Translate

jeudi 17 octobre 2013

Montecaos ou Mantecaos, Mantecados .... à vous de voir ...

L'important dans cette recette,
c'est que c'est bon !! peut importe d'où ça vient
chaque ménagère en revendiquera la recette issue
des traditions familiales
Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés 
à la cannelle et/ou au zeste de citron. 
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse 
et se mangent généralement 
à l’époque des fêtes de fin d’année. 
En fonction des ingrédients qui entrent 
dans la composition de ces biscuits, 
on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, 
qui signifie graisse. 
Les mantecados devaient être faits à l'origine 
avec de la graisse de porc ou du saindoux 
Mais maintenant , on les fait plus couramment à l'huile d'arachide
puis on y ajoute de la farine et du sucre. 
Ces petits gâteaux peuvent être parfumés d'un zeste de citron, 
à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.

Quant à savoir quelle est l'origine exacte de cette recette 
bien malin celui qui prétend connaître la vérité, 
puisqu'elle date vraisemblablement d'au moins 1000 ans, 
et que personne n'a à ma connaissance déposé de brevet sur la recette. 
Mantecado ou polvorones, ghribia, montecaos 
ou mantecaos il s'agit de la même recette 
qu'on la fasse avec du saindoux ou de l'huile 
régalons-nous !! 
voici les Mantecaos ou Montecaos 

 

-oOo-

c'est hyper simple vous allez voir 
pour ce faire , ils vous faudra
pour une bonne vingtaine :
250 g de farine 
125 g de sucre 
125 ml d'huile d'arachide
1 pincée de sel
de la cannelle en poudre 
si vous le voulez : des zestes de citron jaune 
ou vert ou même d'orange
de la vanille 
Dans les recettes d'Afrique du Nord
on y trouvera de la poudre d'amandes
on les appelle "gribhias" 
certains rajoutent aussi de la levure 
à vous de voir
si j'ai bien compris
il faut 50% de farine 
25% de sucre et 25% d'huile 
il y a bon nombre de recettes sur internet 
d'ailleurs, je viens d'en trouver une 
qui me plait et que je vais tester 
Dans ma recette, j'ai juste ajouté des amandes grillées 
sur le dessus
pour donner plus de croquant et parce que j'en adore leur goût


-oOo-

préchauffez le four sur 160°
mélangez dans un grand saladier la farine,


le sucre , le sel 


puis ajoutez l'huile , remuez à la fourchette 


puis malaxez avec les mains afin d'obtenir un mélange 
homogène, et une pâte compacte mais
attention elle est très friable


si votre préparation est trop friable rajoutez 
de l'huile (j'en ai rajouté) jusqu'à obtenir 
un appareil bien compact

formez des boules de la taille d'une grosse noix
et  bien compressées
dans le creux de votre main


j'appuie légèrement avec le pouce au centre 


et y place une amande que j'ai trempée dans 
de la vanille liquide pour qu'elle tienne à la cuisson


et ça développe un délicieux arôme vanillé
enfournez pour 15mn

les mantécaos sont cuits quand ils craquellent 
sur le dessus 
attention, ils doivent rester blancs

*

et ils sont craquelés 


ils sont très fragiles au sortir du four 
saupoudrez les aussitôt avec la cannelle


elle fondra dessus avec la chaleur 
et laissez les refroidir avant de les manipuler 






ils se conservent dans une boite en fer 
plusieurs jours mais c'est tellement bon
qu'ils ne vont pas durer vous allez voir 

bonne dégustation !!

les photos des danseuses de Flamenco
viennent de Pinterest

21 commentaires:

  1. ce sont les petits biscuits secs préférés de ma grande ! j'en raffole aussi avec une pincée de cannelle dessus. L'amande trempée dans la vanille en top : superbe idée. J'ai comme qui dirait une envie d'en faire... Merci Coco !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Val
      ouiii on nous aussi on craque pour ces délicieux biscuits
      gros bisous

      Supprimer
  2. Je connaissais pas mais j'ai bien envie de tester ^^ merci ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Dorneuv
      haa ! tu ne vas pas regrêter
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
  3. Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait!!! Tu me donnes envie de m'y remettre!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      aller , remets toi y lol !
      bizzz et merci de ta visite

      Supprimer
  4. Je ne connaissais pas non plus, mais que ça doit être bon.!
    Soda

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu ne connais paaaaas ? Alors fais les tu ne regretteras pas , un régal avec le thé ou le café

      Supprimer
  5. j en ai beaucoup mangée quand j étais jeune et maintenant. j en fait. régulièrement à mes enfants et petites filles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour,
      oui ce sont de petits gâteaux que je fais l'après-midi, zhom adore et c'est vite fait avec pas grand chose
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe un très bon dimanche

      Supprimer
  6. bonsoir , pardon mais il me semble que vous avez pas marquer par contre le temps de cuisson qui est important .. mais que le thermostat a 160 degres . merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Anonyme
      j'ai bien tout relu et oui le temps de cuisson est bien indiqué
      relis bien la recette
      je vais juste préciser qu'il est variable en fonction des fours bien sûr
      c'est pourquoi j'ai ajouté une précision pour vérifier que c'est cuit
      merci de ta visite et pour ton commentaire
      il est vrai qu'on peut oublier certaines indications, même en se relisant plusieurs fois mais là, c'est bien indiqué, ouf !
      à bientôt j'espère
      bonne journée

      Supprimer
    2. bonsoir, je tiens a m excuser car en effet je viens enfin de voir le temps de cuisson pardon ! Il m aura fallu pas mal de lecture mais j y suis arrivée ! je pense faire la recette ce weekend ^^ merci

      Supprimer
    3. c'est une recette toute simple, il n'y a pas de difficultés paticulières, tu devrais y arriver sans problème
      merci d'être passé(e)
      passe une bonne journée

      Supprimer
  7. Un doux souvenir d'enfance ! Ma maman qui avait vécu vingt ans à Alger nous en faisait des quantités industrielles. J'ai conservé sa recette, saindoux et cannelle. Merci Coco de Nice.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est toujours un plaisir de faire remonter des souvenirs d'enfance
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      passe de très bonnes fêtes de fin d'année

      Supprimer
  8. Délicieux petits gâteaux,recette qui me vient de ma mère,mon papa en faisant aussi,mon époux(norvégien)et nos 2 grandes filles les aiment aussi.Marl.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Marl.
      très bons ces petites gourmandises, simples et rapides à préparer afin de vite assouvir une envie de sucré ;)
      merci de ta visite et pour ton com'
      passe une très bonne semaine à venir

      Supprimer
  9. Petits gâteaux traditionnels de ma famille(espagnole)ma recette, transmise par mes arrières grands mères diffère légèrement, mais le principe est le même. Nous y ajoutons aussi quelques gouttes d'essence de bergamote et tout le monde se régale.... parole d'un ancien chef pâtissier!

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour pouvez vous me dire combien de gamme de saindoux il faudrait à la place de l'huile ? Cordialement.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      Je ne saurais te répondre n'ayant jamais cuisiné au saindoux. C'est une graisse que l'on utilise plus trop en cuisine de nos jours et avec un mari qui a du cholestérol, ce n'est pas une graisse indiquée, on reste sur l'huile d'olive et le bon beurre, selon les recettes. ;-)
      Je pense que tu peux trouver l'info sur le net
      je te souhaite de passer un bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...