Eurynomé, déesse de toute chose,
selon la légende de la Grèce antique,
émerge du Chaos.
Amoureuse du Vent du Nord
qui est aussi le serpent Ophion,
elle donne naissance à l’Oeuf universel.
Et l’Oeuf universel engendre le monde.
Voilà qui répond à la question :
de l’oeuf ou de la poule, qui était le premier ?
Les Égyptiens de l’Antiquité, qui se délectent d’oeufs d’oie,
pensent que l’oeuf a été inventé
par le dieu nommé Ptah à partir de la lune et du soleil.
Les oeufs .. pratiquement tout le monde les aime
zhom, pas trop .. alors il me faut être inventive
pour lui en faire déguster , parce que moi, j'adore ça !
Une façon différente de cuisiner les oeufs cocotte
sans cocotte , dans une croustade de pâte filo
c'est léger et délicieusement croustillant
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade
Voici Mes oeufs en croustade
chèvre frais,
crème de tapenade au poireau
et piment d'Espelette
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 croustades :
3 oeufs frais bien sûr
1 échalote
1 blanc de poireau
1/2 bûche de fromage de chèvre frais
1/2 pot de fromage frais à la tapenade
(trouvé en magasin bio
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
30g de beurre pour la préparation
40g de beurre pour les feuilles de filo
sel et poivre du moulin
quelques baies roses
un bouquet de ciboulette
10cl de vin blanc
(ou de vinaigre de cidre)
1 pincée de piment d'Espelette
6 feuilles de pâte filo
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
préchauffez le four sur 190°
on commence par laver le poireau
émincez le finement
émincez aussi finement l'échalote
ciselez la ciboulette
faites fondre 30g de beurre dans une poêle
remuez bien
laissez fondre 3mn
laissez réduire à petit feu 10mn
-oOo-
pendant ce temps,
écrasez à la fourchette le fromage de chèvre,
le fromage frais à la tapenade,
le fromage frais à la tapenade,
mélangez bien, saupoudrez d'une cuillère à café
saupoudrez avec la pincée de piment d'Espelette
réservez
-oOo-
faites fondre 50g de beurre
au micro-ondes
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter
le démoulage
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter
le démoulage
prenez une feuille de pâte filo
badigeonnez la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
et déposez la dans un moule à tartelette
versez de la préparation à l'intérieur
cassez un oeuf dans un petit ravier et versez
le doucement au centre de ce creux
saupoudrez d'une petite pincée de sel
repassez une autre feuille de filo au beurre fondu
chiffonnez la et déposez la sur l'oeuf
badigeonnez d'un petit peu de beurre fondu
pas trop, elle brûlerait lors de la cuisson au four
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
surveillez la cuisson
(tout dépend des fours)
(tout dépend des fours)
les feuilles de filo grillent vite
au cas où elles noircissent trop,
déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus
servez dès la sortie du four
l'oeuf doit être mollet et coulant à coeur ...
Ah ! Coco ! Cette recette est fabuleuse ! et j'adore ton blog, tes illustrations à la fois superbes et si rigolotes à l'occasion, comme ici avec ton œuf qui fait la moue ou qui pleure ! vraiment tu ne manques pas d'idées géniales !
RépondreSupprimerEn un mot j'adore venir ici...
bonjour Miralda
Supprimermerci beaucoup pour ton commentaire qui me fait plaisir
ça m'encourage à continuer à partager mes recettes
à très bientôt j'espère
passe un très bon week-end
Les recettes sont sympas mais ne pourriez vous faire une version imprimable ? merci
RépondreSupprimerBonjour "Anonyme"
SupprimerPas de version imprimable sur l'hébergeur de mon blog, ils ont même supprimé le petit programme qui servait à éditer une news pour le remplacer par un programme payant auquel je n'adhère pas bien sûr.
Pour imprimer une recette, tu ouvres le blog sur un ordinateur, tu surlignes l'article , tu le copies, et tu le colles sur une page de texte , et tu enregistres
voilà, j'espère t'avoir aidé(e)
merci de ta visite
bonne journée
Merci, Joëlle Thabaud
RépondreSupprimerbonjour Joëlle
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée