Il fait froid ...
il pleut ..
ce mois de juillet ressemble plus à une fin
d'été qu'à son début
on tourne en rond, on lit, on joue aux cartes
ou autres jeux de société
on est d'humeur aussi désoeuvrée qu'un bataillon de supporters des Bleus,
des Diables Rouges de Belgique ou de l'équipe de foot du Brésil ..
Alors, on se rabat sur le Tour de France
et ses jolis paysages anglais, belges, espagnols et français
tout en s'emmitouflant dans de vieux lainages trouvés
dans un fond d'armoire qui sentent un peu le moisi de ne pas avoir
vu le jour depuis au moins deux ans ...
Et on se met à rêver d'un chocolat chaud accompagné
de brioches
Et bien voilà de quoi vous occuper et rassasier
un relent d'hiver
Petites brioches tressées
au sucre perlé
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 brioches individuelles
ou une grosse pour 6 personnes :
250g à 300g de farine T45
5Og de sucre
1 sachet de sucre vanillé
ou une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
ou les deux
1 cuillère à café de sel fin
10g de levure de boulanger fraîche
diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède
ou 1 sachet de levure sèche diluée aussi
3 oeufs
160g de beurre à température ambiante
1 jaune d'oeuf pour la dorure
dilué dans un peu d'eau
et du sucre perlé
pour la déco
-oOo-
Dans le bol du robot ou un grand saladier
mettre la farine, le sel, le sucre, les oeufs
et l'arôme de votre choix (ou les deux)
commencez à mélanger puis versez la levure diluée
mixer de nouveau
si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine
incorporez le beurre mou
mélangez bien
pétrissage d'au moins 15mn
couvrir et laissez lever une bonne heure
(moi je mets dans le four à 30° s'il fait trop froid
et trop humide)
-oOo-
préchauffez le four à 170°
-oOo-
versez la pâte sur le plan de travail fariné
elle a doublé de volume
elle est souple au touché
et si vous enfoncez doucement le doigt dedans
elle doit se remettre en place
puis dégazez la en donnant de bons coups de poings
dedans
(ça fait du bien, ça détend
allez y , défoulez-vous)
puis coupez la pâte en 3 pâtons (ou 6)
roulez les en longs boudins
que vous tressez et déposez sur du papier
cuisson sur la plaque du four
badigeonnez de jaune d'oeuf dilué
couvrez d'un trochon propre et laissez lever encore 30mn
puis dorez de nouveau au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué
saupoudrez du sucre en grains (ou sucre perlé)
enfounez pour 30 à 40mn
voilà, de bonnes brioches pour vous réconforter
elles se conservent bien et j'en ai même congelées
-oOo-
Auch sous l'orage |
Yapluka déguster encore tiède ....
avec une bonne confiture "maison" faite cet hiver
ou les premières de l'été ..
bonne dégustation !
photos Pinterest |
Bonjour ,
RépondreSupprimerComme vous dites , Yapluka déguster ....
J'adore votre billet sur la morosité du temps ....et de votre l'humeur du coup !
Je vous envoie donc tout plein de soleil , car en Drôme , nous n'en manquons plus , d'jà 25° en terrasse ce matin !
Belle journée à vous .
Ziboux . Dany
bonjour Dany
Supprimeret bien après deux jours de beau soleil, je pensais que mon article serait obsolète, que nenni !
la grisaille est de retour et pourquoi pas la brioche aussi pas vrai ?
merci pour ton soleil, Dany, et pour ta visite
passe une très bonne journée
Chez nous le temps est enfin calme après une semaine de grand vent!! Mais tes brioches sont bienvenues quand même. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle,
Supprimeroui tu as raison
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe une très journée
Elles sont superbes... J'aurais adoré les avoir à ma table ce matin :)
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour Mely,
Supprimermerci beaucoup
très bonne journée à toi aussi
bizzzz et à bientôt sur le net
Elles donnent envie ces brioches!! Tu t'es pas encore attaqué à la brioche tressée à 8 branches de Mercotte? :) je l'ai testé j'ai failli m'embrouiller dans l'ordre mais bon ça va j'étais fier de moi même si elle était loin d'être aussi régulière que celle de Mercotte!! Bisous
RépondreSupprimerhello David
Supprimerelles étaient très bonnes et venaient à propos vu la météo
nan pas encore attaqué les belles brioches tressées de Dame Mercotte, mais tu es beaucoup plus doué que moi en pâtisserie , je ne doute pas de ta réussite
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne fin de semaine
bizzz du Gers