Ce flan pâtissier, c'est un souvenir d'enfance ..
une gourmandise régressive
c'est un gâteau de boulangerie qui nous faisait envie de par sa hauteur déjà
par son parfum vanillé, sa texture rappelant la petite enfance
que l'on achetait pour le goûter ou le dessert du dimanche ...
que du bonheur !
exit les flans gélatineux de la cantine
vive le flan pâtissier fait maison !
Saviez-vous que la vanille est une des plus anciennes
et plus chère épice jamais connu de l’homme
(en raison de l’étendue du travail nécessaire pour cultiver les gousses de vanille,
la vanille est l’épice la plus chère après le safran).
Les gousses de vanille furent d'abord récoltées
sur des orchidées sauvages au Mexique.
On s'aperçut très vite que, tombés à terre lorsqu'ils étaient à peine mûrs,
les longs fruits minces de ces plantes fermentaient sous le couvert de l'humus,
en dégageant un arôme exquis.
Les Aztèques connaissaient la préparation
pour que l’épice conserve son arôme
Ce fût Christophe Colomb qui la rapporta sur notre continent
On ignorait jusqu'au XIXe siècle que c’était une espèce d’abeilles
spécifique au Mexique qui jouait le rôle fécondateur
Ce n’est qu’en 1836, que le botaniste belge Charles Morren découvre
la pollinisation artificielle de l’orchidée.
Quelques années plus tard, en 1841, sur l’île de La Réunion,
un jeune esclave bourbonnais de douze ans,
Edmond Albius, parvient seul à trouver
comment se substituer à l’abeille Mélipone.
Sa méthode est tellement simple
que c'est encore celle pratiquée aujourd’hui:
il faut féconder manuellement chaque fleur, une par une!
(Source : goussevanille.com)
Mais revenons à la recette ..
c'est une recette basique que j'ai faite en faisant un mixe de plusieurs
recettes trouvées sur le net, merci à tous
j'ai choisi de faire la pâte moi-même, une délicieuse pâte brisée
Voici le Flan pâtissier ou Flan parisien
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un beau flan assez haut
un moule à manqué de 23cm de diamètre
j'ai choisi un moule à charnière pour me faciliter le démoulage
mais pas de difficulté rencontrée, il était parfait
pour la pâte :
250g de farine
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait
l'appareil à flan :
1 litre de lait (entier de préférence, mais je l'ai fait avec du lait demi-écrémé
sans problème aucun et bonne tenue le lendemain aussi)
3 oeufs
150g de sucre
100g de maïzena
1 bâtons de vanille
1 cuillère à moka d'extrait de vanille si vous avez
-oOo-
On commence par la pâte :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
les ingrédients secs : farine, sucre, sel ,
mélangez
puis le beurre coupé en petits cubes ,
mélangez bien le tout
ajoutez l'oeuf entier et le lait
mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot
ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple
filmez la et réservez la au frigo au moins une heure
-oOo-
l'appareil à flan :
fouettez les oeufs entiers avec l'extrait de vanille
la maïzena, un tiers du sucre
pendant ce temps faites chauffer le lait avec le reste du sucre et le bâton
de vanille auquel vous aurez retirez les petites graines
mises dans le lait
quand le lait est chaud, versez en doucement
un tiers sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez
puis versez le reste du lait chaud
mélangez bien , ça va moussez
reversez le tout dans la casserole
puis remettez à chauffer à feu doux
remuez à l'aide d'une cuillère en bois
(j'ai remis la gousse de vanille, je l'enlève
dès que ça commence à épaissir)
jusqu'à ce que ça épaississe
remuez vivement pour ne pas que ça attache
versez aussitôt dans un saladier froid
couvrez d'un film plastique "au contact"
afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface
puis mettez aussitôt au frigo ou au congélateur
pour que ça refroidisse
-oOo-
reprenez la pâte,
farinez le plan de travail
j'ai mis un cercle de papier cuisson au fond du moule
pour faciliter le démoulage
étalez votre pâte au rouleau
pour avoir un fonçage bien régulier
je découpe d'abord le fond de la taille du moule
puis les bordures que je positionne bien régulièrement
et je mets au congélateur jusqu'à ce que mon appareil
à flan soit complètement refroidi
-oOo-
le montage :
préchauffez le four à 180°
ressortez la pâte du congélateur
reprenez l'appareil à flan et fouettez le
pour le rendre lisse
reprenez l'appareil à flan et fouettez le
pour le rendre lisse
puis versez le sur la pâte
(j'en ai gardé un peu pour 6 minis flans)
égalisez à l'aide d'une spatule
puis découpez l'excédent de pâte sur les bordures
avec les chutes , j'ai pu faire 6 minis flans
dans des moules à muffins
remplis avec une cuillère à café d'appareil à flan
enfournez pour 40mn
(les minis flans cuisent en 10 mn attention ! )
jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée, se forme sur le dessus
un peu caramel même par endroit,
laissez le refroidir complètement,
il est meilleur le lendemain
ou faites le en début de matinée pour le soir
c'est pour ça que j'ai fait les 6 minis flans
pour les gourmands trop impatients
bonne dégustation !
les photos de gousses de vanille et de fleurs de vanille viennent de Pinterest |
c'est mortel ! je ne peux résister… et pourtant ! Merci Coco, je tente !
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimeroui c'est un délice délicieusement régressif
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
bizzz et bon mardi
J'ai fait des heureux, ta recette est géniale! Les explications sont top! J'ai pas de robot donc pâte à la main, résultat trop bon...je garde précieusement 😉❤Merci
Supprimermerci beaucoup pour ton comm'
Supprimerravie que ce délicieux flan vous ait plu
bizzz et bon dimanche
S'il y a bien un dessert pour lequel je craque facilement, c'est le flan pâtissier ! Ta recette est super bien expliquée. Les photos que tu as mises pour la mise en scène de la recette sont superbes aussi. Bref, ça donne envie de refaire ta recette !!! Bonne journée gourmande !
RépondreSupprimercoucou Val'
Supprimermoi aussi il me fait craquer ce dessert onctueux, bien vanillé, la pâte croustillante .. rhoo la la !
merci pour ton comm'
bizzzz et très bonne fin de journée
Bravo pour cet article! quel travail :) je suis sincèrement très conquise par une telle réalisation: tenue, couleur et saveurs sont bels et bien au rendez vous! bisous
RépondreSupprimerbonsoir Mariane
Supprimerun très bon flan qui n'a pas fait long feu
et une très bonne tenue même le lendemain
merci de ta visite et pour ton comm'
bizz et bonne soirée
comme toujours, un article merveilleux et tellement gourmand...Milles mercis pour tes partages qui me parlent à tous les coups. Bisoussssssssss
RépondreSupprimerbonsoir Nicole
Supprimerun flan très gourmand surtout
j'adore ça
bizz et merci pour ton comm'
passe une très bonne soirée
S V P combien de sucre pour le flanc ???????? non indiqué !!!!!!!!
RépondreSupprimerbonsoir Anonyme
Supprimerj'adore les gens qui laisse un message sans mettre leur nom ou leur pseudo
tu lis bien la recette et c'est indiqué
et pour la pâte et pour l'appareil à flan .. faut tout lire et pas lire en diagonale
!!!!!!??????? moi aussi je sais tapper sur les points d'interrogation et d'exclamation !!!!!????? nanméooo ! bonne soirée tout de même et reviens vite donner ton avis fort judicieu ;)
Coco de Nice , bonjour
SupprimerC'est bien remis en place !! si rare sur cette toile . on est en 2024 alors peut être allez vous le lire ? bon courage à vous en espèrant que tout va bien pour vous
bonjour Bruno de Poitiers ;-)
SupprimerMe suis lâchée ce jour là
ça fait 10 ans , ça remonte à perpette les olivettes comme on dit à Nice hi hi !
depuis des flans ont coulés sous les ponts , j'adore ce flan
merci de ta visite
passe une bonne journée
Quel délice que ce flan pâtissier. J'aime particulièrement la version mini...Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui j'aime ce flan régressif , un grand souvenir d'enfance
sympa la version mini, ça nous a permis d'y goûter sans attendre lol !
bizz et merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Hello Coco,
RépondreSupprimerCe flan pâtissier traverse les générations avec toujours autant de succès, j en acheté a la sortie des cours c est pas d hier et mon fils a pris le relais dans les patisseries. J'ai essayé d en faire mais ils n ont pas la même tenue bien que bons. J en ferai un avec tes dosages il est parfaitement réussi merci pour tous les détails. Dans un resto on nous a servi le café gourmand avec des minis comme tu as fait. Bises.
Corinne 13
bonjour Corinne
Supprimeroui tu as raison, c'est un gâteau qui fait remonter de bons souvenirs
et bien j'espère que me recette te permettra de le réussir, tu me diras
bizzz et très bonne fin de journée
merci de ta visite
Waouuu magnifique ce flan
RépondreSupprimerOn a envie de le déguster de suite
bonjour !
Supprimerun délice ce flan !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de journée
Je découvre seulement cette recette... Comment a-t-elle pu m'échapper.... moi j'avoue que ce n'est pas mon dessert préféré mais par contre c'est le préféré de mon chéri. Alors si je parviens à lui en faire un aussi beau, qu'est-ce qu'il sera content. Je vais m'appliquer à suivre toutes les étapes superbement bien expliquées et je reviendrai pour te dire si je l'ai réussi. Un tout grand merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerbonjour Monique
Supprimerben oui comment ? m'enfin ! :D
j'espère que cette recette plaira à ton mari et que tu aimeras aussi
chez nous on adore
si effectivement, tu suis bien les étapes, il ne peut être que réussi
merci à toi d'avoir pris le temps de laisser un comm'
j'attends ton verdict avec impatience
passe une bonne fin de journée
hummmmmmmmmm encore une très bonne recette elle me tente
RépondreSupprimerMerci du partage
Dom
bonjour Misca
Supprimerlaisse toi tenter, ce n'est pas trop long à préparer et c'est un régal
le plus agaçant étant d'attendre qu'il refroidisse, on a envie de se jeter dessus ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
Merci belle dame pour cette délicieuse recette! je l'ai réalisée mais il faut que j'achète un moule plus petit pour que mon flan soit plus épais. que de bons plats tu nous proposes!!! encore mercis!!!
RépondreSupprimercoucou Tensaï
Supprimermerci à toi pour tes visites et tes comm' qui me donnent envie de continuer à partager mes recettes
certains sont moins agréables à lire, crois moi
je suis ravie que cette recette te plaise
bisous et bonne fin de journée
Bonjour Coco,
RépondreSupprimermerci pour cette recette. J'ai une petite question. Pourquoi faire refroidir l'appareil entre le lait chaud et le four? Perso je ne le fais pas et mes flans sont toujours réussis....mais je rate peut-être un truc spécial?
bonjour Christian
Supprimeret bien c'est pour éviter que ça ne ramollisse ma pâte
bien que je la mette au froid avant d'y verser l'appareil à flan, s'il est trop chaud, la pâte va ramollir puisqu'elle contient du beurre
Je procède ainsi avec tous les appareils à garniture pour les quiches, les tartes etc ...
et effectivement je trouve que ça fait une différence
enfin c'est comme ça que j'ai appris à procéder en suivant les recettes des Chefs pâtissiers
mais tant mieux si tes flans sont réussis sans ce temps d'attente . J'ai du mal avec la patience en pâtisserie lol !
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche
J ai fait cette recette sauf que j ai acheté une pâte brisé toute faite, oui vous allez me dire que c est facile de faire soit meme mais j'ai pas pris le temps mais franchement c était très bon malgré tout.. merci pour la recette
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerben chacun fait comme il peut et comme il veut ;)
le principal étant que ce soit bon
la prochaine fois, tu auras peut être envie de le refaire avec une pâte brisée "maison"
tu verras la différence en vaut la peine, tu peux la faire à l'avance un jour que tu en as le temps et l'envie et la congeler
merci de ta visite et pour ton comm'
bon début de semaine