Un délicieux plat de pâtes pour se réchauffer
C'est mon amie Maria qui m'a donné la recette
je l'ai croisée au marché un matin et elle me dit "va voir chez Mimi,
tu y trouveras de jeunes pousses de brocolis pour tes pâtes"
elles sont arrivées sur les marché
ce sont les toutes premières
bien tendres ...
elles sont arrivées sur les marché
ce sont les toutes premières
bien tendres ...
je n'en avais jamais cuisiné et c'est une belle découverte
c'est bien meilleur que les brocolis habituels , moins fort en goût
plus subtil et très tendre et plus fondant,
vous les trouverez chez les producteurs locaux ,
les petits maraîchers qui récoltent dans leur jardin
vous les trouverez chez les producteurs locaux ,
les petits maraîchers qui récoltent dans leur jardin
spécialité italienne pour ce plat de Linguine aux jeunes
pousses de brocolis
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de linguine
1 bottes de jeunes pousses de brocolis
1 barquette de petites crevettes
ou des gambas pour un plat plus chic
ou des gambas pour un plat plus chic
2 gousses d'ail
1 échalote et une cébette (oignon blanc à tige verte)
25cl de crème fraîche
ciboulette et persil
sel et poivre du moulin
parmesan frais que vous râpez au dernier moment
on commence par faire cuire une grande marmite d'eau salée pour les pâtes
et faites les cuire comme indiqué sur le paquet
pendant ce temps, nettoyez les pousses de brocolis
le maraîcher m'a dit que comme c'était très tendre,
on pouvait consommer les tiges avec
j'ai juste coupé les plus grosses parties et enlevé la base plus sèche
j'ai conservé les feuilles sur ses conseils
et ai coupé le tout grossièrement en conservant le plus possible
la forme des brocolis
réservez quelques petites fleurs de brocolis pour le dressage
épluchez et émincez finement l'échalote et la cébette
(je conserve quelques morceaux de tige verte pour le dressage du plat)
hachez l'ail
faites chauffer dans une sauteuse deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'échalote, la cébette et l'ail
remuez bien sans laisser roussir
ajoutez les brocolis
remuez bien , baissez le feu et laissez cuire doucement 5 - 6 mn
pas plus, ça doit rester légèrement ferme
salez et poivrez
puis versez la crème fraîche
laissez cuire 2 -3 mn toujours à feu doux,
un petit tour de poivre du moulin
un petit tour de poivre du moulin
une pincée de sel en plus
ajoutez les crevettes qui sont déjà cuites,
il faut juste les réchauffez
il faut juste les réchauffez
les pâtes sont cuites, je le les égouttes pas , je les prends directement
avec une cuillère à trous spéciale pâtes
(une écumoire si vous n'avez pas ou avec une pince)
(une écumoire si vous n'avez pas ou avec une pince)
et je les mets dans la sauteuse avec les brocolis
le peu d'eau qui va avec fera la sauce
remuez bien pour tout mélanger , réchauffez si nécessaire
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt en saupoudrant de parmesan frais
et des quelques fleurs
et des quelques fleurs
de brocolis crues que vous aviez réservées
merci Maria pour cette délicieuse découverte
ces petites pousses de brocolis peuvent aussi être cuisinées en omelette
C'est la cime di rape italienne en fait, mais c'est bizarre parce qu'en fait on en trouve partout ici dans le Nord ;-)
RépondreSupprimercoucou Valérie ;)
Supprimerha ben tant mieux si on en trouve par chez toi là haut , cool ! ainsi cette recette est plus accessible à tous , ça me rassure . Tu les ferais comment ..
merci de ta visite et pour ton comm', ça me fait plaisir
bizzz et passe un très bon jeudi ;D
Miam... J'adore les pâtes! Déclinables à l'infini... c'est convivial et si bon!
RépondreSupprimerCe mélange brocolis, crevettes, fines herbes et parmesan me tente beaucoup :-)
Merci et belle journée ensoleillée
bonjour Lili
Supprimeroui très bonne petite recette , on a beaucoup aimé
bizzz et très bonne fin de semaine
merci de ta visite
hum il y a tout ce dont j'aime dans ta recette ! et le soleil en prime chez moi ...
RépondreSupprimerBelle journée à toi
bisoussssss
hello Choupette !
Supprimerhaaaa ! il est attendu avec impatience ce printemps, on l'aura bien mérité
merci pour ton comm', passe un bon vendredi
superbe recette, pleine de saveurs et avec ce petit côté gourmand à l'italienne. Pour le coup, je ne savais pas qu'on pouvait manger les feuilles des jeunes brocolis. Il se trouve que j'ai dans mon jardin un pied de brocolis qui a survécu à la sécheresse, au gel, bref, un pied abandonné qui à ma grande surprise a fait 2 minuscules bouquets et des....feuilles ! J'allais le supprimer, mais ta recette me donne des idées... bises !
RépondreSupprimercoucou Val'
Supprimeret bien voilà, tu vas pouvoir les utiliser
il a échappé au massacre lol !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzzz et passe une très bonne fin de semaine
Je voulais juste te préciser que ta recette n'est pas végétarienne car il y a des crevettes (et les végé ne mangent pas de viande, ni de poisson, ni de crustacé...). Juste à titre informatif, car j'ai trouvé ta recette en cherchant un plat végétarien! Sinon, elle donne bien envie (en enlevant les crevettes pour moi du coup), magnifiques les petites pousses de brocolis hum!
RépondreSupprimerbonjour Cécile
Supprimertu as raison, petite erreur de ma part, je viens de rectifier sur mon blog, toutes mes excuses
et c'est tout aussi bon sans les tites crevettes bien sûr
merci d'être passée et pour ton comm'
bizzz et très bon week-end