Alors cette recette s'adresse aux amateurs
Il en faut pour tous les goûts
je l'ai faite pour zhom,
ne me parlez pas de manger du foie de veau
j'essaie à chaque fois,
mais non, rien à faire , j'aime pas ça du tout
d'habitude, je le farine et le fais cuire au beurre à la poêle
et là, j'improvise avec cette recette
en me disant que peut être, avec cette sauce, les oignons et les pommes cuites
ça passera mieux ..
Nan
rien à faire, j'aime pas ...
et ne me faites pas cuire mon steak avec le foie,
il prend le goût, berk !
zhom lui s'est régalé avec 2 tranches de foie de veau pour lui tout seul
c'est l'essentiel, il s'est fait plaisir
Foie de veau sauce au Pineau des Charentes
pommes et oignons rouges confits
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 tranches de foie de veau
(allez chez votre boucher pour avoir de la viande
de bonne qualité, ne prenez pas n'importe quoi, n'importe quelle provenance
n'importe où)
2 pommes rouges
2 oignons (j'ai pris un rouge et un jaune, vous pouvez
mettre ce que vous voulez comme oignon)
15cl de Pineau des Charentes rouge
15cl de fond de veau
du beurre
farine
1 petite branche de romarin
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
fleur de sel au romarin
(je mélange dans la boîte de fleur de sel,
du romarin émincé finement, ça lui apporte un délicieux parfum)
quelques brins de ciboulette
-oOo-
épluchez et émincez les oignons
rincez, épluchez et émincez les pommes
faites dorer les oignons dans une poêle avec une noix de beurre
laissez les suer et confire sans les faire brûler, durant 5 - 6mn à feu doux
procédez de même avec les pommes dans une noix de beurre aussi
réservez le tout
-oOo-
farinez les tranches de foie
tapotez les pour enlever le surplus de farine
faites fondre une noix de beurre dans une poêle
avec un filet d'huile d'olive et du romarin
déposez les tranches de foie sur le romarin
laissez les dorer 2 - 3mn par face
(+ ou - selon leur épaisseur)
pour vérifier la cuisson, je fais une toute petite entaille
au centre, elles doivent encore un tout petit peu rosée à coeur
léger !
salez et poivrez les
réservez les au chaud (dans le four à 70°)
-oOo-
dans cette même poêle, remettez les oignons à feu vif
versez le Pineau pour déglacer
laissez réduire de moitié avant d'y ajouter les pommes
puis le fond de veau
remuez pour bien décoller les sucs au fond de la poêle
laissez réduire 1 ou 2 mn
-oOo-
le dressage :
déposez une tranche de foie de veau cuite dans l'assiette
de service
arrosez avec la sauce, les oignons et les pommes
décorez avec une petite branche de romarin
et de la ciboulette ciselée
saupoudrez d'un petit peu de fleur de sel
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
superbe blog!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci beaucoup, je suis ravie qu'il vous plaise
passez une très bonne fin de semaine
Voilà un foi de veau délicieusement préparé! J'adore. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermon mari et mon fils aime beaucoup, moi pas du tout malgré les essais que je fais à chaque fois mais non, rien à faire, je n'y arrive pas lol !
j'innove dans les recettes pour eux ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de semaine
Bonjour,
RépondreSupprimerune recette de foie de veau bien parfumé avec cette touche de pineau des Charentes, j'aime beaucoup ta recette mais c'est vrai que tout le monde n'aime pas le foie. bonne journée
bonsoir Michelle
Supprimeroui la sauce, les pommes et l'oignon étaient très bons, zhom a adoré avec le foie (moi non, décidément non lol ! je pensais feinter mon palais, mais non)
merci de ta visite
bisous et très bonne fin de semaine
je fais partie de ceux qui adorent les abats, le foie de veau en particlier! alors je suis fan de ta recette
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimerha ben je suis ravie que ça te plaise !
merci d'être passée
bisous et très bonne soirée
Une recette qui me plairait bien. J'adore le foie de veau. Belle soirée. Bisous
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeret bien tu sais ce qu'il te reste à faire ;)
l'essayer c'est l'adopter
merci pour ton comm'
bonne journée
Bonjour je suis tentée d'essayer cette recette pourtant je n'aime pas le foie de veau j'espère que ça passera avec les oignons les pommes et le Pineau des Charentes. Merci pour votre recette
RépondreSupprimerbonjour Bibi
Supprimerje n'aime pas le foie de veau non plus, je l'explique dans l'introduction. Essaie , tu verras bien, mais prévoie un steak pour toi lol ! au cas où ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
surtout pense à venir me dire ton avis, ça m'intéresse
bonne fin de journée