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mardi 19 mars 2013

Churros parfumés au citron vert et à la pâte à tartiner

Une délicieuse recette de Christophe Michalak que j'ai découverte 
en regardant chaque dimanche matin TEVA , l'émission Le gâteau de mes Rêves
on y découvre les merveilleuses pâtissseries de Christophe Michalak
il les réalise pour nous chez une téléspectatrice pour notre plus grand plaisir
simple à réaliser et qui enchantera toute la famille 
les churros , souvenirs d'enfance pour beaucoup
et la pâte à tartiner au chocolat ... un régal ,
 un émerveillement, une surprise délicieusement
savoureuse, les mots me manquent pour la décrire tellement c'est bon 
mais voyez plutôt .. 
voici les Churros parfumés au citron vert 
et à la pâte à tartiner 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
pour les churros : 
20 cl de lait 
160g de beurre
une pincée de sel
6 oeufs
320g de farine que vous allez tamiser
les zestes d'un citron vert



-oOo-
pour la pâte à tartiner : 
120g de sucre en poudre 
270g de noisettes torréfiées 
150g de sucre glace
1 pincée de sel 
150g de chocolat au lait à 40% de cacao 
10g de cacao en poudre (le van hooten est bien)
25g de lait en poudre
10g d'huile de pépin de raisin
-oOo-
on commence par la pâte à tartiner qui se fait en 3 parties 
1 - pour le praliné noisette :

là elles ne sont pas encore grillées
 faites torréfier au four les noisettes en les déposant sur une plaque au four 
préchauffé à 180° durant 30 à 40mn
pour accélérer les choses, j'ai simplement mis mes noisettes sous le gril du  four 
deux fois 10mn et c'était fait 


pendant ce temps, faites un caramel avec 120g de sucre en poudre
que vous versez directement dans la casserole en plusieurs fois 
moi je fais mon caramel ainsi : je verse le sucre dans la casserole 
j'ajoute quelques gouttes de citron et je laisse caraméliser sans remuer 
versez le caramel sur une  feuille de papier cuisson


étalez le en  fine couche et laissez le refroidir 
une fois refroidi , cassez le en morceaux 


les noisettes sont grillées , bien grillées, sortez les du four 
(j'avais ajouté quelques amandes parce que je n'avais pas assez de noisettes)
frottez les  noisettes entre vos main pour enlever la peau 
ça part tout seul
et mixez les avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse



rien que ça .. c'est super bon ! 



réservez dans un bol
-oOo-
2 - préparation du Gianduja : 
faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes en plusieurs fois 


pour ne pas le brûler, remuez bien avec une cuillère entre chaque
mixez 150g de noisettes grillées avec 150g de sucre glace (la prochaine fois, je mets 
un peu moins de sucre)
et une pincée de sel


ajoutez le chocolat fondu et mixer quelques  minutes 




-oOo-
3 ème et dernière étape, la pâte à tartiner : 
mixez ensemble le praliné et le gianduja avec 25g de lait en poudre et 10g de cacao noir 
puis les  10g d'huile neutre (pépin de raisin) 
mixez le tout au moins 5mn 
versez la pâte à tartiner ainsi obtenue dans un bocal ,
elle se conservera plusieurs semaines au frigo
gouttez la , vous allez voir comme c'est bon !!! 



-oOo-
les churros : 
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait et le beurre coupé 
en petits morceaux et une pincée de sel


hors feu, ajoutez en une fois la farine tamisée



mélangez bien (ho hisse ! ah sa muscle !)
une fois la farine bien amalgamée 


ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque
(ça muscle ça aussi, mais on est motivé par la gourmandise)


vous obtenez une pâte lisse 


remplissez une grosse poche et mettez une douille cannelée
 (sortie en étoile bien large pourlaissez passer la pâte sans que tout explose,
 si votre poche est trop fine , 
elle risque de craquer
soit vous en avez de plus épaisse,
 soit vous en mettez deux et moins de pâte à la fois)



faites chauffez de l'huile pour la friture 
(pépins de raisin, moi j'ai employé de l'huile d'arachide pour la friture)
quand votre huile fait 160°
(je teste en y plongeant une goutte de préparation, 
si elle fait des petites bulles et remonte à la surface, 
elle est à bonne température)
pressez la poche au dessus, attention n'allez pas vous brûler ,
 et pressez la poche quand à peu près 10cm de pâte est sortie, 
coupez avec des ciseaux 


ainsi de suite 
faites  vos churros 4 par 4 afin d'éviter de vous brûler


ils cuisent vite,  dès qu'ils sont dorés, tournez les 
puis déposez les sur du papier absorbant 


saupoudrez les de sucre glace ou en poudre
et des zestes de citron vert 
-oOo-
servez les  encore tièdes avec la pâte à tartiner et régalez-vous ! 


si vous les faites  à l'avance, ils se réchauffent tout doucement au four sur 100° 
pendant 5 - 10mn 


-oOo-
je n'ai pas fait toute la pâte en churros, 
j'ai fait des chouquettes avec , sur une plaque de cuisson recouverte 
d'un papier cuisson, faites des petits choux soit avec deux cuillères à café 
soit avec la poche à douille 



saupoudrez de perles de sucre (en grandes surfaces)
et enfournez 15mn à 180° 
vous pouvez aussi  faire des beignets ronds tout simplement 


même mon chat a apprécié ..
Grrrrrrrrrr ! le vilain ! 
il a fait son tri et à tout saccagé !! 


bonne dégustation !! 

photo trouvée sur Pinterest
Bo Caunce , Barcelone

lundi 18 mars 2013

Le véritable Cornbread ou pain de maïs américain

c'est un dé-li-ceuuu! que vous dire de plus , on aaaadoooreuuu ! 
Mais avant de commencer, je vous propose un peu d'histoire , ah ben oui !
vous en avez besoin j'en suis sûre !
Le cornbread n'est absolument pas un plat récent,
puisque selon les versions, il proviendrait soit des Indiens d'Amérique
soit des colons qui ont adapté leur nourriture en fonction de ce qu'ils trouvaient sur place, 
et surtout en s'inspirant des pratiques indiennes
Le cornbread est fortement lié aux états du Sud, 
et remonterait à une époque où la farine de blé étant trop chère
on  utilisait la farine de maïs qui était cultivée sur place
C'est cet accompagnement qui est offert dans le film "La ligne verte"
 à John Caffey pour avoir aidé le surveillant 
Le cornbread de peut être soit frit, soit cuit au four, soit cuit à la vapeur. 
Aujourd'hui on va le faire de façon classique, 
une cuisson au four, qui vous donnera un pain moelleux, 
et délicieux qui accompagne traditionnellement les barbecues
voici la recette du véritable Cornbread 
ou pain de maïs américain


-oOo-
avec cette recette, je participe au concours 

Recettes américaines "Best America's Food"

sur le blog de "Anne aux fourneaux" ICI


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pour ce faire, il vous faudra 
(petit clin d'oeil à mon amie Thérésa "ce faire" 
merci copinette)
140g de farine de maïs (pas de semoule attention , 
le résultat ne serait pas du tout le même, 
vous  obtiendriez un gâteau sec et craquant)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
2 oeufs
115 g de beurre
2 g de bicarbonate de sodium alimentaire (en grande surface ou pharmacie
ça doit faire 1/2 cuillère à café)
120g de sucre blanc (dans cette recette pas de sucre roux, il rendrait votre 
préparation plus compacte)
3 g de sel  (1/2 cuillère à café)
235 ml de babeurre ou lait fermenté (vous le trouvez maintenant en grandes 
surfaces ou en magasin  bio)

-oOo-

préchauffez le four sur 175° 
beurrez généreusement un plat à four 
faites fondre le beurre au micro-ondes
puis ajoutez le sucre , bien mélanger jusqu'à ce que le sucre


soit complètement fondu , plus de petits grains visibles 
rajoutez rapidement les oeufs et battre jusqu'à obtenir
une pâte homogène


à part, mélangez le lait ferment ou babeurre et le bicarbonate 
versez dans le mélange beurre-sucre-oeufs


rajoutez les deux farines tamisées et le sel




bien mélanger 
versez la pâte dans le moule 



et enfournez pour 30 - 35mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 


 c'est beau et ça sent super bon ! 


dégustez le encore tiède , avec un plat salé ou au goûter
ou petit déjeuner  traditionnellement avec un beurre au miel et poivre de cayenne

Le cornbread de fait partie intégrante de la Soul Food, 
qui définit la nourriture des afro-américain depuis les années 60, 
et qui est encore un mouvement culinaire très populaire de nos jours.

mineurs chercheurs d'or en Alaska par -62°
1899
La clé d'un bon pain de maïs n'est pas trop mélanger la pâte
Trop de mélange pourrait rendre le produit final trop sec et dur 
Avant la cuisson , vous pouvez ajouter des morceaux de bacon cuit dans votre préparation 
ou des oignons sautés ou des échalotes, de la poudre de chili ou de cumin, 
des piments hachés ou des herbes, du fromage râpé ou des haricots en purée

le Cornebread est meilleur cuit dans une poêle en fonte
à l'ancienne 
Le pain de maïs du Sud est aromatisé avec de la graisse de bacon
et cuit dans une poêle en fonte, un accompagnement parfait pour les barbecues, 
ou le chili.

pont de Brooklyn , new york
1895
bonne dégustation ! 
spring street pendant les  vacances
san francisco vers 1883

les photos en noir et blanc présentés sont de Joshua Heineman
ou une autre façon de voir l'Amérique 
Des fois, en cherchant des images sur net, on tombe sur des petits bijoux 
comme cet artiste, il est aussi écrivain et il vit à San Francisco
son blog est ICI
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photo pinterest
Yvette Lee
New Orléans Louisiane