L'important dans cette recette,
c'est que c'est bon !! peut importe d'où ça vient
chaque ménagère en revendiquera la recette issue
des traditions familiales
Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés
à la cannelle et/ou au zeste de citron.
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse
et se mangent généralement
à l’époque des fêtes de fin d’année.
En fonction des ingrédients qui entrent
dans la composition de ces biscuits,
on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca,
qui signifie graisse.
Les mantecados devaient être faits à l'origine
avec de la graisse de porc ou du saindoux
Mais maintenant , on les fait plus couramment à l'huile d'arachide
puis on y ajoute de la farine et du sucre.
Ces petits gâteaux peuvent être parfumés d'un zeste de citron,
à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.
Quant à savoir quelle est l'origine exacte de cette recette
bien malin celui qui prétend connaître la vérité,
puisqu'elle date vraisemblablement d'au moins 1000 ans,
et que personne n'a à ma connaissance déposé de brevet sur la recette.
Mantecado ou polvorones, ghribia, montecaos
ou mantecaos il s'agit de la même recette
qu'on la fasse avec du saindoux ou de l'huile
régalons-nous !!
voici les Mantecaos ou Montecaos
-oOo-
c'est hyper simple vous allez voir
pour ce faire , ils vous faudra
pour une bonne vingtaine :
250 g de farine
125 g de sucre
125 ml d'huile d'arachide
1 pincée de sel
de la cannelle en poudre
si vous le voulez : des zestes de citron jaune
ou vert ou même d'orange
de la vanille
Dans les recettes d'Afrique du Nord
on y trouvera de la poudre d'amandes
on les appelle "gribhias"
certains rajoutent aussi de la levure
à vous de voir
si j'ai bien compris
il faut 50% de farine
25% de sucre et 25% d'huile
il y a bon nombre de recettes sur internet
d'ailleurs, je viens d'en trouver une
qui me plait et que je vais tester
Dans ma recette, j'ai juste ajouté des amandes grillées
sur le dessus
pour donner plus de croquant et parce que j'en adore leur goût
-oOo-
préchauffez le four sur 160°
mélangez dans un grand saladier la farine,
le sucre , le sel
puis ajoutez l'huile , remuez à la fourchette
puis malaxez avec les mains afin d'obtenir un mélange
homogène, et une pâte compacte mais
attention elle est très friable
si votre préparation est trop friable rajoutez
de l'huile (j'en ai rajouté) jusqu'à obtenir
un appareil bien compact
formez des boules de la taille d'une grosse noix
et bien compressées
dans le creux de votre main
j'appuie légèrement avec le pouce au centre
et y place une amande que j'ai trempée dans
de la vanille liquide pour qu'elle tienne à la cuisson
et ça développe un délicieux arôme vanillé
enfournez pour 15mn
les mantécaos sont cuits quand ils craquellent
sur le dessus
attention, ils doivent rester blancs
et ils sont craquelés
ils sont très fragiles au sortir du four
saupoudrez les aussitôt avec la cannelle
elle fondra dessus avec la chaleur
et laissez les refroidir avant de les manipuler
ils se conservent dans une boite en fer
plusieurs jours mais c'est tellement bon
qu'ils ne vont pas durer vous allez voir
bonne dégustation !!
les photos des danseuses de Flamenco viennent de Pinterest |
ce sont les petits biscuits secs préférés de ma grande ! j'en raffole aussi avec une pincée de cannelle dessus. L'amande trempée dans la vanille en top : superbe idée. J'ai comme qui dirait une envie d'en faire... Merci Coco !
RépondreSupprimerbonjour Val
Supprimerouiii on nous aussi on craque pour ces délicieux biscuits
gros bisous
Je connaissais pas mais j'ai bien envie de tester ^^ merci ;)
RépondreSupprimerhello Dorneuv
Supprimerhaa ! tu ne vas pas regrêter
bizzz et bonne soirée
Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait!!! Tu me donnes envie de m'y remettre!!!
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeraller , remets toi y lol !
bizzz et merci de ta visite
Je ne connaissais pas non plus, mais que ça doit être bon.!
RépondreSupprimerSoda
tu ne connais paaaaas ? Alors fais les tu ne regretteras pas , un régal avec le thé ou le café
Supprimerj en ai beaucoup mangée quand j étais jeune et maintenant. j en fait. régulièrement à mes enfants et petites filles
RépondreSupprimerbonjour,
Supprimeroui ce sont de petits gâteaux que je fais l'après-midi, zhom adore et c'est vite fait avec pas grand chose
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
passe un très bon dimanche
bonsoir , pardon mais il me semble que vous avez pas marquer par contre le temps de cuisson qui est important .. mais que le thermostat a 160 degres . merci
RépondreSupprimerbonjour Anonyme
Supprimerj'ai bien tout relu et oui le temps de cuisson est bien indiqué
relis bien la recette
je vais juste préciser qu'il est variable en fonction des fours bien sûr
c'est pourquoi j'ai ajouté une précision pour vérifier que c'est cuit
merci de ta visite et pour ton commentaire
il est vrai qu'on peut oublier certaines indications, même en se relisant plusieurs fois mais là, c'est bien indiqué, ouf !
à bientôt j'espère
bonne journée
bonsoir, je tiens a m excuser car en effet je viens enfin de voir le temps de cuisson pardon ! Il m aura fallu pas mal de lecture mais j y suis arrivée ! je pense faire la recette ce weekend ^^ merci
Supprimerc'est une recette toute simple, il n'y a pas de difficultés paticulières, tu devrais y arriver sans problème
Supprimermerci d'être passé(e)
passe une bonne journée
Un doux souvenir d'enfance ! Ma maman qui avait vécu vingt ans à Alger nous en faisait des quantités industrielles. J'ai conservé sa recette, saindoux et cannelle. Merci Coco de Nice.
RépondreSupprimerc'est toujours un plaisir de faire remonter des souvenirs d'enfance
Supprimermerci à toi de ta visite et pour ton comm'
passe de très bonnes fêtes de fin d'année
Délicieux petits gâteaux,recette qui me vient de ma mère,mon papa en faisant aussi,mon époux(norvégien)et nos 2 grandes filles les aiment aussi.Marl.
RépondreSupprimerbonsoir Marl.
Supprimertrès bons ces petites gourmandises, simples et rapides à préparer afin de vite assouvir une envie de sucré ;)
merci de ta visite et pour ton com'
passe une très bonne semaine à venir
Petits gâteaux traditionnels de ma famille(espagnole)ma recette, transmise par mes arrières grands mères diffère légèrement, mais le principe est le même. Nous y ajoutons aussi quelques gouttes d'essence de bergamote et tout le monde se régale.... parole d'un ancien chef pâtissier!
RépondreSupprimerBonjour pouvez vous me dire combien de gamme de saindoux il faudrait à la place de l'huile ? Cordialement.
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermerci de l'intérêt que tu portes à mon blog
Je ne saurais te répondre n'ayant jamais cuisiné au saindoux. C'est une graisse que l'on utilise plus trop en cuisine de nos jours et avec un mari qui a du cholestérol, ce n'est pas une graisse indiquée, on reste sur l'huile d'olive et le bon beurre, selon les recettes. ;-)
Je pense que tu peux trouver l'info sur le net
je te souhaite de passer un bon week-end