Lors de nos vacances dans le Sud Ouest, nous avons eu l'occasion
d'aller faire une petite visite en Espagne, à Bossost dans les Pyrénées
Charmant village de montagne, tout en pierres et en ardoises
où passe, en un torrent puissant, la Garonne qui prend sa source
dans les hauteurs dans le Val d'Aran au Trou du Toro
Nous y avons fait quelques achats en toute légalité bien sûr
et y avons déjeuner dans un bon petit restaurant
J'avais peur que placé comme il était, ce soit un piège à touristes
et bien non, nous y avons été très bien reçus et y avons très très bien mangé
De bons plats "fait maison" à un prix tout à fait raisonnable.
Outre la fameuse sangria qui m'a fait tourner la tête tant elle se buvait
comme du petit lait, je suis restée très classique en prenant un délicieux
et rafraîchissant gaspacho. Qui m'a rassurée, il avait le même goût et texture
que le mien. Du coup, je vous renvoie à la recette ICI
et la paella, un régal ! elle était si copieuse que n'ayant pu la finir, la serveuse
m'a amené mon doggy bag à emporté.
Et en apéritif, nous avons eu droit bien sûr à des tapas.
On nous a servi ces délicieuses grosses moules d'Espagne garnies de crudités
J'ai tellement aimé qu'il me fallait absolument refaire la recette à la maison
En faisant le marché, il y a quelques jours, je tombe justement sur ces moules d'Espagne,
ça tombait très bien.
J'ai un peu arrangé la recette à ma sauce, n'ayant pas la recette, je me suis juste servie
de la photo et de mes souvenirs gustatifs
zhom n'était pas déçu du résultat, même effet de fraîcheur qu'à Bossost .. ouf !
Moules d'Espagne en Tapas
aux piments doux, poivron rouge, fenouil,
tomates et oignons doux
vinaigrette au Xérès
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci :
La cuisine de la plage
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes, présentés en Tapas, apéritif donc
En fait, on s'est régalé à nous deux, on a mangé que ça, le soir,
c'est très bien passé en plat
Vous pouvez les présenter aussi en entrée, ça fait son petit effet
1 kg de moules d'Espagne, des grosses
1 poivron rouge
1 poivron vert que j'ai remplacé par 2 piment doux basques
2 tomates bien fermes
1 grosse cive ou oignon nouveau avec sa tige verte
1/4 de pied de fenouil
1 petite courgette douce (toute petite, elle faisait 10cm, c'est facultatif)
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive et vinaigre de Xérès
en accompagnement une salade verte
et pour ajouter un peu de saveur à certaines moules
j'ai ajouté un morceau de chorizo doux (ou piquant selon vos goûts)
pour la cuisson des moules :
huile d'olive
3 gousses d'ail
1 branche de thym frais
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
surtout pensez à garder le jus de cuisson des moules dans lequel
j'ai ajouté les moules plus petites pour en faire un risotto
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cuisson des moules
Rincez longuement les moules, grattez les si nécessaire,
enlevez la barbe s'il y en a
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande marmite
jetez y les moules
laissez les s'ouvrir et cuire durant 5 à 6mn (+ ou - selon leur grosseur,
les miennes étaient très grosses)
filtez les pour conserver le jus que vous pouvez congeler pour un usage ultérieur
(un risotto ou un plat de pâtes)
laissez les moules refroidir
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les légumes
rincez les poivrons, les tomates, le fenouil et la cive
les légumes seront coupés en brunoise (tous petits cubes)
pour une coupe régulière, je me sers d'un "coupe légumes" la plus petite grille
vous en trouverez facilement sur le net ou en grande surface
c'est très pratique et facilite la tâche. Surtout on gagne du temps
à défaut, faites vos découpe au couteau
évidez le poivron avant de le tailler en brunoise
coupez le pédoncule des piments doux basques avant de les tailler en brunoise aussi
coupez les oignon en brunoise aussi
ainsi que le fenouil est la petite courgette
réservez
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faites bouillir de l'eau (je me sers de la bouilloire)
faites une entaille en croix à la base des tomates
plongez les dans l'eau bouillant 40 secondes
pour les éplucher facilement
coupez les en 4, évidez les, taillez les en brunoise
enlevez la peau du chorizo
émincez le en tranches puis en brunoise lui aussi
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mélangez les légumes
faites une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
6 ou 7 cuillères à soupe d'huile d'olive (goûtez pour faire selon vos goûts)
salez et poivrez, mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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émincez la salade, elle est servie en dôme au centre de l'assiette
assaisonnez la, ajoutez une partie du vert de la cive que vous émincez très finement
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vos moules ont refroidi, ouvrez les pour enlevez un côté de coquille
décrochez la moule de sa coquille, et laissez la
couvrez chaque moule dans sa coquille du mélange de crudités
Dans certaines, ajoutez 2 - 3 cubes de chorizo
vous pouvez les couvrir d'un film plastique et les réserver au frigo
1 heure ou 2 avant de servir
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le dressage
déposez un dôme de salade au centre de l'assiette
faites une couronne de moules garnies
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
pour les Tapas, vous pouvez ajouter un petit pic
servez bien frais
bonne dégustation ! olé !
Petite visite rapide de Bossost en Espagne
sangria |
Tapas |
Paella |
crème catalane |
la Garonne qui traverse Bossost en Espagne dans les Pyrénées |
Il y a une éternité que je n'ai pas cuisiné de moules, tu me mets l'eau à la bouche! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Michèl
Supprimerces grosses moules d'Espagne sont un régal, surtout préparées ainsi
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bon dimanche
une jolie recette de tapas, c'est delicieux merci pour le partage. bonne fin de journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerun délice ! j'en ai fait plusieurs fois tant c'était bon, succès garanti à chaque fois
merci pour ton comm'
bizzz et très bon dimanche