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mercredi 24 octobre 2012

Lentilles du Puy au petit salé et perrugina

La perrugina est une petite saucisse italienne , très ferme , très poivrée    
et aussi très goûteuse
originaire du nord ouest de l'italie, plus précisément du Piemont, de Ligurie, et du pays Niçois. 
A Nice chaque boucher et/ou charcutier a sa façon de les faire
et elles ont quasiment toutes un gout différent bien que ressemblant
on les cuisine traditionnellement en sauce tomate, avec des gnocchis romana 
ou des pâtes fraîches, avec des lentilles ou de la polenta
on les déguste sèches ou fraîches , on en trouve avec des noix ou des pistaches
voici mes ...
Lentilles du Puy au petit salé et perrugina 
 
Je n'en ai trouvé que des fraîches, le charcutier m'a conseillé de les faire sécher 
mais vu ma petite cuisine , je ne savais pas où les accrocher 
et j'imaginais mes deux cats suspendus à mes perrugina du matin au soir
donc on se contentera des fraîches toutes aussi bonnes 

voici me Lentilles du Puy au petit salé et perrugina
-oOo-
pour 4 personnes 
une boîtes de lentilles du Puy,
 ici des AOC prêtes à cuisiner, pas besoin de les laisser tremper une nuit
6 perrugina
quatre tranches épaisses de poitrine fumée 
(vous pouvez rajouter une saucisse de morteau fumée)
1 gros oignon
1 échalote
une gousse d'ail
un bouquet garni 
et 4 branches de thym frais si vous en trouvez, moi j'en avais
quelques petites pommes de terre 
sel et poivre du moulin
un cube de bouillon de volaille
une cuillère à soupe de fond de veau
de l'eau
-oOo-
allez on y va , c'est pas compliqué .... 
je commence par préparer tous mes ingrédients, 
j'épluche les carottes et les coupe en tanches d'1/2 cm
épluchez et coupez l'oignon et l'échalote en tout petit
hachez l'ail
lavez les lentilles 
lavez et épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
-oOo-
dans une poêle faite revenir à sec les perrugina
 et les tranches de poitrine fumée
 le temps de les faire un peu dorer réservez 
dans une marmite , un fait-tout, une casserole haute,
 une grosse gamelle, ce que vous voulez quoi mais profond 
verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive, mettez à rissoler oignon et échalote, puis l'ail
ajoutez les lentilles, il est indiqué sur le paquet un verre par personne soit 80g
et un verre et demi d'eau par dose de lentilles
je rajoute un verre en plus d'eau, le fond de veau et le cube de bouillon
le bouquet garni et plusieurs branches de thym frais
au premier bouillon ajoutez les carottes
 puis les perrugina
mettez y les pommes de terre
salez et poivrez 
et laisser mijoter 25 à 30mn à couvert
surveillez de temps en temps pour voir si ça n'attache pas, rajoutez un peu d'eau si besoin
 les tranches de poitrine fumée se rajoutent 5mn avant la fin de la cuisson
-oOo-
sur le paquet des lentilles , il est indiqué "cuisson 25mn"
j'ai goûté et je les ai trouvées encore un peu trop al dente pour nous, j'ai rajouté un peu d'eau et 
ai laissé mijoter encore de 10mn en 10mn jusqu'à ce que la texture nous convienne
à vous de voir en fonction de vos goûts
-oOo-
A Nice, on les sert avec un filet d'huile d'olive sur le dessus
j'ai aussi ajouté deux moutardes ramenées de Corrèze une moutarde violette de Brive au moux de raisin (divinement bonne)
vous en trouverez ICI 
et une moutarde à l'absinthe très parfumée 
(extra le goût !) vous pouvez en trouver ICI 
je vous recommande aussi la moutarde aux noix .. 
 une tuerie que je déguste à la petite cuillère , trop bon ! 

bonne soirée et ...  


mardi 23 octobre 2012

Piperade basquaise

J'ai totalement improvisé pour cette recette , 
voilà pourquoi il n'y a pas de photos de la préparation
je vais essayer de vous décrire tout en détail 
pour réaliser ce délicieux plat principal
voici ma Piperade basquaise
il m'a fallu pour 4 personnes : 
2 poivrons verts 
poivron rouge (plus doux)
2 gousses d'ail
comptez 2 oeufs par personne
de la poitrine fumée (le mieux du jambon cru de bayonne,
mais je ne l'aime pas quand il est cuit)
du thym et du persil frais (ou herbes de provence séchées)
sel et poivre du moulin (toujours meilleurs que celui en poudre)
une cuillère à café de paprika 
la pointe d'un couteau de piment d'espelette
-o0o-
commencez par laver les poivrons et enlevez le pédoncule et les graines 
lavez les tomates , enlevez le pédoncule 
coupez les poivrons en long
les tomates en morceaux
les oignons émincés fins
hachez l'ail
pour me faciliter la tâche, je mets tous mes ingrédients dans des bols 
comme ça tout est prêt et à porté de main quand je cuisine
hachez le persil
-o0o-
dans une poêle faite chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y les poivrons (les poivrons avant les oignons parce qu'ils sont plus longs à cuire)
mélanger à l'aide d'une cuillère en  bois
laisser réduire doucement quelques minutes
ajoutes les oignons et l'ail
remuez et laisser cuire 2 - 3 mn
ajoutez le paprika et le piment d'espelette
salez et poivrez
mélangez 
puis au tour des tomates , remuez bien 
salez et poivrez encore un peu 
ajoutez le thym frais ou les herbes de provence
mélanger , baissez le feu et laisser cuire doucement à petit feu au moins 20mn
à couvert , vérifiez de temps en temps que ça n'attache pas , ajoutez un peu d'eau si  besoin
-o0o-
pendant ce temps ,je mets à griller sur une plaque au four , les tranches de poitrine fumée
coincées entre deux feuilles de papier cuisson et je dépose une autre plaque dessus
four 200° pendant un quart d'heure
surveillez régulièrement , selon les fours , ça va vite
et je réserve 
-o0o-
quand tout est bien fondu dans la poêle sans être grillé bien sûr 
ajoutez les oeufs battus en omelette que vous aurez préalablement salés et poivrés
(avant je mets de côté un peu de la piperade sans les oeufs pour la déco
-o0o-
remuez doucement comme pour une omelette
quand les oeufs sont cuits 
versez dans un plat de service
ou servez à l'assiette
j'ai mis un emporte pièce , j'ai mis deux cuillères à soupe de piperade avec les oeufs
et sur le dessus de la piperade sans les oeufs que j'avais mis de côté
je dépose deux tranches de poitrine fumée en chips sur le dessus
et quelques croûtons à côté
je sers avec une bonne salade aillée
et j'avais fait une petite fricassée de champignons 

bonne dégustation ! 

lundi 22 octobre 2012

Madeleines d'Halloween avec éclats de Salidou et leur confiture de potimarron à la cardamome

Un petit goûter de saison, aux couleurs chaudes de l'automne 
j'ai repris la recette des madeleines de Benoit Molin sur Cuisine+
j'y ai ajouté ma petite touche perso' pour qu'elles soient aux couleurs d'Halloween
et je les ai faites rôtir comme du pain perdu
on les trempe dans une surprenante mais non moins délicieuse confiture de potimarron
à la cardamome et on y dépose quelques éclats de Salidou, 
un caramel très croustillant au beurre salé
voici mes Madeleines d'Halloween 
et leur confiture de potimarron à la cardamome
avec éclats de Salidou
Avec cette recette , je participe au défi du mois d'octobre 

le thème du mois 

{Potiron, Citrouille}

en dessert ou en goûte
pour se faire il vous faudra : 
oeufs moyens 
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
les zests d'1 citron non traité (pour moi du citron vert d'italie)
130g de beurre (j'ai utilisé du demi-sel)
1 cuillère à café de curcuma pour la jolie teinte orangée
ça ne donne pas de goût aux Madeleines

-o0o-
Préparation : 
Faites fonde le beurre au micro-onde quelques minutes
-oOo-
dans un saladier , cassez les oeufs
battez les au fouet avec les sucres

puis ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure
Bien battre
au tour des zests de citron
mélanger à nouveau
puis versez le curcuma et mélanger pour que le teinte soit bien répartie

je rappelle que le crucuma ne donne pas de goût particulier
aux madeleines donc pas de soucis
Petite astuce: vous pouvez mettre à la place du curucma
une cuillère à café de thé match, elles seront d'un joli vert et parfumées
-o0o-

incorporez le beurre fondu , bien mélanger 


-o0o-
recouvrir la pâte d'un film plastique 

Puis réservez la pâte au frigo 1 heure
voire même la veille
vous constaterez que sa texture a changé, elle est plus mousseuse
et onctueuse
-o0o-
préchauffez le four 20mn  avant d'enfourner les madeleines
-o0o-
Étape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte 
et créer la fameuse boule de la madeleine !
Remplir chaque alvéole de madeleine aux 2/3
La cuisson se fera en deux temps 
tout d'abord faire cuire 4mn à 220°
puis baissez votre four à 180° et poursuivez la cuisson encore 4mn
-oOo-
sortez les du four et démoulez les madeleines directement 

Laissez refroidir sur une grille
elles sont belles et bien orange à l'intérieur


La confiture de Potimarron

j'ai fait deux pots avec la moitie d'un potimarron
soit à peu près 750g
cette confiture a été faite il y a quelques semaines bien sûr 
-o0o-
 coupez le potimarron en petits morceaux , il n'est pas nécessaire de l'éplucher
au contraire , la fine peau du Potimarron contient des vitamines 
et la peau donne toute la belle teinte orangée à votre confiture
verser le tout dans une grande marmite 
avec 600g de sucre à confiture
un demi jus de citron
et j'ai mis une dizaine de graines de cardamome
-o0o-
j'ai tout mis à macérer tout la nuit 

le lendemain , je mélange , et je mets à cuire 

quand la préparation commence à bouillir


écumer si c'est nécessaire

et laisser mijoter 5 à 6mn
c'est cuit quand en mettant quelques gouttes sur une petite assiette
très froide, la confiture coagule tout de suite
j'écrase le tout avec un presse purée



-o0o-

et j'ai filtré le tout avant de mettre en pot

une fois filtré ,vous pouvez mettez dans des pots
que vous aurez au préalable ébouillantés 
fermer et mettez les à l'envers jusqu'à complet refroidissement




Pour présenter mon assiette de goûter
j'ai disposé quelques madeleines à la belle couleur orangée
dans une coupelle un peu de confiture

dans une autre coupelle un peu de ces délicieux éclats de salidou 


du caramel au beurre salé bien croustillant
et j'ai fait cuire quelques madeleines en les coupant en deux dans la longueur
cuire donc , comme du pain perdu 

c'est à dire en mélangeant dans un saladier un oeuf et 15cl de lait 

quelques gouttes de vanille de bourbon
je bats bien 
dans une poêle, je fais fondre du  beurre
et y dépose à rôtir les moitiés de Madeleines
je retourne chacune 
et quand elles sont bien dorées des deux côtés 
je saupoudre de sucre glace 

-o0o-

bonne dégustation !











Les conseils et astuces de Benoit Molin : 
Lorsqu'elles sont complètement refroidies,
 vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Vous pouvez aussi parfumez vos madeleines 


en injectant en leur cœur un miel parfumé, à l'aide d'une seringue.

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DÉCLINAISON DES DES MADELEINES
- Vous pouvez utiliser la madeleine sous forme de petits fours, en variant les goûts , ou encore en glaçant la moitié de madeleines avec du chocolat...
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- Vous pouvez aussi les détourner en bouchées apéritives en version salé, par exemple : chèvre/tomates confites ou encore pesto/pignons.
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- Vous pouvez aussi plaquer votre biscuit madeleine 
et l'utiliser comme une base de gâteau 
ou dans des verrines accompagnés de crème 
tout en jouant sur la transparence et les couleurs.
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- Vous pouvez aussi l'utiliser en dessert à l'assiette par exemple 
avec une grosse madeleine noix de coco coupée en deux , 
avec une poêlée de bananes fressinettes 
et un cordon de coulis passion... 
ou accompagnée d'une simple boule de glace ou de sorbet.
etc ...