C'est tout à fait exceptionnel de trouver encore au marché des aubergines locales
et du basilic, j'en profite pour en faire un bon plat de pasta !
Le soleil est toujours présent, les températures sont relativement clémentes,
alors quoi de mieux que ce plat qui réconforte tout en étant relativement "léger"
Ce n'est pas encore le plein hiver, nous n'en sommes pas encore aux ragoûts,
plats mijotés, pot au feu et autres, il faut le dire, on a de la chance d'habiter le Sud
Voici une recette qui a fait l'unanimité familiale, je m'en réjouis, je ne cuisine pas
de viande souvent alors il faut équilibrer les repas et là, je pense que tout y est pour
satisfaire tout le monde
et c'est un plat vite fait
pas plus de 30mn, vous allez voir
idéal pour les desperate housewives que nous sommes
pas envie de rester des heures en cuisine, j'ai trop de chose à faire ;)
Linguine au chèvre frais, aubergine,
piment et basilic
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine
(ou toutes autres sortes de pâtes de votre choix)
1 chèvre frais
ici j'ai choisi une
1 pyramide de chèvre frais Soignon
d'autres recettes avec les fromages et produits SOIGNON ICI
1 cuillère à café de câpres
1 aubergine
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'origan
1 bonne cuillère à soupe de Mascarpone
(ou de crème épaisse)
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez
sinon vous en trouverez au rayon "congelés"
1 touche de piment de cayenne
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
quelques câpres "cerises"
vous les trouvez dans les épiceries italiennes
du Grana Padano
et réservez quelques jolies pluches de basilic
-oOo-
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
et vous aurez besoin de quelques louches de l'eau de cuisson de ces pâtes
pour la cuisson de l'aubergine
-oOo-
rincez l'aubergine
coupez l'extrémité et détaillez la en cubes
versez dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les cubes d'aubergine
l'ail haché et l'origan
salez et poivrez
laissez cuire tout en remuant régulièrement
et ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
pour éviter que l'aubergine ne brûle
laissez la cuire 10 à 15 bonnes minutes
en fait, je teste la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit être fondante
donc quand vos pâtes seront cuites,
égouttez les et surtout conservez l'eau de cuisson
pour en rajouter régulièrement dans la sauteuse
laissez cuire, remuez régulièrement
surveillez que ça n'attache pas
-oOo-
pendant ce temps, hachez les câpres
dans un saladier, mélangez à la fourchette, le fromage de chèvre
la cuillère à soupe de Mascarpone
avec les câpres hachés et le piment de cayenne
émincez finement le basilic
râpez le Grana Padano
réservez le tout
-oOo-
vos pâtes sont cuites,
l'aubergine aussi
versez les pâtes dans la sauteuse
ajoutez le mélange fromage de chèvre frais-câpres
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans le plat de service
saupoudrez avec le basilic
ou dressez à l'assiette en ajoutant un câpre cerise sur le dessus
et en saupoudrant de Grana Padano
voilà rien de compliqué pour une super bonne petite recette familiale
bonne dégustation !
couché de soleil sur la Baie des Anges photo personnelle |
ça se sont de bien bonnes pâtes!
RépondreSupprimerBonjour Ingrid
Supprimerouiiii on s'est régalé !
merci de ta visite
bizzz et très bon week-end
C'est une bien jolie réalisation! Toutes en saveur! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie
Supprimermerci beaucoup
un très bon plat, je doutais de l'aubergine, mais elle est très bien passée
bizzz et passe un très bon week-end