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mercredi 22 novembre 2023

Rillettes de thon, gingembre, persil, fromage ail et fines herbes, citron, épices à salades

 Une petite recette pour la reprise en douceur 
de mon blog avec un bras qui va de mieux en mieux chaque jour
je revoie le chirurgien début décembre, 
on devrait commencer la kiné après. 
J'espère ! 
En tous les cas, j'arrive de nouveau à me laver les dents de la main
droite, parce qu'avec la main gauche, ben ça ne le faisait pas vraiment
Je vous mets au défi de le faire, me suis écorchée la gencive plus d'une 
fois avec cette .. chkreugneugneu de brosse à dent ! 
Ne riez pas, il y a plein de petites choses comme ça qui ne sont pas 
aisées , déjà pour s'habiller sans se servir du bras droit ... galère ! 
la douche, se coiffer, mettre ses chaussettes ,
 je les ai fait voltiger les pauvre mdr ! 
Bref, ça fait 4 semaines (quand j'écris cet article) , 
le chir avait dit 6 semaines en moyenne.
 Hé j'ai bien avancé ! 
J'ai tenue moins longtemps pour cuisiner, de la main gauche, 
j'ai craqué, la bouffe de zhom pas bonne... 
J'ai cuisiné avec la main gauche, des trucs simples pour commencer,
 j'appelais zhom ou le fiston pour les découpes de trucs durs
 comme les carottes, les oignons,
ou la viande, et on y est arrivé. 
Pas question de manger des  trucs 
industriels,
pas bon du tout , du tout , du tout ...
Les zohms ont commandé des pizza le week-end, on s'en est pas 
trop mal sorti. 
En tous les cas, on n'est pas mort de faim hi hi !

Bref, tout ça pour vous éditer une petite recette vite faite,
un truc à tartiner, j'en avais déjà fait et mis une recette sur le blog, 
en voici une autre, je l'ai arrangé et assaisonnée différemment, 
en y ajoutant ... 
vous verrez ça dans le déroulé de la recette. 

Allez c'est parti !

Rillettes de thon, gingembre, persil, 
fromage ail et fines herbes 
citron, épices à salade


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un pot de 250g de rillettes :

Vous pourrez le conserver, dans un bocal fermé,
au frigo durant 3 à 4 jours 
elles seront même meilleures au bout de 2 jours 

1 boîte de thon au naturel de 140g égoutté
1/2 oignon rouge ou 1 échalote 
1 fromage frais ail et fines herbes 
3 cm de gingembre frais non épluché
25cl de crème fraîche light épaisse 
quelques branches de coriandre fraîche
(la quantité selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
et des épices italiennes pour salade, moi je les trouve 
à Vintimille, j'ai cherché sur le net pour vous, le mélange 
est le suivant : origan, thym, romarin, sucre, sel , poivre, persil, 
basilic, céleri, poudre d'oignon et ail) 
1 citron jaune non traité 


-oOo-

Mixez ensemble :

 le thon, le fromage frais, la crème, 

1 bonne cuillère à café d'épices, la coriandre fraîche 


le jus du citron 


et 3 belles tranches de gingembre frais 
avec sa peau ,


 ça c'est le petit secret qui rendra votre 
rillette inoubliable ;-) parfaitement ! 
mixez finement


 goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Mettez en pot, 


fermez et laissez les rillettes prendre 
toutes les saveurs au moins 12h heures au frigo 
avant de vous en servir 
au mieux 24 heures, vous verrez que là, elles seront parfaites

-oOo-

Servez sur des toasts avec du zeste de citron 
et une petite  feuille de verdure , ici roquette 




Sont pas belles mes rillettes "main gauche" ? 
Vous pouvez en faire d'avance et congeler le pot 

Bonne dégustation ! 

Nice La Promenade Tempête du 5/11/23 by Nikaia Garibaldi

dimanche 19 novembre 2023

Osso bucco de dinde et son Gremolata aux agrumes et piment végétal

Une réédition de recette, en attendant que je sois remise 
de mon bras cassé. 
Encore un peu de patience, chaque matin, il y a un petit mieux
 je vais bien y arriver 

j'adore ce plat , voici une de mes version 
faites avec de la dinde. 
Et bien c'était très très bon ! 
Une cuisson lente, à basse  température au four,
 pour ne pas dessécher la viande, 
un bon jus, des pâtes fraîches en accompagnement
 et le Gremolata pour faire que ce plat
nous donne envie d'y revenir. 
Un régal je vous dis ! 
Osso bucco de dinde 
et son Gremolata aux agrumes 
et piment végétal


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux morceaux de dinde coupés avec l'os, demandez à votre boucher 
de la farine ou de la maïzena
2 carottes
1 grosse branche de céleri et ses feuilles
1 oignon 
2 ou 3 gousses d'ail 
2 piments végératiens
1 cébette ou cive 
quelques branches de persil 
quelques branches de thym 
250g de tomates concassées
220ml de bouillon de poule 
20cl de vin blanc
de la farine 
2 cuillères à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive

le Gremolata :

le zeste d'une orange
le zeste d'un citron jaune 
(agrumes bio bien entendu)
j'avais en réserve dans mon congélateur ces beaux petits piments végétariens 
j'en ai mis deux, ils ne piquent pas mais apportent beaucoup de saveur
un petit bouquet de persil plat 
vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, des tagliatelles fraîche

-oOo-

On commence par allumer le four sur 160° 

-oOo-

salez et poivrez la viande, farinez la 


-oOo-

Rincez les légumes, émincez finement les piments après en avoir 
ôté les graines 
émincez ail, cébette et oignon


ciselez la branche de céleri avec sa verdure 
émincez le 


épluchez les carottes, coupez les en petits cubes


-oOo-

Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
ajoutez 2 branches de thym et une pincée de fleur de sel
(la mienne est préparée, je la mélange avec des petites feuilles de thym)
Mettez y a dorer les morceaux de viande 


 faites la rissoler sur toutes les faces 


réservez la 
remettez un filet d'huile d'olive et versez y les légumes : 
cébette, oignon, ail, piment végétal


céleri et du thym, laissez suer 3mn
avant d'y ajouter les carottes


salez et poivrez
saupoudrez avec l'origan, mélangez bien, laissez suer 2 - 3mn 


avant de déglacer avec le vin blanc, laissez le réduire de moitié


versez les tomates concassées 


déposez y les morceaux de viande


arrosez avec le bouillon, je rajoute encore du thym, allez , soyons fou ! 


Dès que ça commence à bouillonner, couvrez et enfournez durant 1 bonne heure 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le Gremolata
Déposez dans un mixeur les feuilles de persil, la coriandre si vous en mettez
le piment végétal et les zestes d'orange et de citron, 


sel et poivre et une bonne rasade d'huile d'olive


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
filez et réservez au frais. 

-oOo-

Au bout d'une heure, sortez le wok ou la sauteuse du four
attention, mettez bien le gants, la poignée est brûlante
pour éviter de l'oublier, j'enfile le gant sur la poignée, directement, 
et je l'y laisse 
Il vous reste de la farine, versez la dans un saladier, 
ajoutez une ou deux louches de sauce 


fouettez pour éviter les grumeaux 


et reversez dans le wok avec la viande 
mélangez 


remettez au four pour 30mn 


-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes

-oOo-

Ressortez votre wok du four, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
Un morceau de viande dans chaque assiette,
 un beau tourbillon de tagliatelles
Arrosez avec la sauce
et n'oubliez pas de mettre un petit pot de Gremolata en condiment 

Vous allez vous régaler ! 






Bonne dégustation  !

photo trouvvée sur Pinterest 


jeudi 16 novembre 2023

Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma et magret de canard fumé

 

Une réédition de recette, en attendant que je sois remise 
de mon bras cassé. 
Encore un peu de patience, chaque matin, il y a un petit mieux
Je vais bien y arriver 

Une soupe pour ce soir ! 
Les soupes à la maison, j'en ai fait beaucoup 
Donc c'est une recette que j'avais faite , une recette de saison
faite en décembre de je ne sais plus quelle année
d'où l'utilisation des châtaignes et du potimarron,
C'était très bon 
Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma 
et magret de canard fumé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 gros bocal de marrons cuits
1 poignées de noisettes torréfiées au four 
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
25cl de crème liquide 
quelques tranches de magret fumé 
1 cuillère à café de curcuma 
75cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer le potimarron et le couper en cubes 
puis émincer la moitié des marrons 


et les noisettes 


et faites les rôtir dans un filet d'huile d'olive durant 2mn


réservez 
épluchez et émincez l'oignon
et l'ail 


faites suer dans cette même grande casserole 


ajoutez le potimarron 
remuez bien, laissez suer 2mn 


et les châtaignes restantes 


mélangez bien, ajoutez l'eau et le curcuma 


salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn 
mixez finement au mixeur plongeant 
ou encore mieux, versez dans un blender et mixer 


votre velouté sera plus onctueux encore 
ajoutez la crème 


mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
versez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
saupoudrez avec les noisettes et châtaignes rôties 


déposez 3 tranches de magret fumé 


et servez 
j'ai ajouté un feuilletés aux herbes que j'ai fait avec les chutes 
d'une pâte feuilleté qui a servi à faire une quiche la veille






bonne dégustation ! 

photo personnelle