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samedi 9 novembre 2024

Fusilli à la crème de courgette au pesto - recette express

 Une petite recette vite faite, très vite faite, 
et pour autant , très bonne , très très bonne 
Un soir sans inspiration, je surfe sur le net
et trouve une petite vidéo avec une recette
qui me fait envie pour un soir 
un soir sans savoir quoi faire, ça arrive souvent non ? 
Je m'en inspire, l'adapte un peu à nos goûts 
et voilà qui est prêt en 20mn chrono
Lé pas belle la vie ? 
Fusilli à la crème de courgette au pesto
recette express


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

comptez entre 100 et 125g de pâtes sèches par personnes 
2 courgettes moyennes
 1 échalote
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive 
3 càs de Pecorino ou Parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive ou une noix de beurre 
selon si vous êtes du Sud ou du Nord ;-) 


pour le pesto : 

1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail 
quelques noisettes grillées 
(je n'avais plus de pignons, noix
noisettes ou tous autres fruits secs font l'affaire)
2 càs de Pecorino ou de Parmesan
1 càs d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

les Pâtes 

Mettez à chauffer une casserole d'eau salée 
pour les pâtes 
procédez comme indiqué sur le paquet

Pendant ce temps, rincez les courgettes 
ne les épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
si elles sont bio. 
coupez les extrémités
coupez les en deux dans la longueur 
puis encore en deux dans la longueur 
puis en cubes dans la largeur 


Epluchez ail et échalote
et la cébette 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive
dans une sauteuse

mettez y à suer ail, échalote et cébette (ou cive)
2mn 


ajoutez y les cubes de courgettes 


laissez rissoler quelques instants , 3 - 4mn
en secouant la poêle pour ne pas que ça brûle 

salez et poivrez, ajoutez l'origan


secouez la poêle, laissez encore rissoler 2 - 3mn 


-oOo-

Le pesto 

Pendant ce temps, mettez les feuilles de basilic
dans un mixeur avec les noisettes, l'ail 
le Pecorino ou le Parmesan
sel et poivre 
un bon filet d'huile d'olive, encore un peu, allez ! 


mixez , rajoutez de l'huile d'olive et mixez 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Vous pouvez mettre le pesto ou pistou
dans un bocal, ils se conservera 5 à 6 jours 
au frigo 

-oOo-

Entre temps, les pâtes sont cuites, 
 égouttez les tout en conservant 2 louches 
d'eau de cuisson


-oOo-

Testez la cuisson des courgettes en y plantant 
la pointe d'un couteau 
si elles sont fondantes , c'est cuit - cuit ! 

versez les dans un blender 
ajoutez le Pecorino ou le Parmesan 


1 louche de l'eau de cuisson pour commencer 


mixez , pour obtenir une belle crème onctueuse
rajoutez l'autre louche d'eau de cuisson des pâtes 
si nécessaire 
mixez , goutez pour rectifier l'assaisonnement à 
votre goût 

versez la sauce sur les pâtes 


mélangez
ajoutez du pesto ou pistou, j'en ai mis 2càs
c'est selon vos goûts 


mélangez , goûtez , rectifier en sel et poivre 
si nécessaire

il n'y a plus qu'à servir, avec quelques jolies 
feuilles de basilic


c'est tout simple et super bon 



Bonne dégustation ! 

Nice by itinerairesphoto.com 

mercredi 6 novembre 2024

Mini-quiche poires Williams, Roquefort et amandes effilées - pâte brisée express

 Délicieuses tartelettes à servir 
en entrée ou en plat principal 
avec une bonne salade verte 
A faire avec des poires Williams 
de préférence, elles sont parfumées,
juteuses, elles conviendront très bien
à la cuisson. 
Les Poires Williams Rouge sont une variété 
de poires à la texture douce et à la saveur sucrée. 
Sa chair ferme et juteuse est enveloppée 
dans une peau rouge vif qui ajoute 
une touche d'éclat à tout plat.
Un autre atout pour ces poires à peau rouge,
elles peuvent contribuer à réduire le risque de diabète
Alors ça, c'est un atout majeur ! 
Voici des tartelettes faites avec une pâte brisée
express, vous verrez ça, idéale pour ce genre de 
quiche ou tarte salée.
Et on ne s'en met pas plein les doigts.. cool ! 
Autre chose, j'ai testé pour vous, la version Roquefort 
et la version Bleu d'Auvergne
Le Roquefort apporte plus de saveurs
Le Bleu d'Auvergne est très bon mais 
à la cuisson, il a perdu de sa saveur. 
Donc, on opte pour le Roquefort 
pas trop fait. 
Mini-quiches poire Williams
Roquefort et amandes effilées
Pâte brisée express 


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Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #131


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

Pour cette nouvelle éditions, c'est Julia du blog Cooking Julia ICI
 qui est la marraine de cette édition #131
Et Julia a choisi comme thème : 

Des pommes, des poires et des  .... 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes
 pour vous autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste
 des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 6 tartelettes : 

Pour la pâte brisée express :

250g de farine tout usage1càc de sel
(ou de sucre si vous faites un pâte sucrée)
80g d'huile d'olive
100g d'eau tiède
pour cette pâte salée, j'ai ajouté 1càc d'origan séché 
(si vous faites une pâte sucrée, ajoutez de la vanille) 


Pour la garniture : 

2 poires Williams 
150g de Roquefort 
150g de crème fraîche épaisse 
1 yaourt grec 
1càc d'origan
du poivre 
(je n'ai pas mis de sel, 
le fromage est déjà assez salé) 
2 oeufs 
du thym et du romarin frais
des amandes effilées que vous aurez au préalable
grillées dans une poêle sèche
1 pincée de muscade 
1/2 citron jaune


Astuce : je fais griller tout le paquet


et les réserve dans un bocal 
je m'en sers à la demande 
ainsi j'en ai toujours de prêtes

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

La pâte brisée express 

c'est hyper simple, 
mettez dans un saladier : la farine, le sel 
les herbes aromatiques 
l'huile d'olive
et l'eau tiède


mélangez à l'aide d'un cuillère ou une fourchette 
ramassez la pâte en boule
farinez la et laissez la reposer
le temps de préparer la garniture


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier, versez la crème, 
le fromage, 
et les oeufs 
écrasez le tout à la fourchette 
fouettez jusqu'à obtenir un appareil homogène


s'il reste des morceaux de fromage, ce n'est pas grave

ajoutez la muscade 


poivrez 


et ajoutez les herbes thym 


et romarin émincé finement 


mélangez bien, 
réservez 

-oOo-

Reprenez votre pâte

farinez le plan de travail 
étalez la pâte 


et à l'aide d'un bol plus grand que les moules
découpez les fonds de tarte 


déposez les dans les moules 


réservez au frais 

Rincez les poires, évidez les 
coupez les en tranches pas trop fines 


arrosez les d'un filet de jus de citron 
pour éviter qu'elles noircissent


-oOo-

Le montage 

on a tout : 
les poires, 
l'appareil à quiche 
les fonds  de tartes 
les lamelles de poires 
et les amandes effilées grillées 

remplissez les fonds de tartes 
de 2 bonnes cuillères à soupe 
de votre préparation au Roquefort

disposez sur le dessus les lamelles de poires 
je l'ai ai coupées en deux pour la taille des mini-quiches
si vous faites une quiche de taille normale
ne les coupez pas 

saupoudrez d'amandes effilées 


enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

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Voilà, c'est tout 
je vous ai mis que c'était vite fait 





Servez avec une petite salade de Mesclun 

Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google 

Liste des participant(e)s :

Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs 
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Isabelle du blog Cooking Julia

dimanche 3 novembre 2024

Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match


Des petites focaccia garnies pour une soirée foot 
("coucou me revoilà !" dit la recette, 
désolée j'avais fait une petite erreur de programmation)
 Vous les commencerez dans la matinée pour leur laisser
le temps de lever
la cuisson en fin de matinée 
le montage en début de soirée 
avant le match diffusé à la télé
Et chacun y met ce qu'il aime, 
de préférence : Jambon de Parme, 
Mortadelle, Porsciutto, Bresaola 
ou encore un bon jambon de Parme 
bien  fondant 
et quelques petites choses en plus 
ou que des crudités, pourquoi pas 
Ce que vous aimez pour plus de saveurs, plus de 
fraîcheur
et c'est parti pour le match ! 
Focaccia à la semoule fine 
Focaccia garnies 
pour un soir de match



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du 
mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar



La marraine de ce mois-ci est Natly
du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI 

Natly a choisi comme thème : 


en recettes salées ou sucrées
 un bel ingrédient pour nous faire découvrir 
des « spécialités du monde »


Toutes les modalités du défi sur le blog de Natly ICI 

Vous  trouverez en bas de cet article,
la liste des participantes avec le lien vers leur blog 
et le titre de leur recette

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Pour ce faire il vous faudra pour 5 mini-focaccia
de 15 - 16cm 

c'est assez pour un bon sandwich 
s'il est bien garni

400g de farine T45 
50g de semoule fine 
1 sachet de levure de boulanger 
+ 1 pincée de bicarbonate 
pour un pain plus  aéré
300ml d'eau tiède 
20ml d'huile d'olive
5g de sel 
1càs d'origan 

Pour la finition :

1 càs d'Origan
du romarin
fleur de sel
huile d'olive


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pour les focaccia garnies :

de la bonne charcuterie italienne 
ou autres de votre choix
ici de la chiffonnade de Coppa di Parma 
fondante et parfumée
de la roquette
de la Mozzarella 
du pesto "maison" 
de la tomate en rondelle
de l'oignon rouge
et du vinaigre balsamique
un régal !


 
-oOo-

On commence par la pâte à focaccia
à faire le matin 
on compte 15mn de préparation
45mn de temps de pose en deux fois 
et 20 à 25mn de cuisson 
je les fais le matin pour le match du soir 

Versez la farine et la semoule fine dans un grand saladier 
ou dans la cuve d'un kitchenaid muni du crochet 
pour pétrir


1càc de sel d'un côté
à l'opposé, la levure de boulanger 
la pincée de bicarbonate 
l'huile d'olive


commencez à pétrir, soit à la main
soit au pétrin,
tout en ajoutant l'eau petit à petit 


ajoutez l'origan 


la pâte est très collante, c'est normal 


vous pouvez fariner vos mains généreusement 

pétrissez durant bonnes minutes 
allez, faut du muscles !



raclez bien les bords du saladier pour ramener
la pâte au centre
elle est collante, ça j'aime pas 
mais faut ce qu'il faut 
courage ! 


couvrez le pâton d'un linge propre
laissez reposer et gonfler 30mn à 1h 
plus vous la laissez reposer 
plus elle lèvera

Rabattre les parties extérieures 
sur le centre 

versez la pâte sur le plan de travail fariné
rabattre coupez la en 6 portions 

rabattez les parties extérieures sur le centre

roulez en boule en mettant la tranche des mains 
en dessous 

posez les sur une plaque huilée 
couvrez les, repos 15mn 


elles ont bien gonflées 
tapotez les du  bout des doigts 
pour faire des petits creux 


arrosez d'huile d'olive


saupoudrez d'origan


de romarin ciselé finement 


et d'une petite pincée de fleur de sel




enfournez 


durant 20 à 25mn selon les fours 


-oOo-

A la sortie du four, laissez les refroidir 
vous pouvez les déguster natures 
en les coupant en cubes 
ou accompagnées de charcuteries 
et de fromages 


nous, on les consomme en sandwich 

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Pour les Focaccia garnies :


Coupez vos petits pains en deux pour les ouvrir 
si elles froides parce que faites plusieurs 
heures à l'avance
réchauffez chaque moitié 
côté mie dans une poêle sèche 
durant 1 à 2mn 


tartinez les de Mozzarella tranchée
de pesto 


déposez y les tranches de charcuterie de votre choix 


quelques rondelles de tomates 


d'oignon rouge émincé fin à la mandoline


de la roquette 


arrosez d'un filet de vinaigre balsamique 


refermez et servez 


vous pouvez les préparez un peu à l'avance bien sûr 


j'en ai refait le lendemain soir 
je les ai réchauffées au four tout simplement







Bonne dégustation !

Stade de l'Allianz Nice - photo L'album de Nice - ogcnice.com

Liste des participant(e)s et titre de leur recette : 

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)