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mardi 12 novembre 2024

Champignons farcis Prosciutto, fromage de brebis, noix, ciboulette et huile de persil

 De gros champignons farcis, 
le tout accompagné d'une salade 
voilà de quoi faire un bon petit repas 
simple et léger 
C'est en voyant la recette de champignons farcis 
que j'ai eu envie d'en préparer aussi
merci Michelle 
J'adore les champignons et cette année 
je me suis régalé à en cuisiner 
de toutes les façons 
avec toutes sortes d'accompagnement. 
Un régal à chaque fois
A condition de s'en tenir aux champignons
comestibles bien sûr
Ils apportent un plus à notre corps
riches en cuivre, en sélénium et en ergostérol 
(transformé en vitamine D dans l'organisme). 
leurs fibres contribuent au bon fonctionnement de l'organisme. 
leur forte teneur en antioxydants 
permet la réparation des dommages cellulaires 
et prévient du vieillissement des cellules
Exactement ce qu'il me faut en ce moment, 
je vais rajeunir hi hi ! 
En fait, j'adore les champipi, 
je ne m'en prive pas
Champignons farcis au Prosciutto
fromage de brebis, noix, ciboulette 
et huile de persil


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

6 gros champignons de Paris 
3 ou 4 champignons bruns 
1 grosse échalote
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts pour l'ail
1 yaourt grec 
25cl de crème light 
Du fromage de brebis local, bien meilleur 
à défaut 1/2 bûche de chèvre 
3càs de Grana Padano ou Parmesan râpé
1 bouquet de ciboulette 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du Prosciutto, jambon cru italien
en fines tranches, à défaut un bon jambon
cru de chez vous 
quelques noix 
de la chapelure 
herbes de Provence et origan
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
3càs de chapelure (ici du pain rassit 
que j'ai fait sécher au four et que j'ai mixer finement) 


Pour l'huile de persil plat :

1 bouquet de persil plat 
huile d'olive 
sel et poivre 
-oOo-

L'huile de persil 

On va commencer par l'huile de persil
elle aura ainsi le temps de développer toutes
ses saveurs

Rincez bien le persil, 
séchez le dans un torchon délicatement 

prélevez un maximum de feuilles 
quelques bouts de tiges, les plus fines 
mettez les dans un mixeur 


avec du sel et du poivre 
et couvrez d'huile d'olive
mixez finement 
j'ai retiré un ou deux gros nœuds de feuilles mixées
qui se sont agglomérés 
mettez le tout dans un bocal

voilà c'est prêt 
cette huile de persil servira pour aromatiser 
vos plats et sauce 
elle se conserve 1 semaine au frigo 
assurez-vous qu'elle soit toujours couverte 
d'huile 


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 

-oOo-

La farce des champignons 

Commencez par éplucher et mixez l'échalote 
et l'ail  avec les cébettes (conservez un peu de vert
 des tiges de cébette pour le dressage) 


réservez 

Nettoyez les gros champignons, 
retirez le pieds, il ira dans la farce 



émincez les pieds des gros champignons
ainsi que les champignons bruns 


mixez finement le jambon cru, 


ainsi que quelques noix pour la farce


concassez grossièrement le reste des noix 
que vous réservez

et le fromage de brebis



faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y ail et échalote mixés 


puis les champignons émincés 


laissez rissoler 2 - 3 mn 

ajoutez y les herbes de Provence et l'origan 
sel et poivre 


laissez cuire encore 1 à 2mn 
versez dans un saladier 
ajoutez le fromage de brebis mixé
ainsi que le Prosciutto haché


ajoutez la crème et le yaourt 


mélangez bien le tout, salez et poivrez à votre convenance 


ajoutez la moitié de la chapelure 
et le reste de Grana Padano ou Parmesan


la cébette ciselée 
ainsi que du vert de cébette , pas tout , j'en garde 
un peu pour le dressage


une pincé  de muscade 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

mettez en poche ou dans un sachet congélation
ça sera plus facile pour remplir les chapeaux 
des champignons


n'oubliez pas d'en couper la pointe 
assez large pour laisser passer la farce 


Déposez les têtes  de champignons dans un plat à four 


Remplissez chaque tête avec la farce



saupoudrez les avec le reste de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive
(il me restait de la farce, j'en ai rempli
des  têtes de champignons bruns)

Enfournez durant 20mn 


-oOo-

Le dressage 

déposez un trait d'huile de persil dans l'assiette 
3 têtes de champignons farcis par personnes 
du vert de cébette émincée finement 


et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le net 
sur le site https://www.wablieft.be/

5 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les champignons farcis, ta garniture est originale et me plaît beaucoup ! Bonne journée, bisous

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    Réponses
    1. bonjour Laurence
      merci beaucoup, cette année, j'ai pas mal cuisiné des champignons, j'adore ça
      bizzz
      passe une belle journée

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  2. Un délice ces champignons farcis ma Coco. Une garniture très gourmande. bisous et belle journée

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  3. Quand je vois tes assiettes, je me dis toujours que je m'installerais bien chez toi :) Elles sont si gourmandes. Bisous
    Martine de Km0

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