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lundi 25 septembre 2023

Salade de Penne, tomates cerises, Mozzarella, olives vertes, roquettes et pignons

 
Une salade classique mais j'aime beaucoup
en faire parce qu'on peut y mettre, outre les pâtes, 
un peu tout ce qu'on aime 
elle s'adapte très bien à nos goûts 
j''aime y mettre du saumon, ou du poulet froid
ou des oeufs, ou du bon jambon cru ou cuit
c'est une salade un peu passe partout 
et surtout qui fait un plat convivial
un plat complet 
Salade de Penne 
tomates cerises, Mozzarella
olives vertes, roquette et pignons



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

240g de pâtes sèches, ici des Penne 
quelques tomates cerises 
des petits poivrons rouges et jaunes 
2 oeufs durs
une bonne poignée de roquette 
(pour sa saveur prononcée, elle réveille le tout) 
1  boule de Mozzarella di Buffala 
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
des olives vertes dénoyautées de préférence
1  bouquet de ciboulette
(mettez l'herbe de votre choix, 
basilic aussi, persil plat, coriandre, menthe
c'est comme vous aimez)
une poignée de pignons 
 que vous pouvez remplacer par tous autres fruits secs 
1 citron jaune non traité 
2 cuillères à soupe d'oignon frits 

Pour la vinaigrette :

huile d'olive
moutarde 
vinaigre de Xérès 
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron 



-oOo-

Commencez par faire cuire les pâtes 
selon les indications du paquet


une fois cuite, rincez les bien à l'eau froide 
pour stoper la cuisson et les refroidir
plus rapidement


Réservez

-oOo-

Préparez la vinaigrette 

je la fais dans un bocal, c'est plus facile 
et ça va plus vite
et s'il en reste, je l'ai toute prête pour quelques jours

mettez une bonne cuillère à soupe de moutarde 
dans un bocal
salez et poivrez à votre convenance 
versez y un peut plus d'un doigt de vinaigre 
le jus d'1/2 citron 


et ajoutez de l'huile d'olive


normalement 3 fois la dose de vinaigre 
j'avoue, je le fais à l'oeil , 
j'ai tellement l'habitude de la faire 
dans les mêmes bocaux que je ne mesure plus 
fermez le bocal  et secourez le vivement 
au-dessus de l'évier, c'est plus prudent, 
ouvrez pour gouter et rectifier l'assaisonnement 
je ne sale pas trop parce que j'aime y ajouter 
un peu de sauce soja foncée 
ou de l'arôme Maggy 


n'hésitez pas à y mettre du piment d'Espelette 
à la place du poivre 
des épices même , lâchez-vous sur les saveurs 
testez et innovez 
réservez votre vinaigrette 


-oOo-

Epluchez et émincez à la mandoline le 1/2 oignon rouge


Mettez la roquette dans un saladier, 
ajoutez y l'ail haché
les tomates cerises coupées en deux 
ou en 4 selon leur taille


Rincez et émincez les petits poivrons 
enlevez les pépins


mettez le tout dans le saladier 

ajoutez les olives 
la quantité , c'est selon vos goûts

Ajoutez la ciboulette ciselée 


et le zeste d'1/2 citron jaune non traité


Ajoutez les pâtes refroidies 


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

si c'est trop acide, vous pouvez ajouter 
un peu de miel ou de sirop d'érable 

si c'est trop doux, ajoutez du citron 
bref, faites comme vous aimez 

et finissez avec la Mozzarella que vous 
déchirez délicatement en petits morceaux 

Arrosez avec de la vinaigrette , pas tout le bocal
mettez-en un bon tiers, mélangez, 


goutez ,rajoutez en si besoin
attention, les pâtes absorbent tout 
donc au début, j'y vais molo sur la vinaigrette
et au moment de servir, je goutte et rajoute 
de la vinaigrette si besoin
ou parfois, juste du vinaigre ou juste de l'huile
c'est à vous de voir selon vos goûts 

et on ajoutez les pignons 
(je ne les ai pas fait griller cette fois-ci 
mais  vous pouvez bien sûr ) 


et les oignons frits


On oublie pas les oeufs durs
coupés en deux 


Vous pouvez la présenter dans un grand saladier
à l'assiette pou dans des petits bols 
 faites comme vous voulez 





Cette salade peut être faite le matin pour le midi ou le soir 
et se conservera 48h dans une boîte hermétique 
au frigo 

Bonnne dégustation ! 

Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

nice 
sortie du port , Ferry pour la Corse 
Photo by Nikaïa Garibaldi 

vendredi 22 septembre 2023

Tagliatelles à la crème de courgette, estragon et Pecorino, chips de courgettes

 C'est encore la saison des belles courgettes 
j'adore les cuisiner
Voici une recette sympa, 
une bonne sauce onctueuse 
faite avec des courgettes 
ça change un peu des tomates 
ou poivron 
et surtout , ne le dites à personne,
mais ça permet d'utiliser des courgettes 
en fin de parcours dans le frigo, 
avant d'aller faire le marché
celles-ci étaient un peu fatiguées
chut ! ça reste entre nous. 
Pour cette recette j'ai choisi les délicieuses
courgettes douces italiennes, je les adore !
 L'estragon, relève le tout avec sa saveur anisée
prononcé 
vous pouvrez le remplacer par du basilic bien sûr 
et le Pecorino ajoute sa touche italienne 
je le prends au poivre, 
tous autres formages italiens feront l'affaire
Tagliatelles à la crème de courgette 
Estragon et Pecorino
chips de courgettes 


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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

-oOo-

  Pour ce faire il vous vaudra pour 4 personnes : 
on était que deux, ce qui m'a permis 
de congeler un bocal de sauce 
pour une prochaine utilistation

Pour les pâtes, j'ai choisi des Tagliatelles en nid 
(prenez ce que vous voulez) 
2 belles courgettes 
1 oignon jaune 
1 cébette ou cive -oignon frais-
2 gousses d'ail 
1 fromage frais échalote-ciboulette 
du Pecorino , ici au poivre, j'adore ce fromage pour les pâtes
vous pouvrez prendre du Grana Padano, ou plus fort en goût
du Parmesan
1 poignée de noix de cajou non salées
(vous pouvez choisir un autre fruit sec)
1 bouquet d'estragon
1 cuillère à soupe d'origan 
ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de mélange d'épices italiennes
(bon ça c'est un petit plus que je ramène 
du marché de Vintimille
il y a du citron, du persil et du basilic séchés dedans 
de l'ail séché et de la tomate séchée
Ducros en fait aussi, ça s'appelle "Mélange italien" 
vous devriez pouvoir le trouver) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En petit plus, j'ai fait avec les chutes 
des chips de courgette :

quelques tranches fines de courgette 
en longueur ou en largeur 
du Pecorino ou Parmesan râpé
fécule de pomme de terre ou de maïs
de la chapelure 
les mêmes épices italiennes que j'ai mis 
dans la sauce , 1càs
sel et poivre 
huile d'olive


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La sauce crème de courgette 

Rincez les courgettes
émincez les en fines rondelles 


mettez en quelques unes de côté pour les chips 


 Epluchez et émincez ail et oignons 


faites les rissoler dans une poêle 
avec un filet d'huile d'olive


ajoutez y les rondelles de courgettes 


salez et poivrez à votre convenance 


Ajoutez les épices et les herbes séchées 
(origan ou herbes de Provence) 


mélangez et laissez rissoler à feu moyen 
durant 5 à 10mn 

Pendant ce temps là, râpez le fromage 


-oOo-

Faites cuire les pâtes 
selon les indications  du paquet 


en fin de cuisson, conservez une louche 
d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

Videz la poêle des courgettes-ail et oignons
dans un mixeur 


ajoutez les noix de cajou 


le fromage frais et l'estragon
j'en ai mis 3 branches 
juste les feuilles bien sûr 


commencez à mixer bien crémeux 

ajoutez le fromage râpé 


mixez 
goutez pour rectivier l'assaisonnement 
à votre goût, ajoutez un filet d'huile d'olive 
mixez encore 


jusqu'à obtenir une belle crème 

 
réservez 

-oOo-

Les chips de courgette 

préchauffez le four sur 190° 

roulez les tranches de courgette 
dans la fécule 
 le fromage râpé 
les épices 


sel et poivre 
mélangez bien 
graissez un papier cuisson posé 


sur une plaque à four
disposez les rondelles 
bien à plat dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


et enfournez durant 12 à 15mn 
selon les four 


-oOo-

On reprend la préparation pâtes-sauce 

versez la sauce dans une poêle 


j'en ai mis la moitié 
j'ai mis l'autre moitié dans un bocal 
pour une autre utilisation


faites chauffer à feu doux
ajoutez y une louche d'eau de cuisson des pâtes 
laissez rédure un peu 
ajoutez les pâtes cuites 


mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt ! 

-oOo-

Le dressage 

faites un dôme de pâtes à la crème de courgette 
dans une assiette creuse 
ajoutez y quelques pluches d'estragon 
une chips de courgette 
et quelques pétales de fromage 






servez aussitôt 

Bonne dégustation !

Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

photo by @Choni Garcia
La Gordolasque 
dans l'arrière pays niçois