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mardi 12 novembre 2013

Le pain perdu façon tarte aux framboises de Cyril Lignac

Et oui , moi aussi je cède à la tendance du moment 
et ne manque pas une émission culinaire 
tout comme Masterchef, Le meilleur boulanger de France
J'aime bien ...
j'y apprends des tas de petits trucs
qui me servent dans ma cuisine de ménagère
et ça me détend 
surtout après avoir souffert en regardant les deux
derniers épisodes de la saison 3 de Game of Thrônes 
nanméoooo des fois ! je suis encore sous le choc 
émotionnel de cette fin de saison et pour le coup
je me détend devant Mercotte, Cyril Lignac 
et les concurrents de l'émission qui me régalent
de leurs pâtisseries
Vous pouvez d'ailleurs retrouver 
certaines recettes sur le blog
ou sur le site de M6 ICI 
Le pain perdu, j'en fait depuis 
que je sais tenir une poêle, 
la recette ... je la tiens de ma môman
qui la tenait de la sienne etc ... 
chez nous on ne jetais pas le pain, il était recyclé
en pain perdu, en chapelure, en croûton pour nous
faire les dents et en Quatre-heures avec une barre 
de chocolat (le Poulain) ou beurré et saupoudré de sucre
ou beurré et saupoudré de chocolat en poudre 
(le Poulain toujours) 
 Mais comme je me modernise,
 j'ai profité du pain brioché fait la veille 
et je l'ai cuisiné "perdu" à la façon de Cyril Lignac
Voici Le pain perdu 
façon tarte aux framboises 
du Chef Lignac 



-oOo-
pour la brioche :
je l'ai faite la veille afin qu'elle rassisse un peu
et n'ayant pas ces mesures précises
j'a procédé ainsi dans ma MAP 
(vous pouvez la faire aussi à l'huile de coude 
si vous en avez le courage)
j'ai mis dans la cuve dans l'ordre : 


280ml de lait 
40ml d'huile d'arachide ou de tournesol
1 cuillère à café de sel
1 oeuf battu


puis versez par dessus :
500g de farine 


2 cuillères à soupe de sucre en poudre
30g de beurre froid coupé en cubes


et 2 sachet de levure de boulanger 


(regardez sur le paquet si la dose est pour 250g
de farine ou 500g , les miens pour 250 donc j'en ai mis 2)

si vous la faites à la main, commencer par les ingrédients
secs , faites un puits au centre et ajoutez
les ingrédients humides 
attention , ne pas mettre la levure en contact
avec le sel, ça la neutralise
une fois que vous avez une pâte  bien souple
couvrez la d'un linge propre
et enfournez la à 37° une bonne heure
pour qu'elle lève
puis faites la cuire 30mn à 200°

A la MAP lancez le programme "pâte" 
ça tourne 2h 
et j'ai laissé cuire pour obtenir un bon pain brioché
tout chaud 




-oOo-
pour l'appareil à pain perdu : 
il vous faudra pour 3 personnes :
3 tranches de pain brioché ou de brioche
d'un bon centimètre d'épaisseur
30g de beurre
60g de sucre en poudre
40cl de lait 
1 oeuf
1 barquette de framboise 
(ici de la framboise française
sinon prenez un autre fruit)
20g de sucre glace 
1/2 jus de citron
 
pour le dressage : 
des pistaches concassées 
(que je n'avais plus, je les ai remplacées
par des amandes effilées grillées)
j'ai aussi concassé pour les plus gourmands
des M&MS 
et j'ai fait une chantilly avec
20cl de crème fraîche entière très froide


1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froid
1 sachet de sucre vanillé


et je la mets aussitôt dans une poche à douille 


et au frigo 


-oOo-
commencez par faire chauffer une poêle
dans laquelle j'ai mis le 1/2 jus de citron
puis j'ai versé les framboises


j'en ai écrasé quelques unes à la fourchette
et j'ai ajouté le sucre glace 


et ai laissé mijoter 5 - 6 minutes 
puis réservez 


-oOo-
dans un saladier , fouettez 
le lait et l'oeuf , 


ajoutez le sachet de sucre vanillé


fouettez bien 


faites chauffer le beurre et le sucre en poudre
dans une grande poêle 
quand le beurre mousse 
trempez les tranches de pain brioché 
dans l'appareil à pain perdu


puis déposez les délicatement dans la poêle
laissez dorer 


remuez doucement avec une spatule
pour vérifier que ça ne brûle pas 
retournez les quand elles sont dorées
et faites cuire l'autre face

déposez dans le plat de dressage ... 
vous pouvez saupoudrez directement 
avec les amandes effilées grillées 
les M&MS concassés 


Une fois les framboises enlevées de la poêle 
j'ai conservé le jus et l'ai fait réduire 
pour obtenir un bon jus 
que je dépose à côté .... 



saupoudrez de pistaches concassées ou
comme moi d'amandes effilées grillées 
et de chantilly 
Cyril Lignac quant à lui
il a fait une glace à la vanille 
A vous de choisir 





avec ce qu'il me restait d'appareil
à pain perdu
j'ai fait quelques tranches de pain de mie ... 


bonne dégustation !

vous voulez tout savoir sur le Pain Perdu ? 
allez voir sur le site Le Messager.fr ICI 
les anglo-saxons nous envie le French Toast

Photo Pinterest

12 commentaires:

  1. Une pain perdu bien plus gourmand que les recettes traditionnelles, j'adore ! Bonne soirée.

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    1. bonjour Géraldine
      merci de ta visite et pour ton comm'
      oui c'est vrai que ça change , c'est bon avec les fruits
      à bientôt j'espère
      passe une très bonne journée

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  2. hum, tu me mets l'eau à la bouche dès le matin !!!

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    1. bonjour !
      hi hi ! gourmande aussi ;D
      merci de ta visite
      à bientôt
      passe un très bon mercredi

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  3. Félicitations
    Si je me souvien bien, il s'est servi d'une boite de conserve chemisée avec du papier cuission sur 2 fois la hauteur
    Bonne journée

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    1. tout à fait , mais comme j'avais fait ce pain brioché la veille, je m'en suis servi tout simplement
      et j'ai découpé à l'emporte-pièce rond mes grosses tranches de pain brioché
      merci Anne-Marie de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon mercredi

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  4. Oh moi aussi ça m'a terriblement donné envie de voir ça dans l'émission ! tu as du te régaler :)

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    1. hello Delphine
      oui c'était très bon
      j'adore le pain perdu
      attention de ne pas le faire trop à l'avance avec les fruits dessus, ça les imbibe trop
      tu prépares et tu dresses au dernier moment
      merci de ta visite
      bizzz et bonne fin de journée

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  5. J'adore cette recette au goût de notre enfance ! il me reste de la brioche ..alors le dessert de demain ..ce sera ..brioche perdue ..mais elle ne sera pas perdue pour tout le monde ! Bonne fin de soirée ! !

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    1. coucou Mamyli
      tu as raison, un classique de notre enfance qui régale toute la famille
      très bonne fin de journée à toi aussi
      bizzzz de Nice ;D

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  6. Juste une question : à servir chaud (directement sorti de la poêle et garni), ou laisser refroidir un peu (avec ou sans la garniture de framboise déjà posée dessus), ou carrément dresser quand le pain perdu et la compotée de framboises sont froids ?
    Merci...

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    1. bonjour Eric,
      merci de ta visite et pour ton comm'
      tu peux préparer le pain perdu à l'avance
      mais le garnir juste avant de servir, à froid donc oui c'est celà
      je l'explique dans un commentaire un peu plus haut, ça s'imbibe vite , donc dresse et sers , ça sera meilleur
      à bientôt j'espère
      passe un très bon dimanche

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