Translate

samedi 3 mai 2025

Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, radis, citron

 Des bouchées à servir lors d'un apéritif gourmand 
ou pour une délicieuse entrée fraîche
idéale à servir avec les beaux  jours qui arrivent. 
Une recette simple mais néanmoins qui fait son 
petit effet, des saveurs, de la fraîcheur, 
vous pourrez y ajouter du piment d'Espelette
pour relever le tout, du citron lime pour
une touche exotique
Moi je vous suggère, faites à votre idée 
et selon vos goûts
Conchiglioni farcis au thon
Ricotta, aneth, ciboulette, radis, citron 
pour une mise en bouche 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
 "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses


La marraine du mois pour l'édition éditon #120



Thithoad a choisi comme thème  le ....

pourquoi pas 
c'est vrai que c'est un ingrédient 
que l'on a toujours en réserve
et j'aime l'utiliser autant dans une salade
une tartinade, dans les pâtes , les quiches etc .... 

Toutes les modalités du défi sur le blog de Thithoad ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 
une vingtaine de Conchiglioni : 

1 boîte de thon 
1 citron jaune ou vert non traité 
quelques radis 
1/2 pot de Ricotta
20cl de crème épaisse 
1 échalote
1 gousse d'ail 
de la ciboulette
de l'aneth 
1cm de gingembre frais 
1 petit pot d'oeufs de lompe rouges 
 poivre du moulin


-oOo-

les Conchiglioni

Commencez par faire bouillir une grande
casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les conchiglioni


baissez le feu et laissez les cuire 8 à 9mn
ils doivent être un peu al dente 

dès qu'ils sont cuits, égouttez les 
et passez les sous l'eau froide 


déposez les sur un torchon propre
ou dans une grande assiette


réservez 

-oOo-

La farce 

Egouttez bien le thon 

rincez les radis , émincez les finement 
à la mandoline si vous en avez une 

dans un mixeur, mettez le thon,
la Ricotta, 
la crème 
quelques pluches d'aneth et de la ciboulette


du  poivre
le jus d'un demi citron jaune 
ou vert , ou les deux 
l'ail
l'échalote coupée en morceaux 
le gingembre épluché 
(pour relever un peu la préparation
vous pouvez ne pas éplucher le gingembre
nettoyez le bien avant dans ce cas)
 du poivre
pour le sel, je laisse à votre convenance 

mixez bien le tout 
assurez vous que le thon soit bien mixé
sinon il ne passera pas dans la poche 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement

mettez le tout dans une poche


réservez au frais au moins 30mn 

le temps que les pâtes soient bien froides aussi 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les pâtes cuites et refroidies


la poche avec la préparation au thon
quelques branches d'aneth
les oeufs de lompe rouges
et les tranches fines de radis 


Garnissez chaque conchiglioni de la préparation


déposez les délicatement sur une grande assiette

disposez dans chaque : 

2 rondes fines de radis 


2 pluches d'aneth
et une petite quenelle d'oeufs de lompe
zestez du citron jaune ou vert 
ou les deux 
sur le tout 


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 
jusqu'au moment de servir





Bonne dégustation ! 

Nice vu du Fort du Mont Alban
photo by Sébastien Botella  Nice-Matin

Liste des participantes et lien vers leur blog 

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  29. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  30. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
  31. Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
  32. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
  33. thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes aux thon , petits pois et tomates

56 commentaires:

  1. trop jolie cette mise en bouche
    bon samedi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Corinnette
      ravie que ça te plaise
      bisous
      bon week-end

      Supprimer
  2. Ces petites bouchées fraîches et bien garnies sont aussi jolies que délicieuses. Je m’invite à l’apéro chez toi ! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Julia
      tu viens quand tu veux hi hi !
      bisous
      merci de ta visite et pour ton com'

      Supprimer
  3. Magnifiquement gourmand! Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Michèle
      bien frais par une belle journée ensoleillée, c'était parfait
      bisous bisous
      très bon week-end

      Supprimer
  4. J'avais déjà fait des conchiglioni farcis au thon mais ils n'étaient pas aussi élégant que les tiens. Je note, pour les apéros de l'été, c'est une très belle idée.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marion
      merci , ravie que ça te plaise
      ils étaient très très bon
      tu peux faire la même recette avec du saumon fumé ou de la truite fumée à la place du thon,
      un régal aussi
      bisous
      bon week-end

      Supprimer
  5. J'adore ces petites pâtes en forme de coquillage, une délicieuse réalisation top chef. Bise ma Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Jackie
      vouiii moi aussi, elles sont aussi bonnes en préparation froide que chaude
      merci de ta visite et pour ton com'
      bisous bisous
      bon week end

      Supprimer
  6. oh la belle assiette ! bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Salima
      ravie que ça te plaise
      une bonne petite mise en bouche
      bizzzz
      bonne fin de journée

      Supprimer
  7. Quelle belle idée pour un apéro gourmand.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viii j'adore préparer des p'tits trucs pour un repas apéro
      bisous
      merci pour ton com'

      Supprimer
  8. C'est une belle idée pour se servir de ces pâtes.
    Bon week-end, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Natly
      viii merci, j'en fais souvent un peu à tout ce qui me tombe sous la main hi hi !
      bizzz
      merci d'être passée
      bonne fin de journée

      Supprimer
  9. Coucou ma cherie,
    Absolument gourmand, j'adore. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiii Soulef !
      ravie que ça te plaise
      c'est tout simple et ça se déguste sans fin ;-)
      bisous
      très bon dimanche

      Supprimer
  10. Oh le régal avec cette farce. Une belle idée
    Bonne journée Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christelle
      vouiii c'est très bon, rafraîchissant et puis vite fait ce qui ne gâte rien hi hi !
      bizzz
      bon dimanche

      Supprimer
  11. J'aime beaucoup ces grosses pâtes à farcir; et ta farce doit être délicieuse
    Bravo quel travail

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Delphine
      une très bonne farce voui, tu peux aussi remplacer le thon par du saumon fumé ou de la truite fumée, ça le fait très bien
      bisous
      merci de ta visite et pour ton com'

      Supprimer
  12. bonsoir Coco et merci pour ta participation
    du beau travail que tu as réalisé là!
    bon weekend
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Thithoad
      merci, ravie que ça te plaise et c'était un plaisir de participer
      bon choix avec ce thème
      bisous
      passe un bon dimanche

      Supprimer
  13. J'ai fait des conchiglioni au thon il y a un moment, toujours en attente de publication mais ils sont tellement moins raffinés que les tiens que je ne vais pas oser les publier 😂​ Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Laurence
      mais si faut oser, chacun a sa façon de faire , du moment que c'est bon, c'est l'essentiel ;-)
      et je suis sûre que tes conchiglioni étaient très bons
      bisous bisous
      merci de ta visite et pour ton com'
      passe une très belle journée

      Supprimer
  14. Quelle belle recette bisous amicalement Joce

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Joce
      ravie que ça te plaise
      bizzz
      bon dimanche

      Supprimer
  15. Très joli et cela en jette sur une table en plein soleil, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Zika
      merci , oui ça sent l'été qui arriiiveeee ! \o/
      Bisous bisous
      bonne journée

      Supprimer
  16. Excellente Recette et une très jolie presentation j'adore
    Mille Mercis Coco pour ta jolie participation

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Samar,
      je me suis fait plaisir et j'aime m'amuser en cuisine ;-)
      bisous
      très bon dimanche

      Supprimer
  17. Superbe présentation !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Kekeli
      très bon dimanche à toi aussi
      bizzzz

      Supprimer
  18. Très appétissants ! J'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Momo
      servi bien frais, un régal
      bisous bisous
      bonne journée

      Supprimer
  19. Jolie idée et la farce est délicieuse, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Catalina
      vi très bonne farce, pas sèche , réhaussée avec les zestes de citron
      bien fraîche , un régal gourmand
      bisous
      bon dimanche

      Supprimer
  20. Hier soir, j'avais des invités. Si j'étais venue avant, j'aurais fait tes pâtes, elles sont super jolies et gourmandes. Je suis toujours admirative devant l'esthétisme de tes propositions. Elles sont dignes des grands chefs Coco :) Gros bisous, passe un bon dimanche. Martine de Km0

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Martine
      alors il te faut refaire une soirée à la maison, histoire de leur faire la recette de ces bouchées gourmandes hi hi !
      merci , ravie que ça te plaise, à ma décharge, ça fait quelques années que je vais de temps en temps prendre un cours de cuisine à l'Amandier de Mougins à Mougins, j'y ai beaucoup appris et en repart toujours émerveillée
      bisous
      bonne soirée

      Supprimer
  21. Une assiette si jolie de présentation ! gaie, conviviale, gourmande

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Irisa, une très bonne tite recette pourtant simple
      à réaliser sans hésitation
      bizzzzz

      Supprimer
  22. Rho j'adore ! C'est coloré ! Tellement beau, qu'on peut les faire pour un repas un peu plus festif !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Virginie
      ravie que ça te plaise , c'était très très bon
      et pas compliqué du tout à préparer
      bizzz
      bonne fin de week-end

      Supprimer
  23. Magnifique présentation ! 😍

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Isca
      un petit régal de fraîcheur et de simplicité
      bisous bisous

      Supprimer
  24. Oh mais ça a l'air tellement bon, j'adore
    bon dimanche
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vi très très bon, à servir bien frais , tu peux remplacer le thon par du saumon fumé ou de la truite fumée, ça le fait aussi
      bisous
      bonne fin de dimanche

      Supprimer
  25. Bravo à toi c'est une très belle recette, tes conchiglionis doivent être délicieux. Bon dimanche à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Amélie, ravie que ça te plaise
      à refaire sans hésitation, c'était très bon
      idéal pour un apéro sympa en été
      bizzz
      bon lundi

      Supprimer
  26. une belle recette de pâtes farcies, cela donne envie.bonne journée Coco bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michelle
      voui merci, délicieuses bouchées à déguster fraîches, idéal pour les apéro BBQ de l'été à venir
      bisous
      bon début de semaine

      Supprimer
  27. Service 5 étoiles toujours chez toi! Quelle patience mais le résultat est sublime!! Bonne semaine, Grosses Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hi hi ! merci Nessa
      ce n'est pas si long que ça à faire, il faut bien s'organiser et y aller tranquillou , un petit moment au frais et à déguster sans modération voui !
      bisous
      merci de ta visite
      bon lundi

      Supprimer
  28. Waouh je suis sous le charme moi qui adore les pasta au thon, d'autant que la présentation est so chic les pupilles sont tout autant sous le charme que mes papilles !!
    Bon début de semaine à toi. Bizhou !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Viviane
      merciiiii !
      ce n'est pas compliqué à faire, pas long à préparer non plus et bien frais , c'est super bon
      bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...