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lundi 21 avril 2025

Roulés feuilletés aux asperges et au fromage


On profite des dernières belles asperges sur les étals du marché
pour faire cette recette 
les feuilletés, on aime beaucoup avec mon fils, 
que ce soit en  quiche, en tarte salée 
ou en roulés comme ici 
Avant j'achetais les roulés au fromage au rayon traiteur 
mais je trouve qu'ils sont gras, n'ont pas de saveur
En  fait, ils n'ont aucun intérêt gustatif 
donc ça faisait un moment que je n'en achetais plus 
Mon fils m'en a réclamés, je les ai fait "maison" 
c'est tellement meilleur, bon sang mais c'est bien sûr !
Pour les rouleaux métalliques, je les ai trouvés en grande
surface, sinon fabriquez-en avec un rouleau de carton
que vous emballez dans plusieurs couches de papier aluminium.
Allez, c'est parti pour la recette !
Roulés feuilletés aux asperges et au fromage 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 

un rouleau de pâte feuilletée du commerce, 
choisissez-en une de bonne qualité, pur beurre, 
sans conservateur ni huile de palme 
et "plus épaisse", elle convient très bien, 
en rectangle si vous trouvez 
sinon en rond, vous la couperez 
sinon, la recette d'une pâte feuilletée "maison" est ICI 
1 botte d'asperges vertes 
1 bouquet de ciboulette
3 tranches de jambon blanc
125g de fromage râpé 

pour la béchamel 

50g de beurre 
50g de maïzena
25cl de lait 
25cl de crème liquide 
(ou 50cl de lait)
1/2 cuillère à café de muscade râpée
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez la pâte


découpez des rectangles assez grands pour enrober complètement 
les tubes en dépassant d'un bon centimètre


sinon à la cuisson, la pâte va se rétracter comme ça m'est arrivé 
sur la photo, 


j'ai dû en refaire en catastrophe oups ! 

soudez la pâte avec un peu d'eau 
dorez la au jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau 



et enfournez pour 25mn 


-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée 
rincez les asperges, coupez en la base sèche 
coupez la moitié en fines rondelles 


plongez le tout dans la casserole d'eau bouillante


laissez cuire 8mn
récupérez le tout à l'écumoire
et plongez l'ensemble dans un saladier d'eau glacée
égouttez, réservez 

-oOo-

la béchamel 
 
faites fondre le beurre dans une casserole,


versez en une fois la farine 


mélangez bien, puis versez le lait et la crème 


tout en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois pour commencer 


et dès que ça commence à épaissir, avec un fouet 
remuez sans arrêt pour éviter les grumeaux 


salez et poivrez 


vous devez obtenir une consistance épaisse et qui se tienne 
elle ne coule pas quand je sort le fouet 


ajoutez y la ciboulette ciselée finement 


la muscade, mélangez bien 


puis le jambon émincé 


le fromage râpé, 
gardez-en un peu pour le montage 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

prenez les pointes d'asperges 
si elles sont trop grosses, coupez les en deux dans la longueur 


-oOo-

vos roulés feuilletés sont cuits 
vous les avez démoulés et ils ont refroidi 


enlevez délicatement les rouleaux avant de les garnir 


vous pouvez les faire à l'avance et les conserver dans une boîte 
hermétique au frais jusqu'à 48h 

-oOo-

versez la béchamel garnie dans un poche, 


coupez l'extrémité


assez grosse pour laisser passez les morceaux : jambon 
et rondelles d'asperges 
garnissez les roulés feuilletés avec la préparation 


ça doit déborder un peu, collez y du râpé à chaque extrémité 


déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
vous pouvez là aussi les faire à l'avance 
et même les congeler à ce stade 

-oOo-

45mn avant de les servir, allumez le four sur 180° 


enfournez vos roulés aux asperges et fromage durant 20mn


-oOo-

sortis du jour, garnissez une extrémité avec les pointes d'asperges


servez avec une salade verte et déposez 
les asperges restantes sur la salade 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest  

18 commentaires:

  1. Miam ! C'est original et gourmand ! Moi je ne sais jamais comment cuisiner ou accompagner les asperges !

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    1. Bonjour Virginie
      viii merci, simple à faire et sympa et bon à déguster
      bisous
      bonne fin de week-end

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  2. ca donne envie j'adore ces feuilletés surtout avec cette garniture aux asperges
    bisous Coco

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    1. j'adore moi aussi les feuilletés, surtout en version salée ... et sucrée aussi remarque hi hi
      merci Samar, bisous bisous
      bonne fin de journée

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  3. oh la la ça a l'air incroyablement bon
    bonne journée
    bisous

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    1. très très bon et pourtant vite fait , comme j'aime hi hi !
      bizzz
      Merci PB de ta visite et pour ton com'

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  4. C'est très festif cette présentation et comme ton fils je pense que j'adorerais ! je vais essayer de voir pour ces rouleaux qui sont bien pratiques, moins de manipulation que le rouleau de fortune !

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    1. coucou Irisa
      ils ont fait leur petit effet et étaient super bon, viii !
      merci Irisa
      bizzzz , belle fin de journée

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  5. Oh j'Adore ce genre de roulés, j'en ai déjà fait mais un peu différents. Je n'ai encore pas acheté d'asperges,. Bises ma Coco et belle journée

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    1. coucou Jackie
      moi aussi j'adore les feuilletés
      alors tu sais ce qu'il te reste à faire.... allez zou ! sur la liste des courses : asperges !
      hi hi !
      bisous
      belle fin de journée

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  6. Par chez moi, elles viennent juste d'arriver ! Hihi ! J'aime beaucoup ton idée à la fois gourmande et avec une présentation un peu décalée.
    Merci pour le partage.

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    1. merci Marion
      ravie que ça te plaise
      on s'est régalé puis ça n'est pas compliqué à préparer
      bizzzz
      bonne soirée

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  7. J'adore des roulés aux asperges, j'ai acheté des asperges blanches, mais les prochaines seront vertes !!!!

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    1. coucou Mamie Caillou
      tu as bien raison
      et moi aussi je les adore, aussi bien les blanches que les vertes. Pour cuisiner, oui il vaut mieux utiliser les vertes
      bizzz
      merci pour ton com'

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  8. Ces roulés doivent être bien bon, c'est très original.
    Bizzz.

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    1. très très bon viii !
      merci Mam's
      bizzz
      bonne fin de journée

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  9. Je ne cuisine pas souvent les asperges, car je suis la seule à les manger à la maison. Mais ta recette me plait bien. Bisous

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    1. coucou Soulef
      oui chez nous aussi, c'est moi qui les adore et le reste de la famille, moyen moyen
      mais là, c'est bien passé
      bisous
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne fin de dimanche

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