Translate

mercredi 1 octobre 2025

Poulet Korma

 Qu'est ce que le Korma, c'est un curry plus doux et plus 
crémeux que le curry habituel
c'est doux, c'est parfumé
c'est un plat réconfortant que le Korma 
moi j'adore !
Tout son secret réside dans le mélange 
d'épices 
Vous voici transportés sur les bords du Gange
en quelques bouchées 
On trouve dans le commerce 
la sauce Korma, mais rien de meilleur 
que de la faire "maison" 
et puis ça ne prend pas tant de temps que ça 
Comme c'est une sauce à base de yaourt, 
éviter le la faire trop bouillir 
pour ne pas la délier 
Vous pourrez remplacer le poulet par 
de l'agneau ou même des boulettes 
ou pourquoi pas du poisson 
ou des crevettes 
Moi je vous suggère, à  vous de faire ce qui
vous plaira le plus 
Poulet Korma


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #42
en est la marraine 



Virginie a choisi comme thème ...



Toutes les modalités du défi sur le blog de Virginie ICI 

La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna,
L’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman,
La page Facebook de la Bataille Food,
Les précédents parrain/marraine de la Bataille Food #141,
 Pap’s et Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes

Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Allez passons à la recette !

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux morceaux de poulet
j'ai choisi des blancs
1 gros oignon jaune 
3 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 yaourt grec ou du skyr nature bien sûr
25cl de lait de coco 
10g de noix de coco en poudre 
les épices : 
1 càs de gingembre en poudre 
1càc de cumin 
1càc de curcuma
1/2 càc de cannelle ou de quatre épices 
selon vos goût (tout le monde n'aime pas la cannelle) 
sel et poivre du moulin
Huile d'arachide 


en accompagnement  du riz Basmati 

-oOo-

Commencez par émincer le poulet en lanières 
réservez 


Epluchez et émincez l'oignon et l
'ail 


le blanc de la cébette, 


je garde la partie verte pour le dressage 

Salez et poivrez la viande 


mettez à chauffer un filet d'huile d'arachide dans une 
grande poêle 
jetez y ail, oignon,  blanc de cébette émincés
et l'ail 


laissez rissoler 2mn 
avant d'y ajouter les morceaux de poulet 
laissez colorer à feu vif durant 2 - 3mn


puis versez sur le tout , les épices 



ainsi que sel et poivre 
mélangez bien 

ajoutez la coco en poudre


mélangez bien le tout
versez le lait de coco sur le tout


1/2 verre d'eau


puis le yaourt 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 

couvrez et laissez mijoter  12 - 15mn 


-oOo-

Entre temps vous aurez fait cuire le riz 
selon les indications du paquet 
Moi je procède ainsi, c'est très simple 
pour 4 personnes, versez un verre 20cl de riz 
dans une casserole
couvrez d'eau à un doigt d'épaisseur au dessus
du riz


salez 
portez à ebullition 
dès que ça bout, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 12mn  à feu doux 


stoppez la cuisson, laissez couvert 
12mn sans y toucher 
le riz est prêt ! 


-oOo-

Pour le dressage, 
émincez sur le dessus le vert de la cébette 
et de la coriandre 
 

Vous pouvez préparer le tout à l'avance 
et réchauffer avant de servir 
le poulet n'en sera que meilleur 
pour le riz , réchauffez le au micro-ondes 
si vous le faites à l'avance 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
 Photo by Appa Jadhav Jadhav 

Liste des participant(e)s :

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Alicia du blog bal des saveurs
  3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  4. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  5. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  6. Catalina du blog Le blog de cata
  7. Delphine du blog Oh la Gourmande
  8. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  9. Christine du blog Pause nature
  10. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  11. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  12. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  14. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  15. Martine du blog Kilometre-0 
  16. Nessa du blog Baking with Nessa
  17. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?


15 commentaires:

  1. Un plat que j'adore et cette sauce est divine, avec des crevettes j'aime beaucoup aussi ! Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laurence
      oui on adore aussi chez nous, très très bon plat
      bizzzz
      merci , bonne journée

      Supprimer
  2. Je suis partante pour ce joli voyage très gourmand! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      un très bon plat , on adore
      bisous bisous

      Supprimer
  3. Ca n'est pas difficile et c'est excellent que ce soit le choix du poulet ou d'un poisson ou de crevettes. Vous avez du vous régaler ça c'est sûr !!!
    Bonne journée Coco. Bizhou !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vi super bon plat, vite fait bien fait et qui régale toute la famille , moi j'adore aux crevettes
      baieta niçoises
      merci

      Supprimer
  4. Je ne connais pas ce plat mais aux vues des ingrédients, cela ne peut être que savoureux et onctueux !
    Merci pour le partage.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Marion
      viiii je confirme , c'est super bon
      bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  5. Un classique des plus délicieux de la cuisine indienne, je crois que ça plaît à tout le monde, j’ai lu avec attention ta méthode de cuisson du riz, moi j’utilise mon cuit vapeur braun

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. voui, simple et très très bon , j'en fais régulièrement
      j'ai aussi un cuit vapeur mais comme ma cuisine n'est pas bien grande et déjà bien remplie avec tous mes appareil, j'avoue que pour le sortir, me faut dégager de la place, pas pratique ;-) par contre pour faire les sushi, il est très très bien
      bizzz
      merci de ta visite

      Supprimer
  6. Joli plat plein de saveurs! Bonne journée, bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Christine
      cool ! voui un super bon plat à faire et refaire sans hésitation
      bizzzz
      belle fin de journée

      Supprimer
  7. Tu as raison avec cette sauce maison, c'est un délice, tu nous régales avec ton plat
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Un voyage gourmand comme j'aime. J'adore cette cuisine. Bisous Coco

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...