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jeudi 6 novembre 2025

Cuisses de poulet aux champignons bruns et Morilles - sauce crémeuse à l'estragon

 C'est la saison des champignons, 
on en profite soit pour aller les chercher 
en forêt, soit pour allez , comme moi,
les cueillir sur les étals au marché ;-)
On va se faire une petite sauce dont vous 
me direz des nouvelles 
Pour les morilles, pas de fraîches sur 
mon secteur, j'ai pris des séchées, d'autant 
plus que ça permet de récupérer l'eau de trempage
pour donner plus de saveurs à la sauce 
L'estragon est très très bon, il apporte le côté 
herbacé rafraîchissant dans ce plat d'automne
Un régal ! 
J'ai utilisé des cuisses de poulet, tous autres 
morceaux de poulet feront l'affaire, les blancs
le poulet entier même, les hauts de cuisse etc ...
Par contre, il vous faudra adapter le temps 
de cuisson en fonction des morceaux bien sûr 
Cuisses de poulet aux champignons bruns
et Morille
sauce crémeuse à l'estragon 


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Avec cette recette, je participe à l'un des défis du mois d'octobre

L'un des thèmes lancé par Sabine 

Les Champignons à tous les étages


Toutes les modalités des défis sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes : 

selon les appétits ,  j'ai compté 2 cuisses par personne, 
sachant que moi, une me suffit 
8 beaux champignons bruns 
1 sachet de morille séchées que vous pouvez 
remplacer par des cèpes séchés 
1 bouquet d'estragon
1 bel oignon et une cébette 
ou cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
2 càs de farine 
1 càs de Maïzéna ou Sauceline
20cl de crème liquide light pour moi
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 belle noix de beurre 
vous pouvez ajouter 15cl de vin blanc sec 
pour apporter plus de saveurs à la sauce 
je n'en ai pas mis, je ne devais pas en avoir 
ce jour là 


En accompagnement, des spaghetti 
ou tous autre pâtes de votre choix

-oOo-

Première chose à faire, mettre a tremper 
dans un  bol d'eau tiède, les morilles séchées

 
laissez les le temps indiqué sur le paquet 
généralement, c'est 30mn 
alors préparez les à l'avance 
l'eau de  trempage , une fois filtrée , servira
à donner plus de goût à la sauce 

-oOo-

Salez et poivrez les morceaux de poulet 
farinez les 


Emincez oignon, cébette et ail 



conservez du vert de la cébette pour le dresse 


nettoyez les champignons bruns, coupez en l'extrémité 
du pieds, coupez les en 4 


Egouttez les morilles, filtrer bien dans une gaze 
si elles sont sableuses


l'eau de trempage, elle va servir 

Emincez finement les feuilles de 4 ou 5 branches 
d'estragon 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite 
avec le beurre


mettez y a dorer les cuisses de poulet que vous saurez au préalable
salées, poivrées et farinées


laissez les dorer 6 à 8mn en les retournant régulièrement
réservez les  


puis versez y l'ail, l'oignon et la cébette émincés 


au bout de 2mn , ajoutez les champignons bruns 


puis les morilles


 et le poulet pré-cuit
les herbes de Provence, laissez rissoler 2 - 3mn 


avant de déglacer avec le vin blanc 


puis l'eau de trempage des morilles


salez et poivrez à votre convenance
ajoutez l'estragon émincé 


laissez cuire 25mn à feu doux et à couvert 
vérifiez de temps en temps qu'il y ait toujours 
du liquide dans la marmite 

-oOo-

c'est le moment de mettre la crème , 


laissez bouillonner 5 bonne minutes 
rajoutez un trait de poivre 


 si la sauce est trop liquide, rajoutez 1 càs de sauceline 

Astuce : si vous n'avez pas de Sauceline,
 prélevez une louche de sauce pour la mettre dans 
un bol avec 1càs de Maïzena ou de farine, fouettez bien 
et reversez dans la marmitte, la sauce va épaissir au bout 
de quelques instant 

couvrez et laissez mijoter doucement  


le temps de faire cuire les pâtes 


pensez à ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 
dans la sauce, elle n'en sera que plus belle 

Voilà,  vous sentez comme ça sent bon ? 
allez, on laisse mijoter encore 5 bonnes minutes
ça n'en sera que meilleur 

ça sent bon, c'est un régal ! 
et tout à fait de saison
vous pouvez procéder de même avec toutes sortes 
de champignons 

Servez bien chaud avec les pâtes et la bonne sauce 


n'oubliez pas d'ajouter une pincée l'estragon frais 
sur chaque assiette






Bonne dégustation ! 

Morilles
photo trouvée sur Pinterest 

lundi 3 novembre 2025

Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes

C'est un très bon gâteau moelleux que j'ai choisi
de vous proposer aujourd'hui
C'est la saison des prunes, alors on le fait aux prunes 
mais tous autres fruits de votre choix conviendront très bien 
J'ai été agréablement suprise par son moêlleux 
je remercie Cuisine Erika qui l'a paragé sur le net
Vous trouverez la recette en vidéo
sur You Tube ICI 
Donc le dosage se fait à l'américaine
avec une cuillère à soupe rase
on passe le doigt à plat sur le dessus de la cuillère remplie 
bon, moi ça ne m'aide pas trop
chez nous on est tatillon sur les dosages 
surtout en pâtisserie 
alors, j'avoue que j'était très perplexe 
sachant qu'une cuillère à soupe ça peut être à ras,
légèrement bombée ou bien bombée
alors dans le doute, j'ai cherché la correspondance
 en grammes et j'ai trouvé ceci :
1 càs correspond à 15g 
ou 1,5cl (15ml)
donc pour vous aider je mets le dosage
 en cuillère à soupe et en grammes 
ça vous facilitera la tâche
Franchement, le gâteau était très moêlleux 
Vous pourrez y mettre les fruits de votre  choix, 
moi j'ai opté pour les prunes, 
elles sont de saison ! 
Il s'appelle "gâteau cuillères" 
vous comprendez pourquoi bien sûr ! 
Gâteau "cuillères"  moelleux aux prunes



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Avec cette recette je participe au défi du mois

 Recettes autour d’un ingrédient #126

lancé par les deux blogueuses Samar du blog 


La marraine du mois est Catalina
du blog Le Blog de Cata ICI 

Catalina a choisi comme thème pour cette 126ème édition : 



Toutes les modalités du défi sur le blog de Catalina ICI 

Et en bas de cet article, la liste des participant(e)s
 avec le titre de la recette 
et le lien vers leur blog en cliquant dessus .

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Pour ce faire il vous faudra 
pour 1 gâteau pour 6 à 8 personnes 
dans un moule de 24cm
 
3 oeufs 
9 càs de farine soit 135g 
9 càs de sucre roux ou blanc, soit 135g 
1 pincée de sel fin
9 càs de lait soit 135ml de lait 
9 càs d'huile d'arachide ou de tournesol  soit 135ml
1 sachet de levure chimique 
13 - 14 prunes selon leur taille

pour le dressage du sucre glace 
et quelques amandes effilées 


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Préchauffez le four sur 180° 

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Graissez le moule ou chemisez le 
j'ai tout de même graissé le papier aussi par sécurité


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Rincez les prunes, coupez les en deux 
dénoyautez les 
coupez en 7 en cubes 
les autres en deux 


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Dans un saladier, faites blanchir
à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre, le sel


bien mousser , ça doit doubler de volume


Ajoutez la farine tamisée avec la levure
 

mélangez délicatement à la spatule 

puis versez y le lait 


et l'huile 


mélangez toujours délicatement à la spatule 

ajoutez les cubes de prunes 


on mélange ... délicatement du fond
vers le haut 

versez dans le moule chemisé


déposez sur le desus les 1/2 prunes restantes 


Saupoudrez de sucre glace 


et d'amandes effilées 


enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 

testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 

Sortez le gâteau du four
laissez le refroidir avant de le démouler 


saupoudrez de sucre glace 
ou bageonnez le de confiture que vous aurez 
portée à ébullition pour en faire un sirop 


laissez le refroidir 30mn 
avant de le démoulez le délicatement


Reste à le déguster une fois refroidi complètement 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 


Liste des participant(e)s

1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu'on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes - Sirop d'Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée 
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d'amande garnies de prunes d'ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec  Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d'avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches 
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d'Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Nessa du blog Baking with Nessa avec Chutney aux Prunes de Mary Berry
26.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)