On profite des dernières belles asperges sur les étals du marché
pour faire cette recette
les feuilletés, on aime beaucoup avec mon fils,
que ce soit en quiche, en tarte salée
ou en roulés comme ici
Avant j'achetais les roulés au fromage au rayon traiteur
mais je trouve qu'ils sont gras, n'ont pas de saveur
En fait, ils n'ont aucun intérêt gustatif
donc ça faisait un moment que je n'en achetais plus
Mon fils m'en a réclamés, je les ai fait "maison"
c'est tellement meilleur, bon sang mais c'est bien sûr !
Pour les rouleaux métalliques, je les ai trouvés en grande
surface, sinon fabriquez-en avec un rouleau de carton
que vous emballez dans plusieurs couches de papier aluminium.
Allez, c'est parti pour la recette !
Roulés feuilletés aux asperges et au fromage
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
un rouleau de pâte feuilletée du commerce,
choisissez-en une de bonne qualité, pur beurre,
sans conservateur ni huile de palme
et "plus épaisse", elle convient très bien,
en rectangle si vous trouvez
sinon en rond, vous la couperez
sinon, la recette d'une pâte feuilletée "maison" est ICI
1 botte d'asperges vertes
1 bouquet de ciboulette
3 tranches de jambon blanc
125g de fromage râpé
pour la béchamel
50g de beurre
50g de maïzena
25cl de lait
25cl de crème liquide
(ou 50cl de lait)
1/2 cuillère à café de muscade râpée
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
déroulez ou étalez la pâte
découpez des rectangles assez grands pour enrober complètement
les tubes en dépassant d'un bon centimètre
sinon à la cuisson, la pâte va se rétracter comme ça m'est arrivé
sur la photo,
j'ai dû en refaire en catastrophe oups !
soudez la pâte avec un peu d'eau
dorez la au jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau
et enfournez pour 25mn
-oOo-
faites chauffer une grande casserole d'eau salée
rincez les asperges, coupez en la base sèche
coupez la moitié en fines rondelles
plongez le tout dans la casserole d'eau bouillante
laissez cuire 8mn
récupérez le tout à l'écumoire
et plongez l'ensemble dans un saladier d'eau glacée
égouttez, réservez
-oOo-
la béchamel
faites fondre le beurre dans une casserole,
versez en une fois la farine
mélangez bien, puis versez le lait et la crème
tout en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois pour commencer
et dès que ça commence à épaissir, avec un fouet
remuez sans arrêt pour éviter les grumeaux
salez et poivrez
vous devez obtenir une consistance épaisse et qui se tienne
elle ne coule pas quand je sort le fouet
ajoutez y la ciboulette ciselée finement
la muscade, mélangez bien
puis le jambon émincé
le fromage râpé,
gardez-en un peu pour le montage
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
prenez les pointes d'asperges
si elles sont trop grosses, coupez les en deux dans la longueur
-oOo-
vos roulés feuilletés sont cuits
vous les avez démoulés et ils ont refroidi
enlevez délicatement les rouleaux avant de les garnir
vous pouvez les faire à l'avance et les conserver dans une boîte
hermétique au frais jusqu'à 48h
-oOo-
versez la béchamel garnie dans un poche,
coupez l'extrémité
assez grosse pour laisser passez les morceaux : jambon
et rondelles d'asperges
garnissez les roulés feuilletés avec la préparation
ça doit déborder un peu, collez y du râpé à chaque extrémité
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
vous pouvez là aussi les faire à l'avance
et même les congeler à ce stade
-oOo-
45mn avant de les servir, allumez le four sur 180°
enfournez vos roulés aux asperges et fromage durant 20mn
-oOo-
sortis du jour, garnissez une extrémité avec les pointes d'asperges
servez avec une salade verte et déposez
les asperges restantes sur la salade
Bonne dégustation !
![]() |
photo trouvée sur Pinterest |
Miam ! C'est original et gourmand ! Moi je ne sais jamais comment cuisiner ou accompagner les asperges !
RépondreSupprimerBonjour Virginie
Supprimerviii merci, simple à faire et sympa et bon à déguster
bisous
bonne fin de week-end
ca donne envie j'adore ces feuilletés surtout avec cette garniture aux asperges
RépondreSupprimerbisous Coco
j'adore moi aussi les feuilletés, surtout en version salée ... et sucrée aussi remarque hi hi
Supprimermerci Samar, bisous bisous
bonne fin de journée
oh la la ça a l'air incroyablement bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
très très bon et pourtant vite fait , comme j'aime hi hi !
Supprimerbizzz
Merci PB de ta visite et pour ton com'
C'est très festif cette présentation et comme ton fils je pense que j'adorerais ! je vais essayer de voir pour ces rouleaux qui sont bien pratiques, moins de manipulation que le rouleau de fortune !
RépondreSupprimercoucou Irisa
Supprimerils ont fait leur petit effet et étaient super bon, viii !
merci Irisa
bizzzz , belle fin de journée
Oh j'Adore ce genre de roulés, j'en ai déjà fait mais un peu différents. Je n'ai encore pas acheté d'asperges,. Bises ma Coco et belle journée
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimermoi aussi j'adore les feuilletés
alors tu sais ce qu'il te reste à faire.... allez zou ! sur la liste des courses : asperges !
hi hi !
bisous
belle fin de journée
Par chez moi, elles viennent juste d'arriver ! Hihi ! J'aime beaucoup ton idée à la fois gourmande et avec une présentation un peu décalée.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
merci Marion
Supprimerravie que ça te plaise
on s'est régalé puis ça n'est pas compliqué à préparer
bizzzz
bonne soirée
J'adore des roulés aux asperges, j'ai acheté des asperges blanches, mais les prochaines seront vertes !!!!
RépondreSupprimercoucou Mamie Caillou
Supprimertu as bien raison
et moi aussi je les adore, aussi bien les blanches que les vertes. Pour cuisiner, oui il vaut mieux utiliser les vertes
bizzz
merci pour ton com'
Ces roulés doivent être bien bon, c'est très original.
RépondreSupprimerBizzz.
très très bon viii !
Supprimermerci Mam's
bizzz
bonne fin de journée
Je ne cuisine pas souvent les asperges, car je suis la seule à les manger à la maison. Mais ta recette me plait bien. Bisous
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimeroui chez nous aussi, c'est moi qui les adore et le reste de la famille, moyen moyen
mais là, c'est bien passé
bisous
merci de ta visite et pour ton com'
bonne fin de dimanche