Tout a commencé sur Facebook quand Nathalie du beau blog
La serviette sur la Table ICI a posté ces très jolies roses
de Monsieur Parmentier
j'avais déjà vu des photos sur le net
mais n'était pas décidée à me lancer
et du coup je les ai faites
Et avec les chips, qu'est-ce qui va bien ?
un hamburger USA bien sûr !
un beau, un bon, un frais , un vrai ..
fait maison
voici mes Roses parmentières
chips et hamburger "maison"
-oOo-
on commence par les roses parmentières et les chips :
pour ce faire, il vous faudra
des pommes de terre,
Nathalie conseille de la roseval
qui aura une bonne tenue au four
je n'en ai pas trouvées, j'ai utilisé celles que j'avais, classiques
indiquées pour frites ici de la mona lisa
de l'huile d'arachide ou de tournesol
fleur de sel
huile d'olive
thym frais
et une mandoline avec une protection
qui me permet de tenir les aliments
à râper sans risquer de me couper
(j'ai testé sans et croyez-moi, ça fait mal)
-oOo-
alors pour les roses parmentières
deux façons de procéder
soit au four
soit à la friteuse
comme j'ai vu sur Facebook ou sur Pinterest
et si je me souviens bien
sur le blog très complet de Soulef Un Amour de Cuisine ICI
vous obtenez ça ...
déjà , pour les deux, émincez les pommes
de terre à la mandoline fine
et séchez les bien dans du papier absorbant
ou dans un torchon en les étalant bien
sans qu'elles se chevauchent
pour les roses au four :
déposez un pétale (les tranches de pommes de terre)
dans le fond d'un moule à muffin ou une caissettes en silicone
puis déposez sur le tour les tranches fines en les faisant
se chevaucher ,
serrez les un peu plus que moi
(j'ai plus obtenu des magnolias que des roses
ou alors des roses bien ouvertes)
Voyez plutôt comment Nathalie
à procédé
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
puis enfournez pour 40mn à 190°
(tout dépendra de votre four , le mien
est bien puissant)
dès qu'elles sont bien dorées
sortez les , démoulez et saupoudrez
de fleur de sel et de petites feuille de thym frais
elles accompagneront très bien
une bonne viande grillée
ou rôtie
-oOo-
entre temps, j'ai testé l'autre méthode
celle que j'avais vu sur le net
faites chauffez dans une casserole de l'huile de friture
Séchez vos tranches fines de pommes de terre,
prenez en une que vous enroulez sur elle-même
puis prenez en une autre que vous mettez sur le côté
une autre en décalé, etc ..
piquez des cures-dents pour que ça tienne
puis trempez la rose dans l'huile bien chaude
pour la faire frire
retournez la régulièrement pour qu'elle
cuise dans tous les sens
quand elle est bien dorée
sortez la et déposez la aussitôt sur du papier
absorbant, otez comme vous pouvez les piques
en bois
salez aussitôt avec de la fleur de sel
profitez-en pour faire des chips en trempant
délicatement les tranches de pommes de terre
l'une après l'autre dans la friture
et par petite quantité
évitez de les trempez collées entres elles
dès qu'elles sont dorées , retournez les
puis retirez les , déposez les sur du papier aborbant
salez aussitôt à la fleur de sel
réservez
-oOo-
le Hamburger
c'est tout simple
pour ce faire, il vous faudra :
des petits pains à hamburger
(oui je sais , promis la prochaine fois ,
je les fais maison)
des steaks hachés 5% de matières grasses (on préfère)
des feuilles de salade
un oignon rouge
de la tomates fraîche
du cheddar en tranche (ou autre fromage de votre choix)
du bacon fumé (pas nécessairement , nous on aime)
du ketchup
de la mayonnaise , moi j'aime bien mettre la spécial hamburger
Des cornichons à la russe (les doux)
-oOo-
on prépare tous les ingrédients :
détaillez en tranches très fines , l'oignon rouge
comptez une tranche par hambuger
détaillez les tomates en tranches de 1/2 cm
émincez les cornichons (comptez deux tranches par personne
tout dépend de la taille du cornichon, les très gros , une suffira
les moyens , mettez en deux ou trois)
émincez la salade grossièrement
faites cuire les steak à la poêle sans graisse
ou sur une plaque gril
retirez les une fois cuits à votre convenance
salez et poivrez les
déposez le fromage dessus pour qu'il fonde
déposez les tranches de bacon dans la poêle
très chaude
laissez dorer , retournez les
quand ils sont presque entièrement croustillants
déposez les sur du papier absorbant
puis je dépose les pains , côté mie
pour qu'ils chauffent (c'est meilleur qu'au four)
et garnissez les :
dans l'ordre , je mets sur la base ketchup et mayo,
salade émincées grossièrement
le steak couvert de son fromage coulant
le bacon (ou pas)
tranche fine d'oignon
et sur l'autre partie du pain, je mets mayo et ketchup
salade émincée et cornichon
je ferme , écrase légèrement pour que ça tienne
faut faire vite pa'que ça refroidi vite
les chips chaude (je les ai passée quelques minutes
au four) elles seront bien meilleures
d'ailleurs, je fais pareil avec les chips du commerce
je les passe toujours au four pour les rendre bien croustillantes
on adore !
alors ?
il vous fait pas envie ce hamburger-chips "maison"
on a tout ? les roses de parmentier au four
moelleuses à coeur et croustillantes
les roses frites bien croustillantes
les chips chaudes et salée à la fleur de sel
et le hamburger ..
bonne dégustation !
toutes les photos de New York viennent de Pinterest |
Que ce soient des magnolias ou des roses, tu m'as décidé à me lancer ce we !! en fait j'attendais de voir ton résultat :) et il est aussi beau que celui de Nath !! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Natly
Supprimertu verras , c'est amusant à faire et à déguster
merci de ta visite
bizzz et bon mercredi
Elles sont trop jolies ces roses parmentières, bien que j'en avais déjà vues il y a quelques temps, là, ça me tente ! Merci pour ce joli partage. C'est juste magnifique ...
RépondreSupprimerBisous, et une belle journée !
bonjour lyne
Supprimeroui sympa pas vrai ?
merci de ton comm'
bizzzzz et bon jeudi
magnifique et magique! je retiens l'idée! J'ai déjà fait ce genre de chose au four avec des pommes fruits.
RépondreSupprimerPasse une belle journée
Bisoussssssssssss
bonjour Nicole
Supprimermerci c'est gentil
je me suis amusée à les faire
bizzz et bon jeudi
Quelle superbe préparation. ces roses sont vraiment très belles et bien réussies.
RépondreSupprimerAvec ces hamburgers faits maison, vous avez du passer un bon moment de dégustation. Bises. Sylvie.
coucou Sylvie
Supprimermerci de ta visite
haaa! un régal des hamburgers, moi je n'en mange pas mais la famille a adoré
bizzz et à bientôt sur le net
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerc'est gentil d'avoir pris le temps de laisser un comm'
ravie que ça te plaise
à bientôt j'espère
bon jeudi
Très sympas ces roses et j'adore ça ces chips faites maison... Enfin, tout me plaît, un bon dîner en perspective... Biz et belle fin de journée. Véro
RépondreSupprimercoucou Véropapilles !
Supprimermerci de ta visite
oui c'est sympa à faire
les pomme de terre que j'avais choisies, les mona lisa je crois,ce sont plus prêtées à la friture qu'au four
alors attention, faire le bon choix
bizzz et bon jeudi