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lundi 22 octobre 2012

Madeleines d'Halloween avec éclats de Salidou et leur confiture de potimarron à la cardamome

Un petit goûter de saison, aux couleurs chaudes de l'automne 
j'ai repris la recette des madeleines de Benoit Molin sur Cuisine+
j'y ai ajouté ma petite touche perso' pour qu'elles soient aux couleurs d'Halloween
et je les ai faites rôtir comme du pain perdu
on les trempe dans une surprenante mais non moins délicieuse confiture de potimarron
à la cardamome et on y dépose quelques éclats de Salidou, 
un caramel très croustillant au beurre salé
voici mes Madeleines d'Halloween 
et leur confiture de potimarron à la cardamome
avec éclats de Salidou
Avec cette recette , je participe au défi du mois d'octobre 

le thème du mois 

{Potiron, Citrouille}

en dessert ou en goûte
pour se faire il vous faudra : 
oeufs moyens 
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
les zests d'1 citron non traité (pour moi du citron vert d'italie)
130g de beurre (j'ai utilisé du demi-sel)
1 cuillère à café de curcuma pour la jolie teinte orangée
ça ne donne pas de goût aux Madeleines

-o0o-
Préparation : 
Faites fonde le beurre au micro-onde quelques minutes
-oOo-
dans un saladier , cassez les oeufs
battez les au fouet avec les sucres

puis ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure
Bien battre
au tour des zests de citron
mélanger à nouveau
puis versez le curcuma et mélanger pour que le teinte soit bien répartie

je rappelle que le crucuma ne donne pas de goût particulier
aux madeleines donc pas de soucis
Petite astuce: vous pouvez mettre à la place du curucma
une cuillère à café de thé match, elles seront d'un joli vert et parfumées
-o0o-

incorporez le beurre fondu , bien mélanger 


-o0o-
recouvrir la pâte d'un film plastique 

Puis réservez la pâte au frigo 1 heure
voire même la veille
vous constaterez que sa texture a changé, elle est plus mousseuse
et onctueuse
-o0o-
préchauffez le four 20mn  avant d'enfourner les madeleines
-o0o-
Étape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte 
et créer la fameuse boule de la madeleine !
Remplir chaque alvéole de madeleine aux 2/3
La cuisson se fera en deux temps 
tout d'abord faire cuire 4mn à 220°
puis baissez votre four à 180° et poursuivez la cuisson encore 4mn
-oOo-
sortez les du four et démoulez les madeleines directement 

Laissez refroidir sur une grille
elles sont belles et bien orange à l'intérieur


La confiture de Potimarron

j'ai fait deux pots avec la moitie d'un potimarron
soit à peu près 750g
cette confiture a été faite il y a quelques semaines bien sûr 
-o0o-
 coupez le potimarron en petits morceaux , il n'est pas nécessaire de l'éplucher
au contraire , la fine peau du Potimarron contient des vitamines 
et la peau donne toute la belle teinte orangée à votre confiture
verser le tout dans une grande marmite 
avec 600g de sucre à confiture
un demi jus de citron
et j'ai mis une dizaine de graines de cardamome
-o0o-
j'ai tout mis à macérer tout la nuit 

le lendemain , je mélange , et je mets à cuire 

quand la préparation commence à bouillir


écumer si c'est nécessaire

et laisser mijoter 5 à 6mn
c'est cuit quand en mettant quelques gouttes sur une petite assiette
très froide, la confiture coagule tout de suite
j'écrase le tout avec un presse purée



-o0o-

et j'ai filtré le tout avant de mettre en pot

une fois filtré ,vous pouvez mettez dans des pots
que vous aurez au préalable ébouillantés 
fermer et mettez les à l'envers jusqu'à complet refroidissement




Pour présenter mon assiette de goûter
j'ai disposé quelques madeleines à la belle couleur orangée
dans une coupelle un peu de confiture

dans une autre coupelle un peu de ces délicieux éclats de salidou 


du caramel au beurre salé bien croustillant
et j'ai fait cuire quelques madeleines en les coupant en deux dans la longueur
cuire donc , comme du pain perdu 

c'est à dire en mélangeant dans un saladier un oeuf et 15cl de lait 

quelques gouttes de vanille de bourbon
je bats bien 
dans une poêle, je fais fondre du  beurre
et y dépose à rôtir les moitiés de Madeleines
je retourne chacune 
et quand elles sont bien dorées des deux côtés 
je saupoudre de sucre glace 

-o0o-

bonne dégustation !











Les conseils et astuces de Benoit Molin : 
Lorsqu'elles sont complètement refroidies,
 vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Vous pouvez aussi parfumez vos madeleines 


en injectant en leur cœur un miel parfumé, à l'aide d'une seringue.

-o0o-

DÉCLINAISON DES DES MADELEINES
- Vous pouvez utiliser la madeleine sous forme de petits fours, en variant les goûts , ou encore en glaçant la moitié de madeleines avec du chocolat...
-o0o-
- Vous pouvez aussi les détourner en bouchées apéritives en version salé, par exemple : chèvre/tomates confites ou encore pesto/pignons.
-o0o-
- Vous pouvez aussi plaquer votre biscuit madeleine 
et l'utiliser comme une base de gâteau 
ou dans des verrines accompagnés de crème 
tout en jouant sur la transparence et les couleurs.
-o0o-
- Vous pouvez aussi l'utiliser en dessert à l'assiette par exemple 
avec une grosse madeleine noix de coco coupée en deux , 
avec une poêlée de bananes fressinettes 
et un cordon de coulis passion... 
ou accompagnée d'une simple boule de glace ou de sorbet.
etc ...


3 commentaires:

  1. que de gourmandises dans ces photos !

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  2. Bravo pour cette recette! C'est sublime. Bonne soirée. Sylvie.

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  3. ben dis donc ce thème t'a bien plu et inspiré :-)
    tes madeleines me plaisent bien avec cette confiture !!! hummm :-)
    merci pour ta participation à Culino Versions, je la valide avec plaisir, bonne journée, bisous :*
    ¤ Cathy ¤

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