Translate

dimanche 21 avril 2013

Tarte fraises Framboises sur lit de mousse mascarpone


une tarte à la pâte croustillante et une garniture fraîche 
et presque de saison
faites vous plaisir en ce beau dimanche ensoleillé 
avec ce délicieux dessert 
Tarte aux fraises et framboises


-oOo-

pour ce faire , il vous fraudra pour une tarte de 6 personne(s) 

pour la pâte sablée :

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu , ni liquide)
1 jaune d'oeuf 
2 cuillères à soupe de lait 
2 cuillères à soupe de'huile de tournesol 
2 cuillère à soupe de sucre fin 1 pincée de sel 

pour la garniture : 1 pot de 250g de mascarpone 
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de lait 
1 sachet de sucre vanillé 
750g de fraises 
125g de framboises sucre glace pour finition


dans un saladier mettre la farine , 
le beurre mou coupé en petits cubes emietter le tout avec les doigts 
jusqu'à obtention d'une texture chapelure ajouter le sel, 
le sucre bien malaxer puis le lait et l'huile malaxer 
et pour finir le jaune d'oeuf rendre la pâte homogène et soupe faire une boule , 
la fariner , l'emballer dans du film plastic 
et mettre au frais si possible 1/2 heure mais ça n'est pas obligatoire 
faire une cuisson à blanc. 
le plus simple étant d'étaler la pâte sur du papier cuisson 
et de mettre sur la papier dans le moule à tarte , 
découper le surplus de pâte et de papier je laisse un peu de pâte , 
un bon centimètre, déborder du moule froncer la pâte, 
faire retomber les bords par dessus le moule (un bon centimètre)
 piquer avec une fourchette recouvrir de papier cuisson 
et de perles en céramique ou haricots secs enfourner à 180° pour 20 - 25mn 
(tout dépend de votre four)
 sortir la pâte quand elle est dorée et qu'elle se décolle sèche du moule


mettre dans un saladier le mascarpone , la crème fraîche , 
le lait et le sucre vanillé battre le tout au fouet électrique
pour en faire une mousse onctueuse sans grumeau 
verser sur la pâte quand elle est refroidie 
laver et équeuter les fraises les installer sur la tarte avec les framboises 
sur l'extérieur avant de servir ,
 saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire


bonne dégustation !




10 commentaires:

  1. Ce sera bientôt le temps des framboises, ici. Merci pour cette belle idée.:-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Barbara
      merci de ta visite et pour ton com'
      à bientôt j'espère
      passe un bon lundi

      Supprimer
  2. waouh !!!! elle est tout simplement délicieuse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mapopotte
      oui délicieusement bonne cette tarte
      merci pour ton com'
      à bientôt
      passe une très bonne semaine

      Supprimer
  3. elle est trop sublime , hummm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Soulef
      une jolie tarte aux couleurs du printemps qui se fait timide
      simple et très bonne
      merci pour ta visite
      bizzzz et bonne semaine à venir

      Supprimer
  4. hum, une belle tarte gourmande !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Lolo c'est gentil
      en fait, souvent dans une tarte , le petit plus réside dans la pâte, si elle est croustillante et bien cuite, sans se ramollir, la tarte est déjà en grande partie réussie
      bizzzz et bon lundi

      Supprimer
  5. merci pour cette recette je l'ai faite avec des fraises un régal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Blanche
      quel plaisir tu me fais ! je suis ravie que tu te sois régalée avec cette recette
      merci de ta visite et de ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe un très bon dimanche

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...