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samedi 14 janvier 2023

Poulet aux olives, champignons et aux épices


  Un bon plat familial, j'adore les olives en cuisine, 
et les champignons, me voilà ravie avec cette recette,
ils sont ensembles pour le plaisir de mes papilles. 
L'ajout des épices apporte à ce plat tout le plaisir que j'ai
de voyager en cuisinant et en régalant ma famille
Un plat originaire d'Afrique du Nord, pour la recette
je me suis inspirée de celle de Samar du très beau blog
Merci Samar, on s'est régalé ! recette à refaire sans hésiter. 
Poulet aux olives, champignons 
et aux épices



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 grosses cuisses entières de poulet 
Ajoutez quelques morceaux en plus si vous pensez 
que ça ne suffira pas pour vous
une dizaine de gros champignons bruns
1 oignon jaune
1 cive ou cébette ou oignon nouveau
(conservez le vert de la tige pour le dressage)
2 gousses d'ail 
1/2 bocal d'olives vertes 
quelques tiges de coriandre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement j'ai fais de le semoule 
de couscous 

-oOo-

Commencez par ébouillanter les olives dans un 
saladier, laissez les 5 - 10mn , rincez les 


-oOo-

Epluchez puis émincez ail, oignon, cébette 


Coupez l'extrémité terreuse puis nettoyez les champignons
Emincez les 


Salez et poivrez les morceaux de poulet


Faites chauffer un wok ou une sauteuse avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les morceaux de poulet côté peau, laissez dorer 
2 à 3mn 


avant de les retourner 


Retirez les, réservez 

Remplacez les par l'oignon, l'ail et la cébette 


laissez suer 2mn avant d'y jeter les champignons



Mélangez le tout, laissez rissoler 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet 


Ajoutez les épices, mélangez  bien 


Ajoutez les feuilles de laurier 


Mouillez à hauteur avec de l'eau et ajoutez le cube de bouillon


salez et poivrez, dès l'ébullition, baissez le feu 


couvrez et laissez mijoter 20mn, versez y les olives


remettez à cuire 10 à 15mn


Au bout de ce temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet, 


versez la fécule de maïs, 


remuez au fouet, la sauce va épaissir,


laissez cuire 2 - 3mn, remettez le poulet pour bien le napper de sauce 


Saupoudrez de coriandre émincée et du vert de la cébette émincé
finement

Servez avec l'accompagnement de votre choix
ici de la semoule de couscous 






Bonne dégustation ! 

Orage autour de Nice le 8/09 22
photo by Nissablok

18 commentaires:

  1. c'est un poulet bien cuisiné! bon samedi

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    1. bonjour Thithoad
      viiii merci ! une très bonne recette
      bisous
      bon dimanche

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  2. Coucou ma belle, C’était pour le diner d'hier soit chez nous, un plat qu'on adore.

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    1. bonjour Soulef
      un régal ce plat
      merci de ta visite, bisous
      passe un très bon dimanche

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  3. Une belle façon de cuisiner le poulet avec une belle sauce bien parfumée !
    Bonne journée, bises.

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    1. Coucou Marion
      un régal de recette pour ce poulet fermier
      on a adoré
      merci pour ton comm'
      bisous
      bon lundi

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  4. J'adore le poulet aux olives et le tien me fait saliver! je me serai bien installée à ta table!
    bon dimanche, bisous

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    1. Et j'aurais plaisir à t'y recevoir pour partager ce très bon plat
      Merci Vanessa de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      passe un bon début de semaine

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  5. Miam-miam voilà qui doit être bon un très bon plat
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Coucou Christelle
      vi un très bon plat convivial, on adore !
      merci
      bisous et bon lundi

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  6. ben c'est tout ce que j'aime!!!!!

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    1. Hello Gridelle
      un régal de petite recette viii !
      merci pour ton comm'
      bisous

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  7. Ce plat propose de très belles saveurs et je ne me serai pas fait prier pour y goûter :) Bisous

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    1. et je te comprends, elle était très bonne
      bizzz
      merci de ta visite

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  8. un plat de poulet très appétissant, j'adore cette assiette Coco, bonne fin de journée

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    1. merci beaucoup, Michelle
      une très bonne recette
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  9. Comme il est appétissant Coco un grand merci pour le gentil clin d'oeil et la confiance. Tu me donnes envie d'en faire avec ce froid :)
    bisous <3

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    1. Bonjour Samar
      c'est moi qui te remercie pour tes si belles et bonnes recettes
      et ton partage
      bisous Samar
      passe un très bon week-end

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