeaux
puis versez tout le lait


bien battre , ça mousse , c'est normal
remettre le mélange dans la casserole


puis faites chauffer tout en remuant 
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse


versez la dans un saladier bien froid


filmez au contact pour éviter qu'une peau 
ne se forme à la surface 
et laissez refroidir 10mn au congélateur
puis mélangez la avec la crème d'amandes


goûtez pour savoir si vous rajoutez une ou deux 
gouttes d'extrait d'amandes amères
réservez au frais au moins 20mn


-oOo-

Le montage 

farinez le plan de travail 
étalez votre pâte sur une épaisseur d'au moins 4mm


découpez un cercle de pâte , je me suis servie d'une assiette plate


rassemblez le restant de pâte pour l'étaler de nouveau
et y découper un autre cercle un peu plus grand que le premier 
d'un bon centimètre sur le pourtour

-oOo-

Découpez en quatre part votre pâte
attention ! pas si vite !! découpez en posant la lame 
du couteau sur la pâte, sans cisailler , posez .. coupez ..
soulevez la lame .. posez .. coupez ... soulevez la lame
etc... 


déposez chaque part sur un papier cuisson
que vous avez posé sur une plaque de cuisson
dans les chutes, coupez des lanières d'à peine un centimètre
de largeur 
prenez un peu d'eau dans un verre, et avec un pinceau
badigeonnez le pourtour de chaque part


déposez les bandelettes tout autour de chaque part

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Reprenez votre crème frangipane 
ainsi que les garnitures que vous avez choisies
pour vos parts de galettes 
sur une part, déposez de la crème de frangipane 
uniquement 


sur une autre , de la crème de frangipane 
puis saupoudrez d'une couche de pépites de chocolat


sur la troisième, une couche de confiture de clémentines
(ou autre de votre choix) puis une couche de frangipane
et sur la dernière, une couche de confiture d'ananas Victoria
et une couche de frangipane 
il ne faut pas que votre garniture
déborde de votre pâte
essuyez avec un papier absorbant au cas où
passez le pinceau humidifié sur les bordures


puis déposez les portions de pâte qui servent 
à recouvrir les portions de galettes 
je vous rappelle qu'elles sont un peu plus grandes 
que la base de façon à bien recouvrir chaque part


faites adhérer en chiquetant (écrasant) avec une fourchette 
tout le tour de vos portions


puis badigeonnez avec le jaune d'oeuf dilué 


dessinez avec la lame d'un couteau des motifs
sur le dessus des parts 


puis réservez au frais au moins 20mn

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10mn avant la fin du temps de pose
préchauffez le four sur 190°

Reprenez vos portions de galette
repassez une couche de dorure à l'oeuf


sans dépasser et sans en mettre sur le papier cuisson
ça empêcherait la pâte de bien lever 
enfournez pour 15 à 20mn
surveillez , la pâte doit être dorée 
et se décoller entièrement quand vous la soulevée
avec la lame d'un couteau


laissez refroidir sur une grille 

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Le glaçage  

Diluez du sucre glace avec un peu de jus de citron
jusqu'à obtenir ce qu'il soit crémeux
pas liquide 


partagez le en deux parties
l'une sera colorée avec la couleur de votre choix


passez le glaçage des deux couleurs 
en filet sur vos parts de galettes refroidies


puis saupoudrez de perles colorées 
laissez durcir 

A vous de présenter ces galettes pop tarts 
la surprise sera à la dégustation ... 


partagez les parts en deux 
chacun goûte .... 






bonne dégustation !