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jeudi 6 avril 2023

Feuilletés aux asperges vertes, crème de roquette

 Une recette de saison, les belles asperges sont là 
et bien là, on les choisies "françaises" bien sûr 
et on fait une belle entrée pour Pâques 
On y ajoute une touche de fromage pour le fondant
et un délicieux coulis de verdure pour la fraîcheur 
Rien de compliqué, vous verrez
Pour ce qui est de la pâte feuilletée, 
si vous voulez la faire "maison" voir recette de la pâte 
feuilletée dite "rapide"  ICI  
Si vraiment ça vous effraie de la faire de vos petites miminies,
choisissez en une dans le commerce,de qualité, pure beurre 
et sans additif.
Rien d'autre à ajouter, une recette simple comme je l'écris 
plus haut et très bonne 
Feuilletés aux asperges vertes 
crème de roquette 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 

 Le jury du défi cuisine vous convie donc à cuisiner en vert 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée étalée en rectangle 
1 botte d'asperges vertes 
1 morceau de Comté 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure

Pour la crème de roquette :

1/2 pot de fromage frais échalote-ciboulette
et la moitié d'un fromage frais Ricotta 
ou de fromage frais de chèvre 
2 cuillères à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
Une poignée de feuilles de roquettes 
et quelques belles feuilles de basilic
L'autre moitié restante du fromage frais 
"échalote ciboulette" 
ou celui de chèvre, comme vous voulez 
et 3 cuillères à soupe de crème liquide 
sel et poivre du moulin
Un petit peu de pistou ou pesto 
voir plusieurs  recettes de pesto  ICI ,
j'en utilise beaucoup en ce moment
trop contente de retrouver du beau basilic



Pour le dressage : 

Quelques fines feuilles de roquette ou de mesclun
Vous pouvez compléter les feuilletés en y ajouant 
quelques tranches fines de Prosciutto
c'est un jambon cru italien délicieux et coupé très finement
en chiffonnade 
En accompagnement, une salade de roquette 
ou un mesclun 
assaisonné à l'huile d'olive
et au vinaigre balsamique 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

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Rincez les asperges, coupez l'extrémité sèche 


Coupez en un tiers côté tige


que vous émincez en fines lamelles


Plongez les pointes dans une casserole d'eau bouillante salée 
durant 5mn 


Egouttez les, réservez dans un saladier d'eau froide 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les deux gousses d'ail épluchées 


avant d'y jeter les fines rondelles d'asperges 
saupoudrez avec l'origan ou les herbes de Provence


salez et poivrez 
laissez rissoler 5 à 6mn 
pensez à retirez l'ail avant qu'il ne brûle 


-oOo-

La crème de roquette 

Pendant ce temps, mixez finement tout le fromage frais : 
Ricotta et fromage échalote-ciboulette 
(ou le fromage de chèvre frais selon votre choix) 
la crème, la poignée de roquette, les feuilles de basilic
sel et poivre 
l'ail, 
un  peu de sel et du poivre du moulin
un filet d'huile d'olive 


2 cuillères à café de Pistou 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
la saveur est très "verdure" normal, 
la roquette étant un peu amère
si ça vous gêne en amertume , ajoutez quelques gouttes 
de citron ou une pincée de sucre 
Réservez 

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Le montage 


Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur  de 4mm 
coupez la en 4 rectangles 


rabattez les bordures vers l'intérieur 


et marquez les à l'aide d'une fourchette 


Dorez au jaune d'oeuf dilué avec un léger filet d'eau 


déposez au centre 2 cuillères à soupe de crème de roquette 


disposez quelques rondelles d'asperges rissolées aux herbes 


et 4 pointes d'asperges tête bêche 



A l'aide d'un économe, coupez de fines lamelles de Comté


déposez les sur chaque tartelette, au centre , à cheval 
sur les asperges 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 


-oOo-

Le dressage 

Déposez un dôme de roquette sur chaque assiette 
assaisonnez d'huile d'olive et de crème de balsamique 
sel et poivre 
disposez une tartelette 


arrosez de crème de roquette restante 


et disposez de fines feuilles de roquette
 ou de fines herbes sur le dessus
 

servez aussitôt 




Elles peuvent se déguster aussi bien froides que chaudes 


Et pour les gourmands (mes zhoms) 
j'ai ajouté de fines tranches de Prosciutto sur le dessus 


Bonne dégustation ! 

Cap de Nice
par Colette Desbordes 

lundi 3 avril 2023

Tartelettes aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d'oignon rouge

 Depuis bientôt 10 ans, une fois par mois, 
je participe à un cours de cuisine à L'Amandier de Mougins
J'ai eu de fabuleux Chef comme profs, et grace à eux, j'ai appris 
beaucoup, non seulement l'amour du bon produit, mais 
comment les travailler et comment les mettre en valeur.
J'ai énormément progressé en cuisine, ça se voit sur le blog 
par rapport  mes toutes premières recettes. 
Et ça me rend heureuse, ça me fait un bien fou chaque mois
d'y aller pour la journée.

Je ne remercierai jamais assez les Chef Denis Fetisson
Didier Chouteau, Gérald, Sébastien Zunino
et tous ceux qui nous ont appris leur savoir 
 
Voici une recette faite d'après le dernier cours de cuisine
animé par le Chef Sébastien Zunino. 
Une recette printanière, tout à fait de saison
et qui fera une belle entrée originale 
pour votre repas de Pâques 

Pour les crudités, vous pourrez y mettre ce que vous aimez 
et ce que vous trouverez au marché, comme de petites pointes
d'asperges vertes

Et pour les fruits, j'ai utilisé les kiwis pour répondre au thème 
du défi, mais des framboises, des fraises conviendront très bien
ou même de la mangue 

La pâte sablée est une tuerie à elle toute seule
retenez la recette pour faire des biscuits apéro, j'adore 
cette pâte sablée avec son ingrédient particulier
vous allez voir ça dans le déroulé de la recette 

Pour les Pickles, vous en ferez un bocal qui se conservera
très bien au frigo puisqu'au vinaigre 

Lâchez-vous et lancez-vous. 
Tartelettes aux légumes, kiwi vert 
et kiwi jaune
Pesto aux agrumes 
et pickles d'oignons rouges 



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Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" #96

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est  Alicia , du blog Le Bal des Saveurs
Alicia  à donc choisi comme thème  le ....





Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

Pour la pâte sablée et son ingrédient mystère :

160g de beurre à température ambiante 
200g de farine tout usage
1 oeuf entier
 1 jaune d'oeuf
40g de Parmesan ou Grana Padano
30g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel 
1 pincée de thym 
et .... 2 cuillères à soupe d'oignons frits séchés
voilà l'ingrédient mystère qui fera de vos 
tartelette un succès 
(vous les trouverez au rayon asiatique en grande surface
ou au rayon épices) 
de plus l'oignon séché est un antioxydant très puissant

Pour la garniture : 

Mousse de fromage frais : 

1/2 pot de fromage frais ciboulette-échalote 
1/2 pot de Ricotta 
1 poche à douille 


pour les Pickels d'oignon rouge :

1 oignon rouge fera déjà un pot 
100g de vinaigre blanc
100g de vin blanc
1 cuillère à soupe de sucre 
1 cuillère à soupe de baies  rose 
1 cuillère à café de graine d'anis 
3 ou 4 baies de genivère 
3 ou 4 grains de poivre 


une fois fait, le pot se conservera comme les cornichons
assurez-vous que les pickels soient toujours couverts de vinaigre 

Les crudités :

 1 carotte 
quelques tomates cerises
quelques radis
1 belle feuille de choux rouge
1 ou 2 feuilles de sucrine ou autre salade ferme 
(j'ai utilisé de la romaine)
2 kiwis verts
2 kiwis jaunes 
1 citron non traité
quelques fines herbes : ici ciboulette, coriandre et basilic

et j'ai ajouté des gambas 
1 entière par tartelette
et quelques morceaux cachés sous les crudités 


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Allez c'est parti ! 
On commence par les pickles 

Astuce : ils peuvent être fait plusieurs jours à l'avance
ils n'en seront que meilleurs 
le pot sera réservé au frais 

Epluchez l'oignon, émincez le 
en tranches d'un millimètre



placez les dans un bocal propre et ébouillanté 

Faites chauffer le vinaigre et le vin blanc
dans une casserole, ajoutez y les baies roses,
les graines de fenouil, les grains de poivre
et les graines de genièvre
le sucre 


portez à ébullition, laissez bouillir 2 - 3 mn
versez dans le bocal


-oOo-

la pâte sablée salée 

Astuce : Cette pâte peut être faite la veille 
et réservée, filmée, au frigo
vous la sortirez une bonne heure avant de la travailler
S'il vous en  reste après avoir fait vos cercles de pâte
filmez le reste et congelez la pour un prochain usage

Mixez finement les oignons frits et le thym


Versez dans la cuve du robot ou un grand saladier 
la farine,  les oignons frits et le thym mixés 
le Parmesan ou le Grana Padano
le sucre, la fleur de sel

Commencez à mélangez à la "feuille" de votre batteur 
ou à mélangez à la main dans le saladier

ajoutez le beurre "pommade" coupé en cubes 


frottez entre vos mains pour obtenir une grosse chapelure
(je mets des gants, j'aime pas en avoir sous les ongles) 


puis ajoutez l'oeufs entier et le jaune et malaxez 


jusqu'à former une belle boule souple 
si la pâte est trop molle et collante 
farinez légèrement si besoin


Filmez la et mettez la au repos 1 heure au frais


-oOo-

La mousse de fromage frais 

Mélangez le fromage frais échalote-ciboulette


et la Ricotta jusqu'à rendre le mélange crémeux
salez et poivrez à votre convenance 


versez le tout dans une poche 
 

Réservez au frais 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

Farinez le plan de travail
Coupez la pâte en deux ou trois
commencez à l'étaler 
sur une épaisseur de 5mm


Découpez des cercles de 15cm 


déposez les sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson


Enfournez 15mn 


Laissez refroidir 


-oOo-

Préparez les crudités et les kiwis

Rincez la carotte, coupez les extrémités
epluchez la et émincez la dans la longueur 
à l'aide d'un économe 


mettez les tranches dans un saladier d'eau bouillante 


Epluchez les kiwis
émincez les en tranches que vous coupez en deux 


Coupez les tomates cerises en 4 

Décortiquez les gambas
coupez l'extrémité proprement 
coupez en une ou deux en morceaux 


Emincez finement les radis à la mandoline


Coupez la feuille de choux rouge en triangle 
réservez les morceaux dans un petit bol
d'eau froide 


Faites de même pour la salade 


-oOo-

Le montage 

On a tout :

Les cercles de pâte cuits et refroidis 


Les crudités 
les kiwis émincés
les gambas décortiquées 
et quelques morceaux 


les pickles 


la mousse de fromage frais 
dans sa poche 


quelques fines herbes :
feuilles de coriandre 
ciboulette et feuilles de basilic

Déposez les cercles de pâtes sur le plan de travail
pochez la mousse de fromage frais 


sur le dessus 


et commencez le dressage en plantant 
un peu de chaque crudité et kiwi 
sur toute le fromage frais 


pensez à mettre quelques morceaux 
de gambas dans les creux 
et une gambas décortiquées à cheval sur le dessus 

Quelques pickles d'oignon rouge 


Quelques feuilles de coriandre, du  basilic émincé
et quelques tiges de ciboulette 


Roulez quelques tranches fines de carottes 
et déposez les sur les côtés
plantez une feuille de chou rouge 
et de salade 


Le petit plus, j'ai arrosé le tout 
avec un petit pesto aux agrumes qu'il me restait 
il suffit de mixer les fines herbes dont vous disposez 
avec des zestes de citron et d'orange 
 de l'ail
sel, poivre et huile d'olive 



Si vous ne le faites pas, arrosez les tartelettes 
d'un bon filet d'une bonne huile d'olive de qualité
ou d'une huile de noix, noisettes ou pistache 
et zestez un peu de citron et d'orange sur les tartelettes 
pour apportez un contraste de fraîcheur acidulée








Bonne dégustation ! 

La recette que nous avons faites le 24 mars dernier 
sous les directives du Chef Sebastien Zunino 
Recette dont je me suis inspirée pour réaliser ces tartelettes 

Tarte aux légumes, royale de carottes et truffe


photo by Monajumaan
prise au large de Rauba Capeu face au port de Nice 
une mer d'huile 

 liste des participant(e)s : 
  1. Vanessa du blog la popote de petit Bohnium avec une mousse de kiwi au Thermomix
  2. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un gâteau pommes kiwi 
  3. Régis du blog The best recipes avec un gâteau au kiwi jaune 
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un sandwich aux kiwis et fromage frais
  5. Vanessa du blog Baking with Nessa avec un feuilleté kiwi mascarpone
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes pistaches kiwis 
  7. Soulef du blog Amour de cuisine avec un eton mess au kiwi
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des tartelettes sablées aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d'oignons rouges
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un saumon et sa sauce salsa kiwi
  10. Amélie du blog Cuisine de famille avec une tarte crumble pommes kiwi 
  11. Hélène du blog keskonmangemaman avec un cocktail d'avocats et crevettes au kiwi 
  12. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une mousse banane et kiwi 
  13. Martine du blog Kilomètre-0 avec une charlotte kiwis limoncello 
  14. Josette du blog La cuisine de Josette avec une tarte tatin aux kiwis
  15. Catalina du blog de Cata avec un cake aux flocons d'avoine et kiwi
  16. Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec des verrines aux crevettes, avocat et kiwi 
  17. Jenny du blog Marron chantilly avec des crevettes panées sauce kiwi
  18. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un tzatziki concombre kiwis au curry 
  19. Delphine du blog Oh la gourmande avec des tartelettes moelleuses aux kiwis
  20. Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante avec une salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose
  21. Mauricette du blog Momo délice avec une mousse de kiwi en coque au chocolat
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un parfait au kiwi et granola
  23. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec un green smoothie kiwis, citron vert et pousses d'épinard.
  24. Céline du blog La cuisine de Silena avec un millasson aux kiwis
  25. Christine du blog Pause nature avec une panna cotta coco vanille au coulis de kiwi
  26. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un chutney de kiwis
  27. Alicia du blog Bal des saveurs avec une panna cotta coco & kiwi
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