Les cakes, les quiches et les tartes salées, j'adore !
je cherche toujours de nouvelles saveurs pour les préparer
des associations que je n'ai pas encore faites
alors je lis, je feuillette, je surfe, je fouille et farfouille
et je trouve !
ici ce sont des produits du Sud Ouest en passant par l'Espagne
qui m'ont inspirées pour cette recette de cake salé
Un bon chorizo piquant histoire de donner un caractère très "olé olé !"
à mes mini-cakes
le piquant est adouci par une légère chantilly,
je vous explique tout ça dans la recette
c'est parti pour les Mini-cakes au chorizo,
petits pois et piment d'Espelette
chips de chorizo
chantilly à la ciboulette du jardin
arrrrriiiibaaa ! viva España !
-oOo-
avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
dernier jour pour participer, suis à la bourre !
ouf il était temps !
dernier jour pour participer, suis à la bourre !
ouf il était temps !
le thème ce mois-ci en est :
Clafoutis et cakes salés
toutes les modalités du règlement ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour une douzaine de mini-cakes
ou un cake normal dans un moule à cake .... normal :
150g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
5cl d'huile d'olive
75g de parmesan râpé
75g d'emmental râpé
120ml de lait
1 poivron rouge
(ici un poivron rouge d'Espagne
il ressemble à un piment d'Espelette mais en doux)
il ressemble à un piment d'Espelette mais en doux)
100g de chorizo
(fort ou doux, comme vous aimez, mais choisissez un produit de qualité)
300g de petits pois dans leur cosse
ou 200g de petits pois surgelés
sel et poivre du moulin
beurre et farine pour les moules
une bonne pincée de piment d'Espelette
ha ben oui faut qu'ça pulse !
ha ben oui faut qu'ça pulse !
3 branches de thym frais
pour la chantilly salée :
20cl de crème entière bien froide
(crème fleurette)
1 cuillère à soupe de mascarpone bien froid aussi
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
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préchauffez le four sur 180°
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écossez les petits pois
réservez 2 ou 3 belles cosses vides pour le dressage
plongez le tout dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 3 à 5mn selon leur grosseur
ils doivent rester al denté, mais pas trop non croquant non plus
à votre goût
ils doivent rester al denté, mais pas trop non croquant non plus
à votre goût
sortez les et plongez les aussitôt dans une eau glacée
pour leur conserver une belle couleur verte
égouttez les
mettez de côté les cosses de petits pois cuites
dans lesquelles vous replacez des petits pois
rincez le poivron rouge, épépinez le
et coupez le en petits cubes
réservez
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les chips de chorizo
enlevez la peau du chorizo
coupez quelques tranches fines de chorizo
déposez les entre deux feuilles de papier cuisson
sur une plaque à four
posez un plat à four par dessus pour les maintenir à plat
enfournez pour 8mn
sortez les et déposez les sur du papier absorbant
coupez le reste du chorizo en cubes
réservez
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les mini-cakes
beurrez et farinez les moules à cake
fouettez dans un saladier les oeufs
ajoutez la farine, le sel, la levure, le piment d'Espelette
incorporez petit à petit l'huile d'olive
le lait
et le parmesan
ajoutez délicatement à la spatule l'emmental
les petites feuilles de thym émincées
le chorizo et le poivron en cubes
puis les petits pois
salez et poivrez
mélangez
versez l'appareil dans un moule à cake
ou dans les petits moules individuels
enfournez pour 30mn pour les petits moules
et 40mn pour un moule à cake habituel
en fin de cuisson, plongez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
sortez la plaque du four
laissez refroidir
avant de démouler
vos mini-cakes sont déjà très bons ainsi
vous pourrez les consommer lors d'un pique-nique
ou les congeler
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la chantilly salée :
fouettez la crème et le mascarpone jusqu'à obtenir une belle chantilly
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez la ciboulette très finement ciselée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remplissez une poche munie d'une douille fine
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le dressage :
attendez que vos cakes soient refroidis pour faire le montage
avec la chantilly
déposez une chips de chorizo
et une pluche de thym frais
les cosses de petits pois cuites que vous remplissez de petits pois cuits aussi
servez avec une salade
ou lors d'un apéritif
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
© Copyright 2016 Cuisine en Folie
Une belle recette bien gourmande
RépondreSupprimerbonjour Béa
Supprimermerci beaucoup
fait à l'arrache avant la date buttoir du défi du mois ;) \o/
très bonne fin de journée
Superbe recette et qu'elle presentâtion digne d'un grand restaurant
RépondreSupprimercoucou Ingrid
Supprimerils étaient très bons ces petits cakes salés
et bien épicés
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne fin d'après-midi
Mhuuumm!! J'ai faim!!!
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimertrès bons ces petits cakes
j'en ai congelés quelques uns que je ressorts quand je suis en panne d'inspiration le soir, je les serts en apéro ou avec une salade
merci d'être passée
bizzz et bonne fin de semaine
j'adore ça pour l'apéro et en plus c'est une très jolie présentation!
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimeroui moi aussi j'adore ces cakes salés
toutes les associations sont permises, j'adore !
merci de ta visite
bizzz et bon week-end
Ils sont beaux et bien gourmands ces mini-cakes! Une superbe présentation! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui pas de regret pour cette recette , elle était parfaite
et chorizo fort relève très très bien
idéal pour un apéritif
on choisira un chorizo doux pour un pique-nique en famille bien sûr
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne fin de week-end
Ils ont l'air sublimes ces petits cakes! parfaits pour l'apéro... Bonne fin de weekend
RépondreSupprimerbonjour Muriel
Supprimeroui tout à fait
et tu peux même les congeler pour les sortir à la demande
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon lundi