Translate

mercredi 24 avril 2019

Entrecôtes sauce aux oignons brûlés et ail noir Bio Black Garlic

Une super bonne sauce pour accompagner ces belles entrecôtes 
Un petit goût fumé accentué par l'ajout d'ail noir Bio Black Garlic
C'est légèrement soutenu sans être fort, juste ce qu'il faut 
Vous trouverez l'ail noir Bio Black Garlic dans les magasins Biocoop
N'hésitez pas à le commander, c'est un trésor de bienfaits pour l'organisme
Il agrémentera divinement toutes sortes de plats, de sauces, de soupes, 
de légumes, de salades etc ... j'adore ce produit
Pour la viande, j'ai utilisé des entrecôtes prises chez le boucher, 
une viande de bonne qualité, origine France bien sûr, là aussi
de la qua-li-té ! sinon vous aurez de la carne en bouche et votre plat
en sera déprécié. 
Vous pourrez tout à fait servir cette sauce avec une viande blanche ou du poisson
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un lien vu sur  Pinterest
qui m'a emmené sur le blog de Philandcocuisine ICI que je remercie 
J'y ai ajouté ma touche personnelle 
Allez, c'est parti pour la recette  !
Entrecôtes sauce aux oignons brûlés
et ail noir Bio Black Garlic


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles entrecôtes ou autres morceaux de votre choix 
sel et poivre "saveur" du moulin. Je mets dans mon moulin à poivre
des grains de poivre noirs, des graines de coriandre, des graines de fenouil
des baies rouges et parfois d'autres saveurs selon l'inspiration
huile d'olive et beurre 

votre viande doit être sortie du frigo au moins 30mn avant la cuisson

pour la sauce aux oignons et ail noir
2 beaux oignons jaunes
1 oignon rouge 
20cl de crème liquide 
10cl de fond de volaille 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
sel et poivre
une pincée de piment d'Espelette
3 gousses d'ail noir Bio Black Garlic 


il vous restera un peu de sauce que vous serviez le soir 
avec des pâtes bien sûr 


-oOo-

épluchez et coupez les oignons, certains en 2 et d'autres en 4 
faites chauffer à sec, une poêle 
déposez les oignons, face à plat, dans la poêle bien chaude 


laissez les brûler (sans les carboniser) surveillez bien la cuisson,
déplacez les régulièrement


quand certains sont déjà bien noir sur la partie coupée, récupérez en quelques un


pour en conserver quelques pétales pour le dressage 


coupez le reste et remettez dans la poêle 
récupérez les gros morceaux pour les couper en morceaux plus petits 


et remettez les dans la poêle aussi 
tout le monde à bronzer !
quand ils sont brûlés mais pas carbonisés, déglacez avec le vinaigre balsamique


puis le fond de veau 


baissez le feu et laissez réduire de moitié


avant de versez la crème, mélangez


et laissez réduire la sauce à feu doux 
jusqu'à obtenir une belle sauce onctueuse


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

pendant ce temps, épluchez et émincez l'ail noir Bio Black Garlic
réservez quelques petits morceaux pour le dressage


-oOo-

versez les oignons cuits et leur jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir restant et le piment d'Espelette


mixez finement 


pour une belle sauce onctueuse, passez le tout au chinois 


et versez dans une petite casserole,
réservez au chaud 

-oOo-

déposez la viande dans une assiette couverte de papier absorbant
salez et poivrez 


faites fondre dans une poêle bien chaude, 2 noix de beurre avec un filet d'huile d'olive
Une fois fondu, déposez y délicatement la viande 


laissez dorer d'un côté selon vos goûts, nous saignant, donc c'est rapide 
retournez les délicatement et arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson


-oOo-

votre sauce est prête, votre viande cuite
j'ai mis en accompagnement une poêlée de légumes 
déposez votre viande dans l'assiette, arrosez la avec la sauce 
et ajoutez quelques petits morceaux d'ail noir Bio Black Garlic


les pétales d'oignons que vous aviez mis de côté, ça apporte un petit plus "condiment"
un peu sucré, un régal ! 

bonne dégustation ! 





si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

                                                                           Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45


   lebiodolivier@hotmail.fr

-oOo-

On continue la visite de Londres ... 

















14 commentaires:

  1. elle m'a l'air divine cette sauce!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Gridelle
      viiiii c'est trop bon !
      merci pour ton com'
      bisous et bon jeudi

      Supprimer
  2. une sauce bien parfumée pour accompagner des entrecôtes, je te souhaite une bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Michelle
      vouiii une très bonne sauce
      à refaire sans hésitation
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  3. Tes photos me mettent l'eau à la bouche; je n'ai jamais cuisiné l'ail fumé, mais pour en avoir déjà senti, je salive déjà devant mon ordi !
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Lou
      j'adore cet ail noir, il parfume tout un tas de plats et de préparation
      tu le trouves dans les magasins BIO ou chez Grand Frais. Attention de ne pas prendre celui qui vient de trop loin. Privilégie celui qui est BIO et fait chez nous. Il sera moins sec et plus savoureux
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  4. On m'a offert de l'ail noir, élaboré avec un ail IGP de la Drôme, ta sauce très savoureuse serait une belle façon d'y goûter !! Je retiens également ton idée de mélange moulin à poivre ! Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Brigitte
      ravie que cette recette te plaise, essaie tu m'en diras des nouvelles
      Oui le poivre, j'aime ce mélange, ne pas hésiter à faire des mélanges de poivres pour plus de saveur. En fait, il faut plusieurs moulins à poivre pour avoir plusieurs assortiments
      merci de ta visite
      bizzz et bonne fin d'après-midi

      Supprimer
  5. Réalisé hier midi et approuvé par tous.
    Évidemment ici, Espagne (pas d'ail noir Bio Black Garlic), mais l'ail noir du pays est à la hauteur.
    Merci pour cette bonne recette que j'ai faite avec un t-bone, un vrai délice.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ola Jack !
      merci beaucoup pour ton commentaire, ça me fait plaisir, oui c'est une bonne recette que je retiens pour les grillades qu'on va faire cet été
      adios et bon dimanche ;)

      Supprimer
  6. Bonjour Coco, tu achètes quel type de fond de veau?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Philippe
      Généralement, j'utilise des fonds de veau ou de volaille que j'ai conservés au congélateur après avoir cuisiner un rôti ou une volaille, je filtre le jus, le mixe et le fait réduire avant de le congeler.
      Ou bien j'achète du bio, surtout sans additifs ni huile de palme
      J'aime bien aussi l'Ariaké que je commande sur le net
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

      Supprimer
  7. Un vrai délice cette recette à l'ail noir un pur bonheur Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...