Un plat simple et très printanier pour aujourd'hui
Les bons petits pois tous frais arrivent sur les étals du marché
j'en profite, une courgette jaune pour la couleur, quelques belles carottes fanes
et un pieds de fenouil pour sa délicieuse saveur anisée
La Provence s'invite dans votre assiette et en plus c'est léger et sain
quoi de mieux !
On ne jette pas les cosses de petits pois, elles serviront pour faire un petit velouté
pour le soir, il fait encore frais et vous le savez, on ne jette pas en cuisine,
tant que faire se peut, on recycle
On va commencer par le plat principal
Petits pois à la française
saumon à la plancha
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux pavés de saumon de bonne qualité, préférez du BIO
ou du saumon sauvage
1kg de petit pois dans leur cosse
1 grosses courgette jaune ou verte selon ce que vous trouverez au marché
3 carottes
1 pieds de fenouil
5 pommes de terre nouvelles
1 oignon, j'ai trouvé un bel oignon nouveau, c'est le printemps, on en profite
3 gousses d'ail
pour les herbes aromatiques :
prenez 2 branches de thym frais, de romarin, et de menthe
2 feuilles de laurier
1 litre de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
le zeste d'un citron vert non traité
-oOo-
commencez par rincez les légumes et écosser les petits pois
surtout conservez les cosses pour le velouté
la recette sera dans le prochain article
surtout conservez les cosses pour le velouté
la recette sera dans le prochain article
épluchez carottes, oignon, ail
hachez l'ail, émincez l'oignon
enlevez les 2 premières grosses feuilles du pieds de fenouil
coupez la base
épluchez les pommes de terre
je me sers d'un coupe légumes pour tout couper en petits cubes
vous en trouverez facilement en grandes surfaces ou sur le net
sinon et bien ayez de la patience pour tout couper en brunoise (petits cubes)
-oOo-
faites chauffer dans une grande casserole, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y ail et oignon, laissez suer
puis ajoutez y la brunoise de légumes,
mélangez bien
laissez saisir 1mn avant d'y verser les petits pois écossés
couvrez avec le bouillon
ajoutez les herbes aromatiques : romarin, thym, menthe, laurier
salez et poivrez, au premier bouillonnement, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 15 à 20mn
goûtez pour tester la cuisson au bout de 15mn, si vous aimez les légumes encore un peu
croquants, stoppez la cuisson, sinon prolongez la de 5mn
rectifiez l'assaisonnement
-oOo-
les pavés de saumon sont juste salés, poivrés, badigeonnés d'huile d'olive
et saisis à la plancha ou à la poêle durant 8 à 10mn
et zesté de citron vert
j'ai ajouté en condiment, des coeurs d'oignon juste posés sur la plancha
pour leur donner cet effet "brûlé" qui apporte une bonne petite saveur en plus
avec les cosses de petits pois :
on va faire un délicieux velouté
je vous mets dans le prochain article
bonne dégustation !
Nice sous la tempête @OlivierArlet Photographe |
Une belle assiette printanière et colorée
RépondreSupprimerBonjour Boomy
Supprimermerci, viii toutes ces jolies couleurs printanières ça fait envie
bisous et merci de ta visite
Je suis prête à me régaler!! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimeralors on passe à table ;)
bisous et merci pour ton comm'
Excellente assiette équilibrée et riche en saveurs du printemps !
RépondreSupprimerbonjour Yumelise
Supprimerque du bon dans cette assiette vi merci
bizzzz
passe un bon week-end
La plancha pour l'instant on l'oublie vu le temps ... ceci dit ton assiette est très appétissante !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche !
Bisous de nous deux
Bonjour Choupette
Supprimerhi hi ! plancha ou poêle bien chaude alors
pour l'appartement à Nice, j'ai acheté une plancha qui se met sur ma plaque à induction, elle va aussi sur le gaz
ou alors une plaque à griller
bref il y a d'autres solutions ;)
bisous et merci de ta visite
beau soleil sur Nice aujourd'hui
Quelle bien bonne recette, yumi yumi, tu me rappelles que je n'ai toujours pas réalisé ma recette pour le jeu recettes autour d'un ingrédient, hihihihi
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermoi non plus, mais on a encore du temps, je réfléchis à une recette originale
bisous et merci de ta visite
bon credi