Translate

jeudi 31 mai 2012

mon jardin de simples ...

j'ai toujours été facinée par le jardinage ,
je trouve ça magique 
on plante et la nature fait le reste avec l'aide du jardinier certes 
alors, lors de mes trop courts séjours dans le Gers, 
j'ai fait mon petit jardin de "simples" 
des herbes arômatiques 

j'ai planté le persil frisé, la ciboulette, la ciboule, l'origan, la menthe, le romarin
le thym et le thym d'hiver, du basilic à grosses feuilles et du petit basilic
et des une jardinière est semée de fleurs comestibles 


j'en rêvais de ces fleurs comestibles !
et j'en ai trouvées 


je les regarde pousser ces petites ... 
mais que c'est long ! 
oui je sais , le jardinage , c'est comme la pêche, ça demande de la patience 
faut dire que le temps a été maussade et plutôt à la pluie
du coup, j'ai ramené la jardinière à Nice pour la mettre sur mon balcon
et je peux les bichonner encore et encore 
suis "gaga" mouaaa ! 


il me tarde qu'elle sortent 
j'imagine déjà les jolies couleurs de mes plats avec ces fleurs toutes colorées 
et leur subtile parfum poivré , acidulé .. 
en attendant , j'arrose , je leur parle et je rêve  ... 

Pour la récolte ...

Il est préférable de récolter vos fleurs si possible écloses du jour, le matin par temps sec, et de les consommer rapidement.
Il est possible de faire sécher pétales (soucis, tagètes, roses…) ou petites fleurs entières (pâquerettes, capucines, mimosa…) et de les ranger ensuite dans des bocaux hermétiques pour vous en servir l’hiver dans cakes, sauces, crèmes… 
Si vous n’avez pas de jardin, ou peu de place, vous trouverez un choix de fleurs séchées, destinées à la consommation, en herboristeries, magasins de produits naturels et rayons épices de boutiques exotiques.
Lorsque vous choisissez des fleurs odorantes, il faut qu’elles soient bien parfumées au moment de la cueillette : des violettes sans parfum ne vous donneront pas un vinaigre parfumé, idem pour les roses, œillets et autres lavandes…

Enfin, et cela est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, n’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste : elles sont porteuses de multiples traitements chimiques et impropres à la consommation.

Pour les fleurs sauvages, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou désherbant) ou animales (déjections de troupeaux…).

Affaire à suivre ..... 




2 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour Crevette
      merci de ta visite et pour ton gentil comm'
      ça fait plaisir
      vi ça pousse , je vais mettre une photo de l'avancée de ces futures fleurs comestibles, je ne les vois pas encore éclose et je pars pour 8 jours, vais-je devoir encore trimbaler la jardinière avec moi jusqu'en Corse ?
      that is the question ? Zhom risque de rougner ... va me falloir lui faire le regard à la chat potté ...
      à suivre donc ...
      bonne fin de semaine ;D

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...