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jeudi 21 décembre 2023

Saumon curry, citron vert et combava, à l'indienne pour un Noël exotique

 
Une délicieuse recette pour fêter la fin de l'année
comme un voyage au pays des milles saveurs 
Ne faisons pas dans le classique mais plutôt dans l'exotique,
avec des épices qui feront voyager vos convives, 
rien de pimenté si vous craignez, on va tricher avec des piments 
"végératiens" , ce sont des piments doux très parfumés
que je trouve soit en épicerie asiatique soit chez Grand Frais 
j'en prends une quantité, je les congèle et m'en sers à la demande
Je les adore ces petit piments doux
Rien ne vous empêche d'ajouter du piment normal si  vous
aimez relevé. Mais Noël est une fête de famille avant tout,
une fête pour les enfants. Habituez les, épicé ne veut pas 
forcément dire piquant, mais qui a du goût, de la saveur.
J'adore ! 
Bref, voici une recette qui n'a rien de compliqué, 
qui ne vous reviendra pas trop trop cher, idéale à cuisiner 
jusqu'à 6 - 8 personnes. 
Ma cuisine n'est pas très grande, mon appart' non plus, 
on ne peut guère être à plus de 6 à table, maxi 8 en se serrant un peu 
Bref, une super recette, pleine de soleil et qui fera voyager 
vos convives, une recette qui sort des classiques , pourquoi pas ...
Saumon curry, citron vert et combava, 
à l'indienne
 pour un Noël exotique


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
Le thème de ce mois est 


 Le jury nous propose de partir à la découverte des épices du monde 
et de nous faire voyager à travers leurs couleurs, parfums et saveurs ! 


Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon 
ou deux gros pavés que vous couperez en deux 
(j'ai pris les promos) 
1 grosse carotte 
2 petits poivrons rouges ou un normal 
4 piments doux appelés "végétariens" 
1 gros oignon, ici oignon rose de Roscoff 
1 belle échalote 
2 gousses d'ail 
1 citron vert
2 cuillères à soupe de curry 
1 cuillère à soupe de cumin 
1 cuillère à café de paprika 
1 cuillère à soupe de graines de moutarde 
1 combava (j'en prends plusieurs, je les congèle 
et m'en sers à la demande parce qu'on en zeste très peu
et je le remets aussitôt au congélateur pour une autre utilisation)
1 bol de petits pois congelés
400g de lait de coco 
sel et poivre du moulin
(ici un poivre de Madagascar qui a une belle saveur fruitée) 
huile d'olive ou d'arachide 


En accompagnement un riz blanc , du riz Basmati 
ciboulette ou coriandre pour le dressage
Comptez 50 à 60g par personne de riz sec 

-oOo-

Commencez par mettre à bouillir une casserole d'eau non salée 
pour les petits pois 

En attendant que l'eau boue, épluchez et émincez finement ail, oignon 
et échalote 


Epépinez les petits poivrons, émincez les ainsi que les petits 
piments doux 


Epluchez la carotte, coupez la en petits cubes -brunoise- 
elle cuira plus vite 
Plongez petits pois et cubes de carottes dans l'eau bouillante 
laissez cuire à feu moyen durant 5 mn , égouttez les , réservez 



-oOo-

Enlevez la peau du saumon ainsi que les arrêtes 
coupez la chaire en gros cubes 


Faites torréfier les graines de moutarde dans une poêle 
chaude durant 2 - 3mn 

Mélangez les épices : cumin, curry, graines de moutarde,
paprika , versez sur les cubes de poisson


salez et poivrez les 


zestez 2 - 3 fois le combava, pas plus, c'est très puissant en saveur, 
sur le saumon


 et zestez la moitié du citron vert  


Salez et poivre, mélangez, laissez mariner 10mn 

-oOo-

Faites chauffer une poêle ou un wok avec un bon filet d'huile 
d'olive ou d'arachide 

Versez y les cubes de saumon, laissez les prendre couleur 1 à 2mn
en secouant la poêle 


Réservez les 


Dans cette même poêle, versez le mélange ail, oignon, échalote, 
poivrons et piments doux , ainsi que les graines de moutarde
laissez le tout rissoler 3 - 4mn 


versez y le lait de coco, salez et poivre, mélangez le tout 


Ajoutez les cubes de saumon , mélangez délicatement 


Ajoutez les petits pois - carotte pré-cuits, mélangez le tout 


dès la reprise de l'ébullition, couvrez et laissez mijotez à feu moyen 
durant 12 à 15mn , le plus long à cuire étant la carotte et les petits pois


En cours de cuisson, ajoutez la moitié du zeste de citron vert 


et le jus d'une moitié 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement

Entre temps, mettez le riz à cuire, versez le riz sec dans une casserole,
couvrez d'eau un doigt au-dessus du riz, salez et portez à ébullition
dès que le riz boue , baissez le  feu , couvrez et laissez le cuire 12mn


éteignez le feu et laissez la casserole reposer encore 12mn
votre riz est cuit

Vous pouvez le cuire à l'avance , le réserver dans une boîte fermée 
et le réchauffer au micro-ondes au moment de dresser 

-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz dans les assiettes , 
ajoutez du saumon 
arrosez de la bonne sauce 
saupoudrez de zeste de citron vert et de ciboulette 
ou coriandre émincée 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

Crème de chou-fleur à l’huile de noisette, chips de lard et de parmesan


 Une belle recette sui mérite une "remontada" 
pour cette recette faite dans les débuts de mon blog 
il y a 10 ans , déjà 10 ans .. 
Recette originale, création de Cédric du très beau blog
Coquillettes & Crustacés 
(Nous sommes en novembre 2023, je cherche son blog ,
 il semblerait qu'il n'existe plus, c'est bien dommage) 
Je tenais à réaliser une de ses recettes , je suis fan de sa cuisine et de ses textes 
"Aventures gourmandes " oui c'est bien la définition de son blog 
chaque recette est précédée d'un texte original que vous dégusterez avant de 
saliver sur les recettes de Cédric
c'est toujours un plaisir que de découvrir ce que ce Chef Amateur va 
non seulement nous écrire mais aussi concocter 
mais place à la recette que j'ai eu le grand honneur de cuisiner 
Crème de chou-fleur à l'huile de noix, 
chips de lard 
et parmesan ... 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour  4 personnes 

400g de sommités de chou-fleur
oignon (j'ai mis un rouge allez savoir pourquoi mais c'est bien passé)
20cl de lait 
20cl de crème fraîche
1 poignée de noisettes
huile de noisettes (je n'en avais pas ,j'ai utilisé de l'huile de noix)
2 tranches de pain brioché
4 tranches de lard
100 g de parmesan
beurre
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 

herbes cerfeuil et fleurs comestibles si vous trouvez
(j'ai utilisé de jeunes pousses et des tranches fines de radis)


-oOo-

Ciselez l'oignon , coupez le chou-fleur en morceaux 
(conservez quelques sommités 
que vous émincerez finement à la mandoline pour le dressage)
dans une casserole faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive  


ajoutez le choux fleur


 puis mouillez avec le lait 


assaisonner de sel et de poivre du moulin 
pour relever un peu , j'ai ajouté de la  Nöra Concassée
(poivrons espagnol séché et concassé utilisé surtout dans la cuisine espagnol
j'avais envie de l'essayer ici , ça relève un peu) 


et laissez cuire à couvert et petit feu durant 20mn 
(c'est cuit quand vous pouvez écraser 
le chou fleur avec une fourchette)
pensez à mélanger régulièrement 
mixez en ajoutant un peu de crème petit à petit jusqu'à obtenir 
une belle crème de chou  fleur


bien onctueuse,  gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

cassez les noisettes en 4 et faites les torréfier au four 
afin de pouvoir enlever facilement leur peau en les frottant
 les unes  contre les autres
coupez le pain brioché en cubes et faites les dorer
 à la poêle dans du beurre 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
étalez les fines tranches de lard entre deux feuilles
 de papier cuisson


recouvrez d'une autre plaque de cuisson
et enfournez pour une dizaine de minutes

les sortir du four et les déposez
 sur du papier absorbant 


puis les couper aussitôt en triangles avant qu'elles ne sèches


réservez 

-oOo-

à l'aide d'un économe , coupez de fines tranches de parmesan,


badigeonnez les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
puis disposez les sur du papier cuisson sur une plaque de cuisson


enfournez les pour 5mn à 180° 
les sortir aussitôt 
attendez une minute ou deux avant de les découper 
elles aussi en triangles


réservez sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 

au fond d'une assiette creuse déposez quelques noisettes 
versez par dessus la crème de chou fleur ,
 vous pouvez vous servir d'une poche à douille
arrosez d'un léger filet d'huile de noix 
déposez harmonieusement les chips de lard et de parmesan
quelques croûtons de pain brioché 
et les fines tranches de chou fleur que vous aviez émincées finement
quelques peluches d'estragon ou de jeunes pousses
des fleurs comestibles si vous avez



j'ai ajouté quelques rondelles de radis pour la couleur  ...


c'est délicieusement raffiné comme plat 
vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande grillée

Bonne dégustation ! 



mardi 19 décembre 2023

Feuilletés au Cabécou, épinards, cèpes et coulis d'épinards

 

De délicieux petits feuilletés pour une jolie entrée festive
ou un plat du soir pas trop chargé
A servir avec une salade verte
Il me restait un cèpe entier et 2 pieds de cèpes
un bouquet d'épinards que vous pouvez remplacer par de la blette
ou de la courgette râpée pour ceux qui n'aiment pas trop les épinards ou les blettes
Pour la pâte feuilletée, je l'ai achetée toute prête, déjà coupée en carré
mais si vous préférez la faire "maison", vous trouverez la recette ICI
il vous suffira d'y découper 4 carrés de 15cm sur 15cm 
Le Cabécou est un bon petit fromage de chèvre, ne le prenez pas trop fait 
sa saveur écraserait l'ensemble, vous pouvez choisir aussi des Crottins 
de Chavignol, coupez les en deux dans l'épaisseur, ça suffira pour un feuilleté
Les cèpes peuvent être remplacés par tous autres champignons de votre choix 
et à votre goût
Feuilletés au Cabécou, épinards, cèpes
et coulis d'épinards


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

4 carrés de pâte feuilletée de 15cm de côté
4 Cabécou
1 bouquet d'épinards
3 gousses d'ail
1 cébette ou cive
20cl de crème fraîche semi épaisse
3 cèpes 
muscade 
1 cuillère à soupe rase de maïzena
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau pour la dorure 


-oOo-

nettoyez au pinceau humide et au papier absorbant les cèpes 
rincez abondamment dans de l'eau les feuilles d'épinards
séchez les 
épluchez l'ail, émincez le finement
émincez les feuilles d'épinard
émincez en brunoise les champignons


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive, une gousse d'ail et la cébette émincée


mettez y à revenir les cèpes en brunoise


laissez cuire à feu moyen durant 6 à 8mn selon la quantité
salez et poivrez les, réservez dans un saladier 

-oOo-

dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive,
jetez y les 2 gousses d'ail restantes, émincées finement


ajoutez y les épinards émincés 


laissez fondre à feu moyen durant 6 à 8mn 
salez et poivrez 
ajoutez les champignons cuits 


laissez réduire l'eau en excédent à feu vif quelques instants
versez la crème 


ajoutez de la muscade 


laissez réduire la sauce jusqu'à épaississement durant 4 à 5mn 
saupoudrez avec la maïzena, mélangez bien, ça va épaissir de suite 
laisser cuire 1 à 2mn et versez dans un saladier froid
laissez refroidir
réservez 3 ou 4 cuillères à soupe de préparation pour le coulis 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez les 4 fonds de pâte feuilletée, chacun posé sur un carré de papier cuisson
étalez 2 cuillères à soupe de préparation épinards-cèpes 


posez au centre un Cabécou


passez la bordure au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
refermez en ramenant chaque pointe au centre, serrez pour les faire tenir 


dorez à l'oeuf 


et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

avec le restant de préparation faites le coulis 
pour ce faire il vous suffit de le verser dans le godet d'un mixeur plongeant 


ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche 
et mixez finement 
il vous suffira de le réchauffer au moment de servir 


-oOo-

le dressage 
faites une belle virgule de coulis sur un côté de l'assiette
déposez un feuilleté à côté
j'y ajouté 2 - 3 jeunes pousses d'épinard
et servez aussitôt 


une salade verte fera le bon accompagnement




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest