Une grosse gourmandise régressive,
un bonheur à déguster
c'est la saison des mirabelles, profitez-en vite !
elles sont si bonnes cette année, qu'on dirait des bonbons dorés
Ici, je vous présente une recette basique que j'ai faite
mais en m'inspirant du magnifique flan aux abricots d'Isabelle du très beau blog
J'ai choisi de la garnir avec des mirabelles qui sont de saison
vous pourrez le réaliser avec des abricots, pêches ou brignons
voici le Flan pâtissier aux mirabelles
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un beau flan assez haut
un moule à manqué de 23cm de diamètre
j'ai choisi un moule à charnière pour me faciliter le démoulage
pas de difficulté rencontrée, il était parfait
pour la pâte :
250g de farine
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait
l'appareil à flan :
1 litre de lait (entier de préférence, mais je l'ai fait avec du lait demi-écrémé
sans problème aucun et bonne tenue le lendemain aussi)
3 oeufs
150g de sucre
100g de maïzena
1 bâtons de vanille
1 cuillère à moka d'extrait de vanille si vous avez
2 cuillères à soupe de Grand Marnier
500g de mirabelles de Lorraine bien sûr !
pour le laquage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
1 cuillère à soupe d'eau
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On commence par la pâte brisée :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , mélangez
puis le beurre coupé en petits cubes ,
mélangez bien le tout
jusqu'à obtenir un "sablage"
ajoutez l'oeuf entier et le lait
mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot
ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple
filmez la et réservez la au frigo au moins une heure
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l'appareil à flan :
fouettez les oeufs entiers avec l'extrait de vanille
la maïzena, un tiers du sucre
fouettez bien le tout
pendant ce temps faites chauffer le lait avec le bâton
de vanille auquel vous aurez retirez les petites graines
mises dans le lait
et ajoutez le reste du sucre
et ajoutez le reste du sucre
quand le lait est chaud, versez en doucement
un tiers sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez
puis versez le reste du lait chaud
mélangez bien , ça va moussez
reversez le tout dans la casserole
puis remettez à chauffer à feu doux
remuez à l'aide d'une cuillère en bois
(j'ai remis la gousse de vanille, je l'enlève
dès que ça commence à épaissir)
jusqu'à ce que ça épaississe
remuez vivement pour ne pas que ça attache
versez aussitôt dans un saladier froid
ajoutez le Grand Marnier
mélangez bien le tout au fouet
couvrez d'un film plastique "au contact"
afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface
puis mettez aussitôt au frigo ou au congélateur
pour que ça refroidisse
-oOo-
reprenez la pâte,
farinez le plan de travail
j'ai mis un cercle de papier cuisson au fond du moule
pour faciliter le démoulage
étalez votre pâte au rouleau
pour avoir un fonçage bien régulier
je découpe d'abord le fond de la taille du moule
puis les bordures que je positionne bien régulièrement
et je mets au congélateur jusqu'à ce que mon appareil
à flan soit complètement refroidi
-oOo-
rincez les mirabelles
coupez les en deux pour enlever les noyaux
réservez-en une partie pour les déposer sur le dessus du flan
avant la cuisson sinon elles seront complètement cachées dans l'appareil à flan
-oOo-
préchauffez le four à 180°
ressortez la pâte du congélateur
reprenez l'appareil à flan et fouettez le
pour le rendre lisse
incorporez les oreillons de mirabelles
puis versez le sur la pâte
égalisez à l'aide d'une spatule
puis découpez l'excédent de pâte sur les bordures
déposez les demi-mirabelles sur le dessus pour faire plus joli
qu'on sache bien que c'est un flan à la mirabelle
enfournez pour 40mn
jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme sur le dessus
laissez le refroidir complètement avant de faire le laquage
faites bouillir la confiture d'abricot avec l'eau
dans une casserole
versez dans un ramequin et badigeonnez le dessus du flan pour faire un laquage brillant
laissez refroidir
ce flan sera encore meilleur le lendemain
ou faites le en début de matinée pour le soir
vous pourrez réaliser ce flan avec des brugnons ou des pêches
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Toujours aussi gourmande tes recettes
RépondreSupprimerbonjour Flo,
Supprimerj'essaie lol !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et passe un très bon week-end
Voila un beau flan pâtissier, toi aussi tu as succombé à ce délice. Bon dimanche
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerune tuerie de gourmandise ouiiiii !
merci de ta visite
bisous et très bonne fin de dimanche
woauw !!! ton flan est d'une hauteur ! difficile d'y résister pour moi !
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerouiii je l'aime comme ça, bien haut ! il était très très bon
merci pour ton comm'
passe une très bonne journée
Ça mirabelle à tout-va, petit fruit or soleil, j'adore :-)
RépondreSupprimerMerci Isabelle et merci pour ta recette
Supprimeron aime !
bisous et bonne fin de journée
Bonjour Isabelle et merci pour la recette
RépondreSupprimerJe n'ai pas vu quand vous mettiez le reste de sucre (2/3) de l'appareil
Bonne journée
Bonjour
Supprimerheu ... moi ce n'est pas Isabelle, c'est un joli prénom certes mais ça n'est pas le mien ;-)
Moi c'est Coco diminutif de Corinne bien sûr
Alors pour le sucre, merci de ta question, j'avais omis de mettre la petite phrase, heureusement on le voit sur la photo, le reste du sucre est ajouté au lait
voilà, je l'ai rajouté
merci de ta visite
passe un bon week-end
Excellente recette que je vais garder précieusement, gâteau qui a eu du succès !!!
Supprimermerci beaucoup
Supprimerpasse un bon dimanche