Des bouchées à servir lors d'un apéritif gourmand
ou pour une délicieuse entrée fraîche
idéale à servir avec les beaux jours qui arrivent.
Une recette simple mais néanmoins qui fait son
petit effet, des saveurs, de la fraîcheur,
vous pourrez y ajouter du piment d'Espelette
pour relever le tout, du citron lime pour
une touche exotique
Moi je vous suggère, faites à votre idée
et selon vos goûts
Conchiglioni farcis au thon
Ricotta, aneth, ciboulette, radis, citron
pour une mise en bouche
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois pour l'édition éditon #120
est Thithoad
du blog Les Délices de Thithoad
Thithoad a choisi comme thème le ....
c'est vrai que c'est un ingrédient
que l'on a toujours en réserve
et j'aime l'utiliser autant dans une salade
une tartinade, dans les pâtes , les quiches etc ....
Toutes les modalités du défi sur le blog de Thithoad ICI
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour
une vingtaine de Conchiglioni :
1 boîte de thon
1 citron jaune ou vert non traité
quelques radis
1/2 pot de Ricotta
20cl de crème épaisse
1 échalote
1 gousse d'ail
de la ciboulette
de l'aneth
1cm de gingembre frais
1 petit pot d'oeufs de lompe rouges
poivre du moulin
-oOo-
les Conchiglioni
Commencez par faire bouillir une grande
casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les conchiglioni
baissez le feu et laissez les cuire 8 à 9mn
ils doivent être un peu al dente
dès qu'ils sont cuits, égouttez les
et passez les sous l'eau froide
déposez les sur un torchon propre
ou dans une grande assiette
réservez
-oOo-
La farce
Egouttez bien le thon
rincez les radis , émincez les finement
à la mandoline si vous en avez une
dans un mixeur, mettez le thon,
la Ricotta,
la crème
quelques pluches d'aneth et de la ciboulette
le jus d'un demi citron jaune
ou vert , ou les deux
l'ail
l'échalote coupée en morceaux
le gingembre épluché
(pour relever un peu la préparation
vous pouvez ne pas éplucher le gingembre
nettoyez le bien avant dans ce cas)
du poivre
pour le sel, je laisse à votre convenance
mixez bien le tout
assurez vous que le thon soit bien mixé
sinon il ne passera pas dans la poche
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez le tout dans une poche
réservez au frais au moins 30mn
le temps que les pâtes soient bien froides aussi
-oOo-
Le montage
Vous avez les pâtes cuites et refroidies
la poche avec la préparation au thon
quelques branches d'aneth
les oeufs de lompe rouges
et les tranches fines de radis
Garnissez chaque conchiglioni de la préparation
déposez les délicatement sur une grande assiette
disposez dans chaque :
2 rondes fines de radis
et une petite quenelle d'oeufs de lompe
zestez du citron jaune ou vert
ou les deux
sur le tout
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation !
Liste des participantes et lien vers leur blog
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec tajine tunisien au thon
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
- Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
- Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
- Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
- thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes aux thon , petits pois et tomates
trop jolie cette mise en bouche
RépondreSupprimerbon samedi
merci beaucoup Corinnette
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
bon week-end
Ces petites bouchées fraîches et bien garnies sont aussi jolies que délicieuses. Je m’invite à l’apéro chez toi ! Bises
RépondreSupprimercoucou Julia
Supprimertu viens quand tu veux hi hi !
bisous
merci de ta visite et pour ton com'
Magnifiquement gourmand! Gros bisous
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbien frais par une belle journée ensoleillée, c'était parfait
bisous bisous
très bon week-end
J'avais déjà fait des conchiglioni farcis au thon mais ils n'étaient pas aussi élégant que les tiens. Je note, pour les apéros de l'été, c'est une très belle idée.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimermerci , ravie que ça te plaise
ils étaient très très bon
tu peux faire la même recette avec du saumon fumé ou de la truite fumée à la place du thon,
un régal aussi
bisous
bon week-end
J'adore ces petites pâtes en forme de coquillage, une délicieuse réalisation top chef. Bise ma Coco
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimervouiii moi aussi, elles sont aussi bonnes en préparation froide que chaude
merci de ta visite et pour ton com'
bisous bisous
bon week end
oh la belle assiette ! bises et bonne journée
RépondreSupprimermerci Salima
Supprimerravie que ça te plaise
une bonne petite mise en bouche
bizzzz
bonne fin de journée
Quelle belle idée pour un apéro gourmand.
RépondreSupprimerBizzz.
viii j'adore préparer des p'tits trucs pour un repas apéro
Supprimerbisous
merci pour ton com'
C'est une belle idée pour se servir de ces pâtes.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
coucou Natly
Supprimerviii merci, j'en fais souvent un peu à tout ce qui me tombe sous la main hi hi !
bizzz
merci d'être passée
bonne fin de journée
Coucou ma cherie,
RépondreSupprimerAbsolument gourmand, j'adore. Bisous
merciiii Soulef !
Supprimerravie que ça te plaise
c'est tout simple et ça se déguste sans fin ;-)
bisous
très bon dimanche
Oh le régal avec cette farce. Une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
bonjour Christelle
Supprimervouiii c'est très bon, rafraîchissant et puis vite fait ce qui ne gâte rien hi hi !
bizzz
bon dimanche
J'aime beaucoup ces grosses pâtes à farcir; et ta farce doit être délicieuse
RépondreSupprimerBravo quel travail
coucou Delphine
Supprimerune très bonne farce voui, tu peux aussi remplacer le thon par du saumon fumé ou de la truite fumée, ça le fait très bien
bisous
merci de ta visite et pour ton com'
bonsoir Coco et merci pour ta participation
RépondreSupprimerdu beau travail que tu as réalisé là!
bon weekend
bises
hello Thithoad
Supprimermerci, ravie que ça te plaise et c'était un plaisir de participer
bon choix avec ce thème
bisous
passe un bon dimanche
J'ai fait des conchiglioni au thon il y a un moment, toujours en attente de publication mais ils sont tellement moins raffinés que les tiens que je ne vais pas oser les publier 😂 Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence
Supprimermais si faut oser, chacun a sa façon de faire , du moment que c'est bon, c'est l'essentiel ;-)
et je suis sûre que tes conchiglioni étaient très bons
bisous bisous
merci de ta visite et pour ton com'
passe une très belle journée
Quelle belle recette bisous amicalement Joce
RépondreSupprimermerci Joce
Supprimerravie que ça te plaise
bizzz
bon dimanche
Très joli et cela en jette sur une table en plein soleil, bisous
RépondreSupprimerhello Zika
Supprimermerci , oui ça sent l'été qui arriiiveeee ! \o/
Bisous bisous
bonne journée
Excellente Recette et une très jolie presentation j'adore
RépondreSupprimerMille Mercis Coco pour ta jolie participation
merci beaucoup Samar,
Supprimerje me suis fait plaisir et j'aime m'amuser en cuisine ;-)
bisous
très bon dimanche
Superbe présentation !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
merci beaucoup Kekeli
Supprimertrès bon dimanche à toi aussi
bizzzz
Très appétissants ! J'aime beaucoup
RépondreSupprimercoucou Momo
Supprimerservi bien frais, un régal
bisous bisous
bonne journée
Jolie idée et la farce est délicieuse, bisous
RépondreSupprimermerci Catalina
Supprimervi très bonne farce, pas sèche , réhaussée avec les zestes de citron
bien fraîche , un régal gourmand
bisous
bon dimanche
Hier soir, j'avais des invités. Si j'étais venue avant, j'aurais fait tes pâtes, elles sont super jolies et gourmandes. Je suis toujours admirative devant l'esthétisme de tes propositions. Elles sont dignes des grands chefs Coco :) Gros bisous, passe un bon dimanche. Martine de Km0
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimeralors il te faut refaire une soirée à la maison, histoire de leur faire la recette de ces bouchées gourmandes hi hi !
merci , ravie que ça te plaise, à ma décharge, ça fait quelques années que je vais de temps en temps prendre un cours de cuisine à l'Amandier de Mougins à Mougins, j'y ai beaucoup appris et en repart toujours émerveillée
bisous
bonne soirée
Une assiette si jolie de présentation ! gaie, conviviale, gourmande
RépondreSupprimermerci Irisa, une très bonne tite recette pourtant simple
Supprimerà réaliser sans hésitation
bizzzzz
Rho j'adore ! C'est coloré ! Tellement beau, qu'on peut les faire pour un repas un peu plus festif !
RépondreSupprimercoucou Virginie
Supprimerravie que ça te plaise , c'était très très bon
et pas compliqué du tout à préparer
bizzz
bonne fin de week-end
Magnifique présentation ! 😍
RépondreSupprimermerci Isca
Supprimerun petit régal de fraîcheur et de simplicité
bisous bisous
Oh mais ça a l'air tellement bon, j'adore
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
vi très très bon, à servir bien frais , tu peux remplacer le thon par du saumon fumé ou de la truite fumée, ça le fait aussi
Supprimerbisous
bonne fin de dimanche
Bravo à toi c'est une très belle recette, tes conchiglionis doivent être délicieux. Bon dimanche à toi. Bisous
RépondreSupprimermerci Amélie, ravie que ça te plaise
Supprimerà refaire sans hésitation, c'était très bon
idéal pour un apéro sympa en été
bizzz
bon lundi
une belle recette de pâtes farcies, cela donne envie.bonne journée Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimervoui merci, délicieuses bouchées à déguster fraîches, idéal pour les apéro BBQ de l'été à venir
bisous
bon début de semaine
Service 5 étoiles toujours chez toi! Quelle patience mais le résultat est sublime!! Bonne semaine, Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerhi hi ! merci Nessa
Supprimerce n'est pas si long que ça à faire, il faut bien s'organiser et y aller tranquillou , un petit moment au frais et à déguster sans modération voui !
bisous
merci de ta visite
bon lundi
Waouh je suis sous le charme moi qui adore les pasta au thon, d'autant que la présentation est so chic les pupilles sont tout autant sous le charme que mes papilles !!
RépondreSupprimerBon début de semaine à toi. Bizhou !!
hello Viviane
Supprimermerciiiii !
ce n'est pas compliqué à faire, pas long à préparer non plus et bien frais , c'est super bon
bisous
bonne fin de journée