Rien ne vaut le "fait maison" et l'actualité nous le confirme encore
c'est pourquoi Stéphane du site Recettes.de a lancé l'opération
voici ma participation avec mes Lasagnes "maison"
en portion individuelle dans des petites marmites ...
ou dans un plat familial , bien gratinées ...
si vous aussi, voulez participer et partager vos recettes de famille
avec nous, rejoignez-nous sur Recettes.de/Opération Lasagnes Maison
Sur la carte ci-dessous , vous pouvez voir le trajet de la viande de cheval retrouvée dans plus de 20 produits
(lasagnes, moussaka, hachis parmentier, cannellonis et spaghettis bolognaise surgelés)
il est si tortueux et passe par tellement de pays que Stéphane de Recettes.de a dessiné une carte
afin de mieux nous faire comprendre
Et même un cheval n'y retrouverait pas ses petits veaux !
afin de mieux nous faire comprendre
Et même un cheval n'y retrouverait pas ses petits veaux !
-oOo-
passons plutôt à la recette
pour faire mes lasagnes , il vous faudra pour un bon plat pour 4 personnes
pour faire mes lasagnes , il vous faudra pour un bon plat pour 4 personnes
500g de boeuf haché
500g de veau haché
6 tranches de mortadelle pour apporter du moelleux à votre farce
vous pouvez la remplacer par du jambon ou du porc, moi je n'aime pas la chaire à saucisse
pour en savoir plus sur la Mortadelle, cliquez ICI
un paquet de pâte à lasagne (pré-cuites vous gagnez du temps c'est beaucoup plus simple
que de les faire pré-cuire à l'eau bouillante)
il vous faudra aussi 2 belles échalotes ou 2 oignons
3 gousses d'ail
1 litre de sauce tomate
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
2 carottes
une bonne cuillère à soupe d'herbe de provence
sel et poivre du moulin
de la chapelure (moi je récupère tout le pain que nous ne finissons pas
je le grille et le passe au mixer pour une bonne chapelure "maison")
je le grille et le passe au mixer pour une bonne chapelure "maison")
20cl de vin rouge (facultatif)
150g de fromage râpé (moi je préfère l'émmenthal ou du comté)
1 litre de sauce béchamel
que vous ferez avec 50 g de beurre, 60g de farine, 1litre de lait
sel et poivre et une pincée de muscade
-oOo-
faites fondre le beurre dans une casserole
ajoutez la farine , remuez au fouet
ajoutez la farine , remuez au fouet
remuez bien entre chaque au fouet et à la spatule en bois
salez et poivrez
remuez encore deux minutes et c'est bon
c'est crémeux , pas épais, c'est bon
c'est crémeux , pas épais, c'est bon
réservez
-oOo-
pour la garniture , comme une bolognaise en fait
dans une marmite, faites revenir dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive, le mélange
carottes-échalotes pendant 2 - 3 mn
ajoutez l'ail haché puis la viande
laissez la cuire 5mn, qu'elle se détache bien
laissez le réduire
couvrez à la reprise du bouillonnement
plus si vous pouvez
comme tout plat mijoté, plus c'est réchauffé
meilleur c'est
vous avez là, une très bonne bolognaise qui peut être servie
sur des pâtes
mais revenons à nos lasagnes
-oOo-
votre bolognaise est faite
votre béchamel est faite
reste le montage et la cuisson du plat
au four
vous allez justement préchauffer le four à 200°
dans un grand plat allant au four
frottez les parois avec une gousse d'ail coupée en deux
versez une louche de sauce tomate sur le fond
mon plat me permet d'en mettre trois
salez et poivrez
couvrez de pâte à lasagne
sel et poivre
ainsi de suite pour trois ou quatre niveaux selon ce que vous avez comme sauce
un petit filet d'huile d'olive
et enfournez pour 35mn
10mn avant la fin, je couvre d'un papier alu si mes lasagnes sont trop dorées
pour éviter qu'elles ne sèchent
ça sent bon dans la maison, c'est un plaisir
je faisais ce plat en rentrant du boulot le soir vers 18h
on pouvait le déguster chaud pour 19h30 , en famille
et c'est encore bien meilleur le lendemain
le plat se conserve au chaud, couvert de papier alu, sans problème
je faisais ce plat en rentrant du boulot le soir vers 18h
on pouvait le déguster chaud pour 19h30 , en famille
et c'est encore bien meilleur le lendemain
le plat se conserve au chaud, couvert de papier alu, sans problème
une bonne heure avant de passer à table
il ne refroidira pas
servez avec une salade aillée bien sûr
C'est très bon et fait maison c'est encore mieux, j'aime bien l'ajout de la mortadella.
RépondreSupprimerBisous !!!
bonjour Sol
Supprimeroui fait maison c'est toujours mieux, entièrement d'accord
et ça ne prend pas forcément plus de temps
l'ajout de mortadelle donne du moelleux à la garniture , ça change un peu
bonne fin de dimanche ;D
Hihihi merci pour ton commentaire? Tu habites ou? :)
RépondreSupprimerJ'espère aussi que mon rêve se réalisera :')
bonjour Jessou
Supprimerde rien ,merci à toi de ta visite et pour ton com'
je suis sur Nice
je te le souhaite que ton rêve se réalise
bonne fin de week-end ;D
un grand classique que tu réalise superbement! bravo! :)
RépondreSupprimerau moins on sait ce qu'on y met! lol
Merci,c'est gentil
Supprimerpasse une très bonne fin de dimanche
fait gris, froid et il pleut sur Nice brrrrrrrrrr !
on est bien au chaud sous le plaid lol ! ;D
TRES BONNE RECETTE
RépondreSupprimersa sent bon jusqu'ici miam miam MERCI
bises
cannelles
merci Cannelles, oui ça sent très bon, j'aime ces recettes de familles
Supprimerqu'elles soient servies à l'assiette ou dans un grand plat à gratin sur la table
c'est toujours de bons moments de partage
bonne fin de dimanche ;D