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mercredi 24 juillet 2024

Tartines rôties tartinade au poivron fromage de brebis chiffonnade de jambon de pays et billes de melon

De belles tartines de pain complet ou aux céréales 
que vous aurez au préalable fait dorer
pour un bel effet croustillant
Puis vous allez les garnir d'une tartinade aux poivrons et tomates, 
y faire fondre un délicieux fromage de brebis, 
y déposer une chiffonnade de jambon de pays 
et pour le petit côté gourmand, y ajouter des billes de melon
Une touche de piment d'Espelette pour réveiller les papilles 
voilà de quoi régaler votre famille ou vos amis 
Je me suis inspirée d'une recette du Chef Etchebest 
je l'ai un peu adaptée à mon placard et nos goûts 
Succès familial ! 
Tartines rôties 
tartinade au poivron 
fromage de brebis 
chiffonnade de jambon de pays et billes de melon


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles tartines 
grandes comme une main 

des tranches de pain aux céréales 
1/2 melon
1 barquette de tomates cerises 
4 tranches de jambon cru coupées en chiffonnade
du fromage de brebis, ici de la tome de brebis
1 ou 2 cébette ou cive
1 poivron rouge ou 2 petits poivrons
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
origan séché
piment d'Espelette
huile d'olive
quelques olives noires niçoise 
quelques pluches de basilic


-oOo-

Préchauffez le four sur position grill 240° 

-oOo-

Frottez les tranches de pain avec 1/2 gousse d'ail


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
étalez au pinceau


enfournez les quelques instants, elles  doivent être dorées 
Réservez

-oOo-

Dans le demi melon, taillez des billes,
 (cuillère parisienne)


 à défaut de cuillère à billes
taillez des tranches fines 
réservez 

-oOo-

Dans un bol mixeur, mettez la cébette coupée en morceaux
(mettez le vert de côté pour le dressage)
le poivron (ou les poivrons) épépiné
les tomates cerises (pensez à en mettre de côté pour le dressage)


quelques feuilles de basilic
l'ail


sel poivre et un filet d'huile d'olive
faites suer le tout dans une petite poêle durant 5mn 


ajoutez une pincée d'origan et de piment d'Espelette
laissez encore mijoter 2mn


réservez 

-oOo-

Découpez des tranches fines dans le fromage 


-oOo-

Le montage

On a tout : 
les tartines rôties
la petite préparation à étaler 
les tranches fines de fromage 
les billes de melon
quelques tomates cerises que vous aurez coupées en deux 
la chiffonnade de jambon cru
les olives noires niçoises 
les petites feuilles de basilic
et de l'huile d'olive

Remettez votre four en position grill à 240° 
étalez la préparation mixée sur les tartines 


déposez y les tranches de fromage 


enfournez 3 - 4mn juste pour faire fondre le fromage


Sortez les du four, et déposez harmonieusement sur chaque tartine
la chiffonnade de jambon cru, les billes de melon, 
les tomates cerises coupées en deux 


les olives 


les petites feuilles de basilic
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
et finissez avec le vert de la cébette émincé finement 


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest


dimanche 21 juillet 2024

Salade de tomates, coeurs d'artichauts poivron, nectarines et Halloumi grillé à l'origan

Un très bon fromage originaire de Chypre
je tombe dessus par hasard en faisant mes courses,
je le connaissais mais ne le trouvait pas. 
Et il est là, qui me tend ses petits bras musclés de fromage, 
en me criant "prends moi ! prends moi !" 
Alors je prends bien sûr. 
Je sais qu'on le fait rôtir avant de le consommer, 
je sais que c'est un fromage de chèvre et de brebis
La texture, à froid comme ça, n'est pas agréable, 
plutôt caoutchouteuse, donc je le préfère rôti.
Pour compenser, il est riche en calcium, en protéines,
mais attention, il est calorique. Bon on ne va pas en manger
des tonnes non plus. 
Quelques tranche épaisse comme un doigts suffiront. 
Son avantage, il a une bonne tenue à la cuisson 
et se conserve longtemps au frais. 
Alors pour une première, je vais me contenter d'une salade 
je profite des belles tomates que nous avons encore sur les étals.
Salade de tomates, coeurs d'artichauts
poivron, nectarines, 
et Halloumi grillé à l'origan 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour personnes :

des tranches de Halloumi, je les taille de l'épaisseur d'un doigt
pas fines surtout, elles risquent de se délier à la cuisson
prévoyez 2 ou 3 tranches par personnes selon leur taille
3 ou 4 belles tomates dite "anciennes" 
elles ont du goûts, ce sont des "coeurs de boeuf" 
on les reconnait à leur forme arrondie en haut, 
et partant en pointe vers le bas pour finir en pointe
2 nectarines ou brugnons pour apporter la petite touche sucrée 
2 petits poivrons , ici un jaune et un rouge
à défaut 1 poivron rouge fera l'affaire
1/2 oignon rouge 
1/2 tige de céleri 
2 sucrines 
quelques feuilles de basilic
quelques coeurs d'artichauts à l'huile 
un peu de pistou niçois (ici fait maison, juste basilic, ail
huile d'olive, sel et poivre, mixés finement)
un citron jaune non traité
huile d'olive
sel et poivre 
quelques tranches de baguettes rassie



-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Etalez les tranches de pain sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
enfournez 8 à 10mn, elles doivent être bien dorées
Réservez 

-oOo-

Rincez les tomates, les nectarines, les poivrons
Coupez les tomates en tranches dans le sens de la largeur


coupez les nectarines en petits quartiers


émincez le ou les poivrons


émincez finement le céleri branche


ainsi que le demi oignon rouge et les sucrines


Préparez la vinaigrette en mélangeant huile d'olive et jus de citron 


sel et poivre, et 2 cuillères à dessert de pistou


Goûtez pour assaisonner à votre goût
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
coupez les tranches de fromages, pas fines surtout, de l'épaisseur
d'un doigt, saupoudrez les d'origan


Déposez les délicatement, à l'aide d'une spatule, dans la poêle chaude


laissez dorer sur une face avant de les retourner


-oOo-

Le dressage 

Vous avez les légumes émincés et les nectarines coupées en quartiers,
le basilic, le fromage rôti, bien doré
les croûtons, les coeurs d'artichauts à l'huile que vous aurez coupés 
en deux, la vinaigrette et le pistou
Disposez dans chaque assiette ou dans un grand plat :
un fond de sucrine bien étalée, les tranches de tomates,
les nectarines, oignon rouge, poivrons,
coeur d'artichaut, 


Arrosez avec la vinaigrette
disposez les croûtons sur le côté
et les 2 ou 3 tranches d'Halloumi rôti au centre 
décorez avec les feuilles de basilic

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

village gerçois
photo personnelle 

jeudi 18 juillet 2024

Mini tartes framboises, soupe de fraises au jus de yuzu et biscuits Pâtes de chat pour un café gourmand

  Je vous propose pour votre dessert des petites tartelettes 
mini mini jolies aux framboises que nous allons compléter avec une petite 
soupe de fraises et jus de yuzu
 pour un Café Gourmand 
ou des amuse-bouches gourmands
Mini tartes  framboises
soupe de fraises au jus de yuzu 
et biscuits Pâtes de chat 
pour un café gourmand ....  



-oOo-

Vous trouverez la recette des biscuits sablés au chocolat ICI 

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour les mini tartelettes 

un rouleau de pâte brisée ou sablée
une barquette de framboises
un yaourt à la grecque aux mûres
1 pot de mascarpone
les zestes d'un citron non traité
du cacao en  poudre
quelques  amandes effilées grillées 
et je n'ai pas sucré , à vous de voir selon vos goûts


-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

étalez la pâte, découpez à l'emporte pièce de 8 cm 
des cercles que vous déposez sur l'extérieur de vos moules 
à muffins ou cupcakes que vous aurez préalablement saupoudrés 
de sucre glace 



j'ai utilisé toute la pâte en étalant ce qu'il reste à chaque fois 


j'ai pu  faire une bonne dizaine de mini tartelettes 
enfournez pour 10 -15 mn
les fonds de tarte sont cuits quand ils  sont dorés et se détachent
tout seuls des moules 
démoulez et laissez les refroidir sur une grille
réservez 


-oOo-

battez au fouet le mascarpone et le yaourt grec


ajoutez les zestes de citron



goûtez pour savoir si vous sucrez ou non


remplissez une poche à douille ou un sac congélation
et réservez au frais au moins une heure
puis remplissez les fonds de tartes avec la préparation


déposez les framboises  , j'en ai fait avec quelques fraises 


 saupoudrez de cacao mais vous pouvez choisir de saupoudrer de sucre glace
décorez avec une feuille de menthe si vous avez

  
 et de quelques  amandes effilées grillées 


-oOo-

Pour la soupe de fraises :

mixez de bonnes fraises bien parfumées avec du sucre glace 
et du jus de yuzu
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la déco 
et ajouter de la couleur à ce café gourmand 


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et pour les sablés Pattes de chat au chocolat 
la recette est ICI 








bonne dégustation ! 

Gers 
petit matin brumeux 
photo personnelle