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vendredi 21 juillet 2017

Lunguine au poulet, petits pois, crème d'estragon et Pitacou citron

Un bon petit plat chaud que j'ai fait lors des premières soirées fraîches 
des pâtes bien sûr ! 
on a du mal à s'en passer dans notre cuisine
enfin .. surtout zhom , un vrai niçois, 
il lui faut des pâtes au moins une ou deux fois par semaine 
Lors de notre arrivée dans le Gers début juin
il ne faisait pas très chaud .. ce plat était parfait 
j'ai appris à aimer l'estragon, c'est une plante qui a du goût,
il ne faut pas en abuser, c'est vite trop fort 
Mais cette petite saveur, j'adore ! 
Allez, c'est vacances, trêve de blabla, passons à la recette 
Lunguine au poulet,
petits pois,
crème d'estragon et Pitacou citron 


-oOo-

le Pitacou aux citrons de Menton


c'est une pâte qui vous servira de condiment dans votre cuisine
ce petit plus que vous aurez toujours à portée de main
idéal pour ajoutez de la saveur à vos plats
et faire briller le soleil de la Côte d'Azur dans votre cuisine 
En niçois on dit : "Pitchain taste per la cuïna" 
ce qui signifie : "le petit goût pour la cuisine"
vous le trouverez ICI chez Tante Fine 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 filets de poulet
300g de lunguine 
1 poignée de petits pois (frais ou congelés)
3 branches d'estragon
1 cuillère à soupe de Pitacou citron 
de chez mon amie Brigitte Autier l'Atelier Tante Fine à Nice
son site est ICI 
le zeste d'1/2 citron jaune 
20cl de crème fraîche liquide 
15cl de vin blanc sec, ici du Noilly Prat 
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail


-oOo-

détaillez les filets en morceaux 
mettez les à mariner dans un saladier avec l'ail haché, 



une cuillère à soupe de Pitacou Citron



un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
couvrez et réservez durant 20mn au frais
puis faites dorer le poulet avec sa marinade dans une poêle bien chaude 


déglacez avec le vin banc


laissez le réduire de moitié avant d'y ajouter la crème 


les petits pois


grattez les branches d'estragon pour en récupérer les feuilles
mettez en quelques unes de côté pour le dressage 


émincez le reste et ajoutez le dans la poêle
salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn 

-oOo-

pendant ce temps, faites cuire les pâtes 
selon les indications du paquets 


pensez à conservez, en fin de cuisson, une louche d'eau de cuisson

-oOo-

déposez les pâtes cuites dans la poêle


mélangez bien 
ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

pour le dressage, déposez un dôme de pâtes au centre de l'assiette
avec des morceaux de poulet


la crème à l'estragon
zestez par dessus le citron frais
décorez avec quelques feuilles d'estragon





bonne dégustation ! 

Larresingle
vieux village médiéval dans le Gers

6 commentaires:

  1. humm avec de la crème d'estragon c'est juste parfait

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    1. bonjour Wattote
      j'adore ce genre de plat, trop bon !
      merci d'être passée
      bisous et passe un très bon week-end

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  2. Coucou Coco ! Je ne passe pas souvent, mais lorsque j'ai vu les ingrédients, c'est devenu obligatoire ... Et je ne regrette pas ; je note et j'essaye ! Bonnes vacances.

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    1. bonjour Eric
      haaa merci ça fait plaisir !
      tu verras, c'est simple et très bon
      bisous et très bon lundi à toi

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  3. un plat de pâte délicieusement parfumé à l'estragon, merci pour le partage. bon dimanche

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    1. bonjour Michelle
      viii très bon plat, il nous conviendrait très bien aujourd'hui, on est reparti pour une journée de grisaille et d'humidité
      bisous et merci de ta visite
      passe une bonne journée

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