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jeudi 12 septembre 2019

Côtes de veau, sauce citron, câpres, basilic et persil et ail noir BIO Black Garlic

Une recette pleine de saveurs et pleine de soleil 
on a aimé, on a saucé, on en aurait bien mangé encore un peu plus 
C'est simple à réaliser, pas de prise de tête
pour la viande, elle se fait habituellement avec des escalopes de veau
que l'on va préparer très finement, d'où le nom "piccata" en italien
Bon, j'avais décidé de faire la recette avec du poulet, 
la veille je sors du congélateur un sachet de ce que je croyais être
des filets de poulet (j'avais oublié de noté sur le sachet la sorte de viande 
que j'y mettais, tête de linotte que je suis) et une fois décongelée
ben c'était du veau, des côtelettes sans os prise à la boucherie un jour 
que je devais pas être très inspirée, d'où le fait de les avoir glissées au retour
dans un sachet et zou au congélo pour un jour "sans" 
Bref ! c'était bon tout de même, même très bon
donc à faire avec des escalopes que vous faites aplatir par le boucher,
des filets de poulet pourquoi pas, ou avec un poisson blanc, cette sauce sera
très bonne aussi
Les épices italiennes nécessaires dans cette recette sont un mélange que vous trouverez
en épicerie italienne ou sur le net, elles contiennent
du persil, basilic et origan, thym, ciboulette, ail, oignon, sel, piment et poivre
le tout séché et réduit en poudre. Comme je n'en avais plus, j'ai utilisé mon mélange
pour sauce Arrabbiata qui y ressemble en plus piquant, j'en ai mis moins 
L'ail noir BIO que j'utilise vient de La Seyne près de Toulon, 
c'est un producteur local.
C'est un très bon produit de bonne qualité, je le trouve dans les Biocoop 
Je vous mets en bas de l'article leurs coordonnées si vous voulez commander 
ou plus d'infos 
Recette trouvée au gré de mes balades sur Pinterest 
J'ai lu que c'était un plat très populaire aux USA, 
A servir avec des petites pommes de terre rôties ou cuites à l'eau
c'est l'été, je leur ai préféré des haricots et des courgettes qui sont de saison
Prévoyez du bon pain, on a saucé comme des goinfres 
Côtes de veau 
sauce citron, câpres, basilic et persil 
ail noir BIO Black Garlic 



je n'ose pas appeler ce plat Piccata puisque les côtes de veau ne sont pas 
fines comme le préconise la  recette italienne
je risque de me faire tirer les oreilles par ma copine italienne 
Elle rigole pas avec la cuisine de son pays, oups ! 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 côtes de veau ou mieux 2 escalopes de veau fines 
ou si vous préférez 2 filets de poulets ouverts et aplatis
ou du poisson blanc 
10cl de vin blanc 
1/2 jus de citron et son zeste
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à café d'épices italiennes 
(si vous mettez le mélange Arrabbiata, mettez-en moins, ça va arracher sinon, gare !)
j'ai rajouté de 1 cuillère à café d'origan parce que j'adore ça 
2 cuillères à soupe de farine 
2 ou 3 gousses d'ail noir bio + ou - selon vos goûts
30g de beurre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
2 branches de persil plat 
2 branches de basilic



En accompagnement, des haricots verts et de la courgette
cuits à l'eau et sautés au beurre avec une échalote et de l'ail

-oOo-

versez la farine dans un sachet congélation avec sel et poivre 
déposez-y la viande


fermez et secouez. Récupérez la viande, tapotez la pour enlevez le surplus de farine
faites chauffer une poêle avec une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
déposez y la viande et laissez cuire 2 à 3mn de chaque côté selon l'épaisseur


si ce sont des escalopes fines, allez-y en douceur, pas trop de cuisson 
retournez les et arrosez les avec le jus de cuisson


déposez les dans une assiette, réservez au chaud (four 70°)


-oOo-

dans cette même poêle, toujours en cuisson, déglacez avec le vin blanc,


laissez réduire de moitié avant de versez le jus de citron 


mélangez et grattez le fond pour décoller les sucs de cuisson de la viande
laissez réduire avant d'ajouter les épices 


et les câpres 


laissez cuire encore un peu,  
quand la sauce a réduit de moitié encore, arrêtez le feu 
et mettez y le beurre coupé en cubes 


mélangez et ajoutez l'ail noir émincé finement 


déposez les côtelettes cuites, arrosez les avec le jus 


saupoudrez avec les feuilles de persil et de basilic émincées finement 


-oOo-

au moment de servir, saupoudrez avec le zeste du 1/2 citron 


déposez une côtelette par assiette, un fagot de haricots verts
arrosez avec la sauce et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Le petit coin par Elaine Nasser
-oOo-

si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 


Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

    Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

4 commentaires:

  1. Oh comme je me serais r&galée!! Bisous Coco

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    Réponses
    1. Bonjour Michèle
      c'était so good ! j'appréhendais un peu les câpres dont je ne raffole pas, mais non, c'est très bien passé
      un régal de fraîcheur
      merci de ta visite
      bisous

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  2. une assiette de veau très appétissante, on a envie de le déguster. bonne journée

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    Réponses
    1. bonjour Michelle
      viiii très très bonne recette à refaire , on a beaucoup aimé avec zhom
      merci pour ton comm'
      bizzzz et bon week-end

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