Une salade improvisée pour un soir où il fait chaud
mais on a une grosse envie de foie gras, de magret fumé
bref, j'improvise avec ce que j'ai dans le frigo cette salade
qui est presque gasconne
il manque les gésiers confits, les puristes voudront bien m'en excuser
Déjà, là, on s'est régalé, un plat complet, idéal pour un soir d'été
Salade qui est souvent présentée en entrée dans les repas de famille gascon
le dimanche
Salade gasconne improvisée
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
un lit de salade, ici de la salade du jardin de mon voisin
bien croquante, j'adore ça
les sucrines sont bien aussi
ou utilisez mesclun ou salade mélangée
un foie gras en bocal,
ici j'ai utilisé du bloc de foie gras, moins classe certes mais c'était bon tout de même
une dizaine de tranches de magret fumé
2 tranches de ventrèche (lard fumé ou poitrine fumée)
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
quelques grains de raisin
quelques croûtons que j'ai remplacés ici par des flûtes de pâte feuilletées
que j'avais faites, voir en bas de l'article
une poignée de noisettes
fleur de sel
pour la vinaigrette :
vinaigre de cidre
sel et poivre du moulin
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faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle bien chaude
laissez les refroidir avant de les coupez en deux
réservez les
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commencez par laver et essorer la salade
couvrez-en le fond des assiettes de service
rincez les tomates cerises
coupez les en deux, disposez les sur la salade
rincez les grains de raisin, coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins, disposez les sur la salade
(c'est très bon associé au foie gras)
émincez finement l'oignon rouge
disposez en aussi sur la salade
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taillez des lardons dans la ventrèche ou la poitrine fumée
faites les rissoler dans une poêle à sec sans ajout de matière grasse
laissez les bien dorer
versez les sur du papier absorbant
réservez
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faites la vinaigrette :
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
mélangez bien, arrosez-en la salade
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mettez 5 tranches de magret fumé par assiette
quelques tranches de gésier confit si vous en avez
les petits lardons de ventrèche croustillants
ajoutez quelques noisettes grillées coupées en deux
déposez au centre de votre salade une belle tranche de foie gras
ou de bloc de foie gras
saupoudrez de fleur de sel
disposez des croûtons ou les feuilletés selon vos envies
et servez
bonne dégustation !
photo personnelle |
Astuce : les gressins feuilletés
recette ICI
avec les chutes de pâte feuilletée, je fait des feuilletés aux herbes saupoudrés de fleur de sel
sans fromage pour présenter avec cette salade
juste fleur de sel et origan ou thym
Une superbe assiette pour un délicieux repas! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimermerci, vii c'était très bon ainsi
bisous et bonne journée
Ta salade est improvisée mais tellement gourmande! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie
Supprimerelle a fait le bonheur de zhom , il aime et c'est l'essentiel
merci pour ton comm'
bizzz et bon jeudi
ta salade est bien appétissante, que des beaux produits. bonne journée
RépondreSupprimerhello Michelle
Supprimerune bonne salade que l'on peut adapter aux saisons, comme remplacer le raisin par les figues qui sont arrivées sur les étals
merci pour ton comm'
bisous et bonne journée
Très bonne présentation de cette salade ! Surtout avec ces flûtes de pâte feuilletée ! Je la ferai pour ce dimanche car mon petit fils adore le magret de canard frais...MERCI !
RépondreSupprimerBonjour
Supprimeroui c'est une très bonne salade. J'en fais souvent, on aime beaucoup
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de journée
J'ai du monde vendredi prochain pour le repas du soir
RépondreSupprimerJe pense la faire en entrée
Merci pour la recette et bonne continuation
bonjour
Supprimerbonne idée !
une bonne recette toute simple mais qui fait son petit effet
merci de ta visite et pour ton comm'
bon week-end