c'est une recette de Sophie Menut
que vous pouvez retrouver sur Cuisine TV ICI
Certes, je l'ai un peu arrangée à ma façon et surtout avec les ingrédients du placard
des croques façon "à l'italienne"
voici mes Croques Monsieur courgette,
mozzarella, bresaola
et ... Patin Couffin comme on dit à Nice
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(prononcez Patineu couffineu)
dans ma région, on dit "Patine couffine" pour dire "etc"
mais revenons à nos moutons
pour 3 personnes :
j'ai fait 2 croques pour zhom et fifille
et un pour moi
du pain de mie (ici j'ai choisi celui sans croûte, à l'italienne)
une courgette
de la tapenade noire , recette ICI
de la mozzarella
une demie bûche de chèvre SOIGNON
du basilic
de la ciboulette
des noix
pas de sel ! non ! mais du poivre du moulin, oui !
quelques tranches de Bresaola (boeuf séché italien moins sec que la viande de grison)
vous pouvez remplacer par du jambon de parme ou de séranon , très fin
-oOo-
on commence par faire griller à sec ,
torréfier, les cerneaux de noix dans une poêle
les concasser grossièrement ensuite dans un petit pilon
réservez
-oOo-
puis lavez et râpez la courgette
au dessus d'une passoire
salez la et laissez la égouttez
vous la presserez pour en extraire un maximum
d'eau avant de l'utilier
mélangez la avec le basilic et la ciboulette
tartinez la moitié des tranches de pain de mie avec de la tapenade
déposez-en une bonne cuillère à soupe du mélange courgette-herbes
sur chaque moitié de pain de mie
puis une tranche de mozzarella
poivrez généreusement (si vous aimez)
déposez de la Bresaola (ou jambon cru très fin)
une tranche de chèvre
des noix concassées
la deuxième tranche de pain de mie
appuyez dessus avec la paume de la main
et déposez dans le toasteur à croque monsieur
ou faites les au four si vous n'avez pas cet appareil
ou à la poêle aussi en les aplatissant
pour aider à faire fondre les fromages
-oOo-
déposez vos croques monsieur dans une assiette quand ils sont bien dorés
accompagnés d'une bonne salade dans laquelle j'ai rajouté les noix qu'il restait
-oOo-
bonne dégustation !!
photo trouvée sur Pinterest |
Excellent tes croques. Gourmands et savoureux, généreux et léger en même temps...Quel plaisir. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie,
Supprimermerci pour ton comm' et de ta visite
bizzz et à bientôt
Merci pour cette belle recette! C'est marrant, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu ni entendu cette expression, "patin couffin"! Bise!
RépondreSupprimercoucou !
Supprimerhi hi ! pattin couffin, je l'utilise souvent lol!
bizz et à bientôt
une bien belle recette et alors ta dernière photo fleurie est vraiment un cadeau....Merci pour ce beau billet
RépondreSupprimerhello Nicole
Supprimermerci d'être passée
oui une petite recette originale en attendant que ma cuisine soit installée
bizzz et à très bientôt j'espère
rhooooo pinaise ça c'est du croque !!
RépondreSupprimerbonjour Maclarelisa,
Supprimeroui, très bons et très originaux
merci de ta visite
bizzz et à bientôt j'espère
super te crocs, et les matous sont trop beaux
RépondreSupprimert'en fais pas ils vont s'y faire
bonjour Soulef
Supprimeroui j'aime bien faire ces croques monsieurs, ça change un peu
quant à mes matous, le plus jeune qui semblait avoir le plus peur, s'est très bien habitué à sa nouvelle maison, quant au plus âgé qui lui avait fait le déplacement sans crainte, et bien il vit sous le lit depuis une semaine le pauvre ... dès qu'il tente une sortie, timide, un bruit qu'il ne connait pas le fait vite repartir en se ratatinant, se cacher sous le lit lol !
ça va bien finir par venir pauvre gros pépère
merci de ta visite
bizzz et bonne fin de semaine