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samedi 20 octobre 2012

Voles au vent aux chanterelles ..

Ils sont de plus en plus présents sur les étales les champignons 
là j'ai trouvé une belle barquette  de chanterelles jaunes
elles ressemblent aux girolles mais en plus petits
et à la texture plus douce et au goût subtile
une recette qui se sert soit en entrée festive ou en plat principal du soir 
avec une salade
voici mes Voles au vent aux chanterelles 
encore une recette "improvisation" 
j'ouvre les placards, le frigo ... et en sors les ingrédients au fur et à mesure
voilà ce qui m'a inspiré 
pour 4 personnes :
il me restait 3 bouchées feuilletées à garnir
et comme on est 4 , j'ai tout simplement rajouté deux ramequins 
une boîte de quenelles de volaille sauce forestière
 (c'est une sauce aux champignons ça tombe très bien)
la moitié d'une boîte de philadelphia ail-fines herbes
j'ai complété avec un pot de crème fraîche épaisse
deux tranches de jambon blanc
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe d'huile d'olive
 (ou de beurre mais moi j'suis niçoise alors c'est plutôt huile d'olive)
une cuillère à soupe de ciboulette hachée 
une cuillère à soupe de persil haché
un peu de chapelure
un peu de beurre
-°0°-
préchauffez le four à 200°
-°0°-
on commence par nettoyer les chanterelles 
avec du papier absorbant , je coupe la base du pied
faite chauffer l'huile dans une poêle 
ajoutez y les champignons
laissez les rendre leur eau pendant 3 à 4mn
à feu vif
baissez le feu  , salez et poivrez 
(à ce moment, vous pouvez ajouter un verre à digestif d'Armagnac 
ou d'un autre alcool comme le Cognac ou même Porto , laissez réduire)
versez la boîte de quenelles
la demie boîte de philadelphia
la crème fraîche
bien mélanger avec une cuillère en bois
laisser mijoter à feu doux 2 à 3mn
ajoutez la ciboulette et le persil 
c'est cuit 
-°0°-
remplir les feuilletés auxquels vous aurez enlevé le chapeau
remplir les ramequins
saupoudrez de chapelure
une petite lichette de beurre sur le dessus
remettez le chapeau sur les voles au vent 
et enfournez pour 20mn à 180°
c'est prêt quand ça fait des bulles sur les bords
-°0°-
servir avec une bonne salade
il me restait des tranches de poitrine fumée
je les ai fait griller au four sur du papier cuisson
et je les sers avec 
-°0°-
bonne dégustation ! 
Une photo du très bon plat préparé par Rachel
d'après ma recette des Fetuccinis aux girolles dont la recette est ICI

et ils se sont régalés !
Merci Rachel pour avoir choisi ma recette 
n'hésitez pas à aller admirer les très beaux bijoux qu'elle réalise ICI 
gros bisous 


vendredi 19 octobre 2012

Salade de poivrons grillés sur Tartare de tomates ou Carpaccio de jambon cru


Deux belles assiettes fraîcheur comme on aime déguster chez nous 
 sous le soleil de Nice 
cette généreuse entrée ou ce plat principal vous rappellera vos vacances 
alors dès que le soleil pointe le bout de son nez, n'hésitez pas ...
Salade de poivrons grillés
sur Tartare de tomates 
ou Carpaccio de jambon cru
-*O*-
pour les poivrons :
pour 6 gros poivrons rouges
3 gousses d'ail (plus si vous ne craignez)
sel et poivre du moulin (généreusement)
-*O*-
laver les poivrons, les sécher et les mettre à griller sous le gril du four à 220°
-*O*-
laissez rôtir sans brûler , tournez sur toutes les faces à l'aide d'une pince
-*O*-
en moyenne , je laisse 20 à 25mn, si les poivrons sont gros 30mn même
tout dépend de votre four, le mien est vieux et tout simple
-*O*-
laissez les refroidir pour les éplucher , bien enlever les pépins , 
bien rincer et laisser les s'égoutter dans une passoire
vous pouvez les mettre dans un sac en plastique que vous fermez , la vapeur facilitera l'épluchage
mais s'ils sont bien rôtis, ils s'éplucheront tout aussi bien
trop grillés, vous perdez beaucoup de cher , alors faut trouver la juste cuisson
-*O*-
séchez les avec du papier absorbant  
 -*O*-
émincez les finement avant de les mettre dans un saladier 
ajoutez y deux ou trois gousses d'ail , il faut que ce soit bien aillé
sel et poivre du moulin et arrosez d'huile d'olive généreusement 
-*O*-
servir bien frais
-*O*-
le goût du brûlé des poivrons, leur petit goût sucré , l'arome puissant de l'ail et l'arôme fruité de l'huile d'olive
font de cette salade un délice pour les papilles 

le tartare de tomate 
(d'après la recette trouvée sur le site Aladistasio téléquebec TV)
Ingrédients
3 tomates rouges moyennes
Un peu d’échalote grise, ciselée finement
Quelques câpres coupées en deux
Persil plat haché (au goût)
1 jaune d'oeuf
Un peu de sauce Tabasco
Un peu de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisins ou d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparations
Enlever le pédoncule des tomates et les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante.
Les refroidir aussitôt puis les peler à l’aide d’un petit couteau. 
Couper les tomates en quatre puis toujours à l’aide du petit couteau, 
en retirer l’intérieur (pépins et eau de végétation). 
Couper les tomates en dés.
-*O*-
Mélanger les dés de tomates, l’échalote, les câpres, le persil et assaisonner. 
Mélanger le jaune d’œuf, le Tabasco, la sauce Worcestershire, la moutarde et l’huile. 
Ajouter cette vinaigrette aux tomates, bien mélanger, vérifier l’assaisonnement et servir.


le tartare de jambon cru :
choisissez un jambon cru de qualité chez un charcutier 
et demandez lui de le détailler en tranches très très fines 
ce n'est pas grave si les tranches ne sont pas entières
des cébettes (petits oignons blancs et leur tige verte)
huile d'olive 
piment d'espelette
sel et poivre du moulin
une petite gousse 
basilic frais
quelques olives noires niçoises 
-*O*-
c'est tout simple, déposez les tranches de jambon cru dans un plat de service, 
émincez la cébette très finement et parsmenez-en le jambon cru
faites pareil avec l'ail en le hachant très finement
saupoudrez de piment d'espelette à votre goût
un peu de sel (attention , selon le type de jambon cru 
que vous avez choisi, il est plus ou moins salé)
poivrez 
et arrosez d'un filet d'huile d'olive
disposez quelques olives noires niçoises sur le dessus avec du basilic finement découpé
-*O*-
j'ai servi ses poivrons à l'assiette , avec le choix pour chacun : 
salade avec poivrons et tartare de tomates 
ou 
salade avec poivrons et carpaccio de jambon cru
quelques croûtons pour le croustillant 
quelques côpeaux de fromage sec , 
ici un fromage des pyrénées, un régal avec un petit goût de noisette prononcé
du grana pardano italien fera l'affaire, du parmégiano aussi 

bonne dégustation !


jeudi 18 octobre 2012

Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques


J'étais près de Marseille il y a peu, 
chez mon amie Rachel
et là, j'ai toujours beaucoup de plaisir et de gourmandise
 à déguster ses bons petits plats
voici une de ses recettes qu'elle a généreusement accepté 
de partager avec nous sa recette 
Boulettes de poisson à la marocaine
recette de tata Rachel de Plan de Cuques


-*O*-

plat pour 10 personnes 

pour les boulettes : 

1.5kg de perche du Nil, Rachel insiste pour ce poisson
 qui se tient bien à la cuisson
vos boulettes ne de désagrégeront pas dans la sauce
un gros bouquet de persil
1 gros oignons ou deux moyens
1 cuillère  à soupe de curcuma
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre 


-*O*-

pour la sauce : 

1 bel oignon
3 poivrons grillés, pelés , épépinés
 (ou un sachet de poivrons congelés 
déjà prêts à l'emploi)
une boîte de tomates pelées concassées
une cuillère à café de piment de cayenne pour relever le plat
une cuillère à soupe de paprika
20cl de vin blanc
sel et poivre

-*O*-

on commence par la sauce : 

dans un fait-tout ou une sauteuse (poêle à bords hauts) 
faire revenir un oignon émincé
 dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
puis ajouter les poivrons pelés et épépinés
faire revenir 3 à 4mn puis ajouter le vin blanc
laisser réduire 3 à 4mn à feu vif


salez et poivrez
ajoutez le paprika et le piment de cayenne 
bien mélanger et verser les tomates concassées
baissez le feu au premier bouillon
et laisser mijoter doucement 

-*O*-

pendant la cuisson, préparer les boulettes :

passez au hachoir à main ,
 le poisson lavé et séché
avec l'oignon 


tout mettre dans un saladier avec le curcuma, 
le persil haché, l'oeuf
et la chapelure
salez et poivrer généreusement


quand la sauce commence à rissoler 
formez les boulette avec les main , 
de la taille d'une grosse noix


et plongez les doucement dans la sauce 


-*O*-

ne pas se servir d'un ustensile pour tourner les boulettes , 
elles risqueraient de se briser 
faites tourner la sauteuse pour bien mélanger le tout 
attention aux projections
faites ça délicatement à plusieurs reprises

-*O*-

laisser cuire à petit feu 20mn


-*O*-

vous aurez tout intérêt à préparer ce plat la veille,
 il n'en sera que meilleur

-*O*-

faites cuire du riz Thaï ou Basmati avant de servir 
une astuce de Rachel pour lui donner une saveur différente
elle fait griller à sec dans la casserole un verre de riz 
puis ajoute deux autres verres avant de mettre l'eau
pour un volume de riz, il faudra mettre un volume et demi d'eau 
laisser cuire comme indiqué sur le paquet 

-*O*-


saupoudrez de coriandre fraîche
puis servir avec les boulettes 


 je peux vous assurez que ce plat à fait l'unanimité 
et qu'on s'est régalé à s'en lécher les doigts !! 
merci Rachel 

Bonne dégustation ! 





Promenons nous dans les bois ... pendant que le loup y est pas ...

si le loup y était .. 
il nous mangerait .. 
et mais comme il n'y est pas , c'est le moment de s'y promener 
et  de récolter tout ce qui peux s'y dévorer 

on compte sur vous pour nous concocter avec votre récolte
que ce soit dans les bois ou au marché 
et avec les bons petits ingrédients d'automne 
une bonne recette pour le défi d'automne de Recettes.de
De très beaux cadeaux à gagner 
offerts entre autres par Epices du Monde

des livres de cuisine ...


C'est un thème très ouvert, que chacune et chacun d'entre vous peut interpréter comme bon lui semble. L'automne est une saison parfaite pour se promener dans la forêt très colorée, alors si vous avez un bois près de chez vous, allez-y ! Vous y trouverez peut-être les ingrédients de votre prochaine recette : quelques baies oubliées, des champignons, des marrons, des noisettes, des pommes ou coings sauvages, ou peut-être des plantes méconnues, des bulbes d'ail des ours ? Ou c'est peut-être l'inspiration que vous trouverez ! Les plus aventureuses et aventureux d'entre vous (ou les anciens scouts) pourront même cuisiner en forêt !
Si vous n'avez pas de bois près de chez vous, vous avez bien sûr le droit de vous approvisionner en ingrédients de saison au marché. Et vous pouvez interpréter le thème autrement, en vous inspirant de l'univers des contes et légendes par exemple. La galette au beurre du petit chaperon rouge ? La maison en pain d'épice d'Hansel et Gretel ? Ou même pourquoi pas le Grand Méchant Loup... de mer ! (indice pour trouver un grand méchant loup de mer : ils fréquentent souvent les bars !)
-****-
déjà de belles recettes gourmandes 
tout le monde à sa chance 
à votre tour de nous épater 



mercredi 17 octobre 2012

Poulet farci au brocciu

Un recette réalisée en juin dernier mais qui mérite une nouvelle vie
tellement c'était bon 
avec cette recette originale , je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
chez Papill'Hot
modalités sur son blog ICI
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Une super recette tirée du livre Corse Cuisine & Saveurs 
Poulet farci au brocciu
divin !!! 
pour cette très bonne recette, j'ai choisi des produits
corses comme le Poulet bastiais, l'Isulanu, 
c'est le premier produit à obtenir le label Rouge 
sur le marché local. 
et il est très bon ! c'est une viande tendre et moelleuse 
qui mérite le détour 
(le détour en Corse hi hi !)
****
il vous faudra pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
1 poulet de 2 kg (un poulet élevé en plein air et nourrit au maïs fera l'affaire)
300g de brocciu (ou brousse ou à défaut de la Ricotta)
4 gousses d'ail
5 branches de persil plat
1 tranche de panzetta (Poitrine de porc Corse 
fumée et sechée, elle se présente plate ou roulée. 
La panzetta est un produit naturel 
sans aucun additif chimique)
vous en trouverez ICI 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
des herbes sèches du maquis (ou des herbes de provence)
sel et poivre du moulin
un bol de bouillon ou fond de veau pour arroser la viande 
pendant la cuisson
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préparation 15mn 
cuisson pour ce gros poulet 2 bonnes heures à 220° 
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préchauffez le four à 220° 
****
Dans un saladier préparez la farce en mélangeant 
le brocciu avec l'ail hâché, la panzetta émincée finement,
le persil et l'oignon finement coupé et du poivre 
farcissez le poulet avec la préparation, badigeonner
la viande d'huile d'olive, salez et poivrez 
saupoudrez le d'herbes du maquis (ou d'herbes de provence)
arrosez votre viande de quelques cuillères de bouillon
conservez le reste de ce bouillon ou fond de veau pour 
en mettre sur le poulet durant la cuisson
et enfournez votre plat 
pensez à l'arroser généreusement de bouillon toutes les 
demies heures , il ne séchera pas , 
au bout de 2 heures de cuisson pour ce gros poulet
vérifiez la cuisson en plantant un couteau entre une cuisse
et le blanc, si le jus qui en sort est encore rose , il manque
de cuisson 
****
quand il est cuit, éteignez le four, recouvrez la viande d'un
papier alu et laissez le poser un bon quart d'heure avant
de le consommer 
j'ai servi ce poulet avec des courgettes et des haricots verts
du jardin, cuits à la vapeur et revenus dans une poêle à 
l'huile d'olive , j'ai ajouté un peu de tomates pelées concassées
de l'ail, du persil , sel et poivre 
quelques tomates cerises coupées en deux juste à la fin de 
la cuisson
prévoyez du bon pain pour saucer, 
le jus est divinement bon ! 

 on continue par une jolie balade sur le bord de mer de la Corse,
 en bas de Lumio en Haute Balagne 

il est très tôt le matin , entre 6h et 6h15, j'adore me balader à ce moment là 




un panoramique , le ciel est magnifique !

Calvi au loin, le soleil se lève 

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avec cette recette et cette petite balade , 
je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
du blog de Papill' Hot 
Bonne chance à tous les participants