Un velouté de saison
aux saveurs chaudes et savoureuses
de la courge ou du potiron et des châtaignes
associés à une légère mousse de parmesan
qui viendra donner du peps à cette jolie soupe
des tuiles de pain aux céréales apporteront le croustillant
et la touche d'huile de truffe pour le côté festif
pourquoi ne pas en faire l'entrée de votre repas de fête ...
Velouté de courge et châtaignes,
mousse de parmesan,
croustillant de pain aux céréales
et huile de truffe
Pour cette recette, je me suis inspirée
d'une très belle recette du Chef Jean Sulpice
qu'il partage généreusement avec nous sur son blog ICI
Retrouvez cette recette et d'autres dans le livre
Altitude 2300 m aux éditions Glénat.
60 recettes dont 20 recettes faciles à réaliser pour un pique-nique
en montagne ou au bord d’un lac
pour ce livre très visuel de la plus haute étoile d’Europe.
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
mais en tant que membre du jury cette fois-ci.
Le jury est composé de :
- Alaro : http://alaro.over-blog.com
- Béa : http://www.pianoetmandoline.com
- CathyTutu : http://aaatable.canalblog.com
- Coco de Nice : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/
- Isabelle : http://isaetsatable.canalblog.com/
- Line : http://line-lisbonne-et-cie.com
- Nathalie : http://www.cuisine.voozenoo.fr/
- Ninni : http://tradizione.canalblog.com/
- Sandstyle : http://lesdelicesdesandstyle.com
- Vanda : http://www.chezvanda.com
- Viviane : https://quoiquonmange.wordpress.com
C'est la saison des courges !
Le jury du défi cuisine d'octobre vous propose donc de nous montrer comment vous les cuisinez !
Vous avez jusqu'au 15 novembre prochain pour participer
n'oubliez pas de mettre le lien de la page du Défi Cuisine : Les Courges
dans votre article
Toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de courge ou de potiron
ou même de potimaron
300g de châtaignes en bocal pré-cuites
1 litre de lait demi-écrémé
1 oignon doux des Cévennes
2 feuilles de laurier
20cl de crème fleurette bien froide
100g de parmesan fraîchement râpé
huile de truffe
sel et poivre du moulin
4 tranches de pain de mie complet aux céréales
1 feuille de gélatine
fleur de sel
quelques pluches de persil plat
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faites tremper la feuille de gélatine
dans un bol d'eau froide
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le velouté :
épluchez l'oignon, émincez le
coupez la courge en gros morceaux
épluchez les
puis coupez les en cubes
faites revenir à la cocotte dans un filet d'huile d'olive
l'oignon , remuez bien
puis la courge remuez bien durant 1mn
puis ajoutez les châtaignes
les feuilles de laurier
versez le lait
salez et poivrez
au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser
cuire 25mn
c'est cuit quand la pointe d'un couteau
entre facilement dans les morceaux de courge
retirez le laurier
et mixez le tout
si le velouté est trop épais vous pouvez l'allonger
avec un peu de lait ou de bouillon
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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la mousse de parmesan :
râpez le parmesan
faites chauffer la crème dans une casserole
versez y le parmesan
poivrez et mélangez jusqu'à ce que le formage
ait fondu entièrement
laissez infuser 10mn
incorporez y la feuille de gélatine bien essorée
mélangez
puis filtrez la crème
avant de la versez dans le siphon
fermez le siphon, insérez la cartouche de gaz
secouez bien
réservez
si vous n'avez pas de siphon
laissez bien refroidir la crème au congélateur
puis fouettez la pour obtenir une chantilly
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préchauffez le four sur 180°
découpez les bordures des tranches de pain de mie
passez les tranches sous le rouleau à pâtisserie
coupez les en deux dans la diagonale
de façon à former 2 triangles
coupez les bordures pour les égaliser
déposez les tranches sur la plaque du four
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez une autre feuille et une plaque
par dessus
et enfournez pour 12mn
le temps qu'elles soient bien dorées
réservez les
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le dressage :
versez deux louches de velouté
dans les assiettes de service
reprenez le siphon, secouez le
si la mousse a trop pris et reste prise au fond du siphon
trempez le une minute dans de l'eau bouillante
avant de déposez un joli nuage
de mousse de parmesan au centre de votre assiette
déposez deux croustillants de céréales
arrosez d'un filet d'huile de truffe
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
Un régal aussi pour les yeux, comme toujours chez toi. Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne fin de journée
bonjour amie lointaine du sud est ! je fais un peu cette recette sauf que je ne mets pas de lait , mais un peu de lait de coco avant de mixer et je garde quelques brisures de châtaignes et quelques noisettes torrifiées pour la déco avant de servir.
RépondreSupprimerDemain c'est mon anniv ( 70 printemps et toujours aussi curieuse pour partager les plaisirs de la vie ) petit repas avec des gourmandises du sud ouest.
bonne après midi . amitiés Maïté
bonjour Maïté
Supprimeroui ça dépend comment je suis lunée, je change aussi, je fais aussi rôtir des éclats de châtaignes et j'utilise souvent les fruits secs torréfiés, c'est très bon aussi
Et bien passe une très bonne journée demain, moi c'est dans quelques jours
comme le temps passe
merci de ta visite
bonne fin d'après-midi
J'ai comme une grande envie de velouté à la courge tout d'un coup ! Superbe présentation pour une délicieuse association de saveurs. Bravo et merci pour ce délicieux partage.
RépondreSupprimerBises
Bonjour Michèle
Supprimerhi hi ! mon but est atteint si tu en as envie en voyant la recette ;-)
merci pour ton comm'
bisous
Oh la la comme c'Est appétissant et raffiné mais bon c'est du Jean Sulpice je comprends. Gros bisous
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimeret oui, une belle recette, et très bonne
merci de ta visite
bisous
bonne fin de journée
Je me serais régalé avec ton assiette; tout me plait dans ta recette !
RépondreSupprimerBises
bonjour Lou
Supprimerun régal ce velouté, à faire sans hésiter
bisous
et merci de ta visite
une belle assiette pour mon diner, un velouté plein de saveurs, bonne fin de journée
RépondreSupprimerhello Michelle
Supprimermerci beaucoup
bizzz
bonne fin de journée
Miam ! J'adore !! Très bon week-end !
RépondreSupprimerBonjour Chamam
Supprimermerci beaucoup
bizzzz
très bon lundi
Il est extra ce velouté !!Une recette bien de saison !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon lundi
merci beaucoup Mauricette
Supprimerbisous
très bon début de semaine