elles arrivent sur les étals , du moins dans le midi
soyez encore un peu patient dans l'nord ;)
elles sont douces , charnues et idéales à farcir
ça sent l'été !
voici mes Courgettes rondes farcies au chèvre
et champignons de paris
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles courgettes rondes
à défaut des longues, la courgettes blanches plus tendre et plus douce
que la verte foncée
250g de champignons de paris ou chitakés
1 barquette de cubes de jambon blanc (ou de poulet)
1 bûchette de chèvre frais de mon partenaireSoignon
ail et fines herbes
80g de parmesan frais râpé
1 belle cébette (oignon nouveau ou cive)
1 oeuf
des herbes fraîches : thym, romarin, basilic (ou herbes de provence séchées)
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement des pâtes fraîches
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
mettez de l'eau salée à bouillir
lavez les légumes
coupez le chapeau des courgettes rondes
videz les à l'aide d'une cuillère
si vous avez des courgettes longues, coupez les en deux
dans la longueur
videz les délicatement pour ne pas les déchirer
et plongez vos courgettes dans l'eau bouillante
deux - minutes
égouttez les
dans le bol mixer, mettez les champignons coupés grossièrement
la cébette émincée, les cubes de jambon, l'oeuf, les herbes
le parmesan, sel et poivre du moulin, un filet d'huile d'olive
mixez bien le tout
versez dans un saladier , ajoutez le formage frais de chèvre
écrasez à la fourchette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnir les courgettes sans trop tasser ,
j'aime bien que ça reste moelleux
saupoudrez les d'un peu de chapelure
remettez le chapeau sur les courgettes rondes
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 20 -25 mn
c'est cuit quand ça grésille
sinon je plonge la pinte d'un couteau à coeur de la courgette
le laisse quelques secondes et quand je sors la lame,
elle doit être chaude
-oOo-
faites cuire les pâtes pendant le temps de cuisson
-oOo-
pour les boulettes croustillantes :
le reste de farce
une poignée de chapelure (2 cuillères à soupe à peu près)
un filet d'huile d'olive
mélangez le tout
ça devient plus compact
de façon à former des boules grosses comme une noix
je me suis servie de la cuillère parisienne (à creuser les légumes)
faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites y
dorez les boulettes
réservez les
-oOo-
pour le dressage :
pour le dressage :
je me suis amusée à faire frire des fanes de carottes
j'avais vu ça sur le blog gourmand de Valérie C'est très facile à faire ICI
merci Val'
il suffit de tremper les fanes de carottes dans un appareil à tempura
(en magasin asiatique)
ou dans un mélange de farine de riz et eau gazeuse tout simplement
jusqu'à obtenir une pâte oncteuse
faire frire les fanes de carottes après les avoir trempés dans la pâte
quelques secondes de cuisson suffisent
j'ai aussi frit les poils des cébettes (vu dans Top Chef avec les poils de poireaux)
rien de particulier en saveur , mais ça habille l'assiette
et comme il me restait de la pâte à tempura, j'ai fini avec quelques
boulettes qu'il me restait
salez dès que ça sort de la friture
déposez le tout sur du papier absorbant
et réservez le temps de dresser
Dans chaque assiette , je mets une courgette ronde
j'ajoute quelques boulettes frites bien croustillante
les poils de cébettes frits
et j'ai mis une lichette de sauce tomate qu'il me restait
(voir recette ICI)
En voilà une belle et succulente assiette printanières! en terme de gout je préfère les courgettes longue que les rondes, mais je trouve l'effet visuel super sympa lorqu'elles sont rondes! et ta farce est juste au top de mes gouts! bonne journée
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimeroui très bonne recette , fraîche et simple avec de bons produits frais
tu as raison, je préfère aussi les longues blanches , les douces , d'italie ou du jardin
bonne journée à toi aussi
à bientôt sur le net
Quelle superbe assiette!! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimermerci Michèle , c'est geniil
Supprimeron s'est régalé et sympa les boulettes croustillantes avec la far'ce restante
bizzz et bon mardi
c'est trop bon !
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimeroui très bon je confirme ;)
bon mardi à toi ainsi qu'aux tiens
superbe assiette, ça donne bien envie !! et ça sent bon le soleil !
RépondreSupprimerbonjour Mapopotte
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
contente de te faire envie lol ! oui une recette estivale , l'été aaariiiveuu !
bizzz et bon mardi
elle est super belle ton assiette et bien appétissate, bisous
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermerciiii ! trop gentil !
belle mais surtout très bonne , j'ai adoré cuisiner ce plat , c'est léger en plus
bizzz et bon mercredi
Thanks for this. I really like what you've posted here and wish you the best of luck with this blog and thanks for sharing. Débarras dépendances
RépondreSupprimerthank you very much
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